Иллюзия силы: Трамп запустил сценарий "безопасного поражения" для США в Сирии

11:01  16 Апреля 2018
4 959
Вашингтон, США

Трамп, возможно, и настаивал на ударе по российским объектам в Сирии, однако на деле США ни в коем случае на это пойти не могли. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, американист Константин Блохин.

Американские журналисты сообщили о трех сценариях Трампа для удара по Сирии

"Сейчас, по итогам удара Штатов по Сирии, Вашингтон расскажет о разных вариантах атаки, которые рассматривал Трамп – такие заявления вполне можно рассматривать как часть информационной игры. К примеру, в рамках оправдательной риторики – дескать, рассматривались варианты, предполагавшие масштабные разрушения и множество жертв, но Белый дом в итоге проявил гуманность. Однако борьба за методы во внешней политике в администрации президента США действительно идет нешуточная.

Один из самых радикальных ястребов, советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, скорее всего, настаивал на варианте удара по российским объектам, более умеренный Мэттис явно должен был этому противостоять. Но нужно понимать: сейчас Вашингтон делает все, чтобы сохранить хорошую мину при плохой игре. Сирийская операция обнажила сразу ряд слабостей США, что сейчас заставляет американские правительство делать все, чтобы не потерять лицо", - отмечает аналитик.

Американские СМИ со ссылкой на внутренние источники в Белом доме сообщили: Дональд Трамп был готов нанести удар в том числе по российским и иранским объектам в Сирии, однако глава Пентагона Джеймс Мэттис выступил против этого. Якобы Мэттис представил Белом дому три варианта атаки - первый предусматривал нанесение ударов по объектам, якобы связанных с химоружием. Второй расширял список целей на пункты командования сирийской армии. Третий вариант подразумевал вероятное поражение российских ПВО в Сирии. Трамп, по словам журналистов, выбрал самый умеренный первый сценарий.

"Атака на Сирию показала неспособность США вести эффективные боевые действия – 70% хваленых американских ракет "Томагавк" были перехвачены давно устаревшими средствами сирийских ПВО. Причем каждая ракета в среднем стоит 1,5 млн долларов, то есть за полтора часа Штаты потеряли 150 млн долларов и нанесли мизерный ущерб. Пиар-акция оказалась очень дорогой, а в итоге выстрел оказался холостым.

Как Штаты собираются в таких условиях воевать на два фронта с высокотехнологичными РФ и Китаем – этим вопросом сейчас задаются аналитики всего мира. И ясно, что США сделали все, чтобы не затронуть ударами дислокацию войск РФ. Вашингтон показал: Запад Россию боится и уважает. И единственным инструментом прессинга нашей страны у Штатов остаются многочисленные пакеты санкций, принимаемые чуть не еженедельно. Подавляющее большинство из них бесполезны, что еще ярче демонстрирует бессилие Вашингтона в противостоянии с Москвой", - подчеркивает политолог.

"Уйти с шумом"

Удар по объектам гражданской и военной инфраструктуры Сирии самолеты и корабли США, Франции и Великобритании нанесли в субботу в 03:42 мск. Согласно данным Минобороны РФ, из 103 крылатых ракет средства ПВО Сирии смогли сбить 71. Президент РФ Владимир Путин назвал эту атаку грубейшим нарушением норм международного права и нарушением Устава ООН.

Более 70% ракет, выпущенных США по Сирии, были перехвачены

Поводом для удара по Сирии стал инцидент 7 апреля в Думе. По заявлению американцев, в этом сирийском городе тогда было использовано химоружие. Утверждения об этом распространили некоторые НПО, среди которых "Белые каски". Про эту организацию в Минобороны РФ сообщали, что она не является источником достоверной информации. 9 апреля российский Центр по примирению враждующих сторон провел обследование Думы, но не обнаружил там следов применения химического оружия. В субботу в Дамаск приехали специалисты Организации по запрещению химического оружия.

"Тактически Белый дом, естественно, будет заявлять о своей победе по итогам ракетного удара, но в стратегическом плане для США эта операция – полный провал. Трамп все настойчивее заявляет, что намерен вывести американские войска из Сирии, но еще свежи уроки Вьетнама – Штатам необходимо сохранить лицо. Из конфликта допустимо выходить только с победой. Однако цели Вашингтона в Сирии не достигнуты – режим Башара Асада не смещен, процесс межсирийского урегулирования остановить американцы тоже не в силах.

Вполне вероятно, США готовят себе идеологическую базу для отхода. Нужно было отработать ракетные удары по малозначимым объектам, ни в коем случае не зацепив русских. Этим Штаты показывают союзникам и всему миру, что способны на яркие акции. А впоследствии этот эпизод будет упоминаться постоянно: Вашингтон показал свою безоговорочную мощь в Сирии, а ушел оттуда потому, что присутствие войск более не требуется.

То есть в долгосрочной перспективе ракетный удар обеспечит легенду для частичного ухода из Сирии без репутационных потерь. Вывод войск и свертывание баз, возможно, планируется на перспективу, и уже сейчас для этого готовят идеологическое обоснование", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе В Афганистане на фоне терактов и скандалов прошли парламентские выборы Трамп подтвердил планы США по выходу из договора РСМД Фильм "Радость" взял гран-при Лондонского кинофестиваля
Новости партнёров
Последний автомобиль Элвиса Пресли продали на аукционе неожиданно дешево

Раритетный Cadillac de Ville Estate Wagon 1972 года, который когда-то принадлежал Элвису Пресли, ушел с молотка на торгах, организованных аукционным домом Dorotheum в австрийском Зальцбурге.

6:01  21 Октября 2018
42
Эксперты составили рейтинг самых ожидаемых электрокаров

Специалисты назвали 5 самых ожидаемых электромобилей на рынке, выпуск которых ожидается в ближайшем будущем.

5:39  21 Октября 2018
36
Канделаки отреклась от неприязни к Соловьеву

Тина Канделаки призналась, что в молодости испытывала неприязнь к телеведущему Владимиру Соловьеву, рассказав о том, как в итоге резко поменяла свое мнение о коллеге. Российская журналистка поделилась этой историей в своем Telegram-канале, поздравив Соловьева с 55-летием.

5:23  21 Октября 2018
43
Кандидата в президенты Грузии отпустили после задержания на фестивале марихуаны

В Тбилиси освободили задержанного на фестивале легализации марихуаны его главного организатора, кандидата в президенты Грузии от партии Гирчи Зураба Джапаридзе, который был доставлен в отделение полиции после того, как раздавал наркотик на прошедшей в субботу акции.

4:59  21 Октября 2018
40
Одномоторный самолет приземлился на автомагистрали в Нью-Йорке

Федеральное авиационное управление США расследует инцидент в штате Нью-Йорк с одномоторным самолетом Piper PA-28, который совершил посадку на автомобильном шоссе после того, как пилот не смог приземлиться в аэропорту на острове Лонг-Айленд, сообщил телеканал CBS.

4:37  21 Октября 2018
56
Двух пострадавших при стрельбе в Керчи переведут на лечение в Москву

В Крыму сообщили о переводе двух пострадавших при стрельбе в Керченском политехническом колледже пациенток Республиканской детской клинической больницы в Москву для продолжения лечения. Соответствующее решение принял консилиум врачей, сообщила пресс-служба Минздрава Крыма.

4:14  21 Октября 2018
53
Трамп рассматривает женщин на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп при подборе кандидатов на должность нового постпреда США при ООН отдает предпочтение женщинам, сообщила британская газета The Guardian.

3:53  21 Октября 2018
52
Украинские СМИ чествуют возвращение корабля "Донбасс" в Азовское море

Сторожевой корабль Донбасс морской полиции Госпогранслужбы Украины возвращается в Азовское море после завершения ремонтных работ, сообщил местный портал Тиск.

3:31  21 Октября 2018
289
В Лондоне около 700 тысяч человек вышли на акцию за повторный референдум по Brexit

Акция протеста против выхода Великобритании из ЕС прошла в Лондоне в субботу, где на митинг с требованиями о проведении повторного референдума по Brexit вышли около 700 тысяч человек.

3:15  21 Октября 2018
31
Грозный принял огонь зимней Универсиады-2019

Правительство Чечни сообщило о том, что столица республики в субботу приняла эстафету огня XXIX Всемирной зимняя Универсиады 2019 года, факел пронесли по улицам Грозного спортсмены, политики и деятели культуры.

2:58  21 Октября 2018
34
СМИ сообщили о гибели супружеской пары из России на Кипре

По данным издания Cyprus Mail, на Кипре погибли двое туристов из России. В полиции сообщили, что 58-летний мужчина и его 48-летняя супруга, находясь в арендованном автомобили, сорвались со скалы в Пафосе, передает СМИ.

2:27  21 Октября 2018
264
Макфол: выход США из ДРСМД - в интересах Москвы, но ударит по Европе

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал возможный выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), анонсированный накануне американским президентом Дональдом Трампом, пообещавшим подписать соответствующий указ на ближайшей неделе.

2:13  21 Октября 2018
279
Пушков предрек последствия выхода США из ДРСМД

Председатель временной комиссии Совета Федерации по взаимодействию со СМИ и информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа, объявившего накануне о скором выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

1:45  21 Октября 2018
313
В Москве назвали главный мотив США для выхода из ДРСМД

Российский дипломат назвал главный мотив Соединенных Штатов для выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О преследуемых властями США целях в связи с анонсированным выходом из договора РСМД сообщил источник РИА Новости в Министерстве иностранных дел РФ.

1:29  21 Октября 2018
227
Клинцевич о готовящемся выходе США из Договора РСМД: Россию втягивают в новую гонку вооружений

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о решении расторгнуть Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за нарушений, которые Вашингтон приписывает Москве.

1:10  21 Октября 2018
113