Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ракета как аргумент: Китай приготовил военный ответ на торговую войну с США

13:40  16 Апреля 2018
100 755
Пекин, Китай

Принятая на вооружение Китаем баллистическая ракета нового поколения‍ стала воплощением самых худших опасений американского руководства. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

Китай принял на вооружение межконтинентальную баллистическую ракету

"В последние годы Китай упорно работал над созданием сверхдальней баллистической ракеты "Дунфэн" – главной задачей было добиться дальности полета 15 тысяч километров и более. При этом она несет нагрузку килотонного класса – несколько боеголовок с разделяющимися боевыми частями. Кроме того, китайцы стремились поставить на ракету так называемые гиперзвуковые блоки, которые позволят разогнать снаряд до огромных скоростей.

Китай показательно испытывал свои гиперзвуковые установки порядка восьми раз, и даже американцы признавали наличие у Пекина таких технологий. Но Штаты полагали, что КНР создает ракету для атаки их авианосцев в составе боевых групп кораблей. Китайцы ответили: их ракеты не настолько совершенны, и будут применяться для поражения стационарных объектов потенциального противника. Проще говоря, если Штаты решатся на военную агрессию, теперь Пекин имеет возможность ударить такими ракетами даже по Вашингтону", - отмечает специалист.

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) приняла на вооружение новую баллистическую ракету средней дальности. Руководство КНР объявило: оружие может использоваться для нанесения оперативного ответного ядерного удара. Название нового вида оружия не приводится, однако эксперты страны предположили, что речь идет о модификации баллистической ракеты средней дальности DF- 41 (Дунфэн). Ее дальность составляет около десяти тысяч километров.

"Единственное государство, которое сегодня может гарантированно уничтожить США – это Россия. Китай же приблизился к положению, при котором может нанести Штатам существенный урон – не полностью ликвидировать страну, а вывести основные объекты гражданской и военной инфраструктуры из строя. Многие страны такой урон оценивают, как ставящий их на грань существования.

Больше всего американцев пугает, что они точно не знают, сколько всего опасных для них баллистических ракет имеет Китай, какого они класса. Хотя Пекин и подписал договор о нераспространении ядерного оружия, договоренностей об ограничении стратегических наступательных вооружений с Вашингтоном он не заключал. Потому просто не предоставляет Штатам данные о своей военной мощи, что очень не нравится Пентагону", - подчеркивает военный эксперт.

Перехватить не удастся

Церемонию передачи нового вида вооружения в Китае состоялась в расположении неназванной ракетной бригады НОАК – ее показали центральные телеканалы страны. "Она может использоваться для нанесения оперативного ответного ядерного удара, а также точных ударов по важным наземным целям, а также крупным и средним кораблям", - сообщили в ходе репортажей. И уточнили: Развернутая система ракетного вооружения – самостоятельно разработанная баллистическая ракета средней дальности, на которую Китай обладает всеми интеллектуальными правами.

НОАК получила средство для ядерного ответа американцам

Еще в 2014 году Пентагон заявил о потенциальной опасности китайской DF-41 для США. Ракету назвали "большой военной угрозой", а ее создание – "подготовкой Китая к будущей войне". Новая ракета имеет дальность стрельбы более 10 тысяч километров. А скорость в 8 чисел Маха, по данным Пентагона, позволит снаряд преодолеть имеющиеся у Штатов средства ПВО.

"США рассматривают Китай как некоего "черта в табакерке", который может выстрелить в любой момент. Но страшнее всего для Вашингтона то, что этот выстрел будет сделан совместно с Россией. Тогда у Штатов не останется никаких шансов на дальнейшее существование.

Пентагон сейчас пребывает в судорожных поисках "противоядия" – достойного военного ответа на новейшие технологии РФ и Китая, ставящие под сомнение военную мощь американцев. Однако на это у Штатов уйдет не один год. Пока американцы не отыщут такие технологии, в мире будет сохраняться определенный баланс сил.

Но нужно понимать: в Белом доме и Пентагоне активны ястребы, которые настаивают на "упреждающем ударе" по России и Китаю, чтобы не дать им развить стратегическое преимущество. Американцы понимают свою военную слабость и разворачивают деятельность в других сферах. Против России уже развернута политическая война. Против Китая разворачивается торговая война – экономически подорвать КНР, чтобы лишить ее денег на военные разработки. Китай и США – прямые конкуренты в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и уступать в этом противостоянии обе стороны не намерены", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа Renault представит на рынке кроссовер Logan В переговорах с Россией по Керченскому проливу Германия не считает нужным советоваться с Украиной «Запорожтрансформатор» обвинил Раду в уничтожении производителей на Украине Генконсул Украины раскритиковал вокзал в Киеве за грязь После беспорядков жизнь в Хартуме наладилась
Новости партнёров
Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины

Партия «Батькивщина» выдвинула своего лидера Юлию Тимошенко кандидатом на выборах президента Украины.

16:51  22 Января 2019
44
Эксклюзив Мнения
Обещание Порошенко улучшить жизнь украинцев на фоне требований МВФ и роста госдолга надо читать наоборот - Колташов

Ситуация на Украине в экономике в ближайшие годы не улучшится, а напротив, ухудшится - Петр Порошенко, прежде не в полной мере исполнявший требования МВФ, в случае переизбрания начнет это делать максимально жестко. Так считает эксперт Василий Колташов.

16:49  22 Января 2019
47
Число жертв крушения Ту-22М3 увеличилось до трех

Число жертв крушения бомбардировщика Ту-22М3 под Мурманском увеличилось до трех.

16:48  22 Января 2019
43
Договор с ОПЕК+ о сокращение добычи нефти не помешал России поставить новый рекорд

Сокращение добычи нефти, которое ОПЕК и ее партнеры во главе с Россией согласовали в конце прошлого года, происходит гораздо медленнее, чем ожидали большинство наблюдателей, при этом в декабре Россия побила еще один постсоветский рекорд по добыче, а Иран и Венесуэла замедлили темпы сокращения производства.

16:42  22 Января 2019
47
По факту захвата самолета Сургут-Москва возбуждено уголовное дело

Сотрудники Уральского управления СК на транспорте начали расследование по факту захвата самолета авиакомпании «Аэрофлот», летевшего из Сургута в Москву. Дело возбуждено по статье 211 УК РФ («угон»).

16:40  22 Января 2019
32
Настю Рыбку и Алекса Лесли отпустили под подписку о явке

Столичная полиция не стала выходить с ходатайством в Нагатинский суд Москвы об аресте и отпустила под подписку об обязательстве о явке Анастасию Вашукевич и Александра Кириллова, более известных как Настя Рыбка и Алекс Лесли.

16:37  22 Января 2019
60
Никол Пашинян прибудет в Москву 25 января

Премьер Армении Никол Пашинян прибудет в Москву в пятницу 25 января.

16:31  22 Января 2019
55
Супруге Абэ в Сколково подарили «инновационную» улитку

Пока премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводит переговоры с президентом России Владимиром Путиным, его супруга по имени Акиэ находится на экскурсии в Сколково. Сотрудники научного центра вручили первой леди необычный подарок - «инновационную» улитку.

16:27  22 Января 2019
52
Эксклюзив Мнения
Победа "без единого выстрела": США спроецировали на себя российские 90-е годы в страхе перед Трампом

Россия смогла одержать верх над США по сценарию, который в предыдущие годы казался невозможным, считают американские медиа

16:26  22 Января 2019
32
Тимошенко пообещала не смотреть на войну в Донбассе как на бизнес

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которая собирается баллотироваться в президенты Украины, пообещала не рассматривать войну в Донбассе как прибыльный бизнес.

16:21  22 Января 2019
32
Более 550 комфортных вагонов поступит в метрополитен Москвы

В столичный метрополитен до конца года поступят 552 новых вагонов «Москва». Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

16:19  22 Января 2019
45
Меняем на Окинаву: Сатановский предложил Японии решить вопрос Курил "игрой в го, а не в гопу"

Если Япония хочет получить Курильские острова, она должна предложить что-то для равноценного обмена. Об этом заявил политолог Евгений Сатановский

16:17  22 Января 2019
55
Эксклюзив Торговля
Германия "кулуарно" подталкивает Украину к уступкам России по договору о транзите газа

Интересно заявление министра энергетики ФРГ Петера Альтмайера, который заметил, что официальный Берлин рассчитывает на заключение договора с Киевом, по которому будет осуществляться транзит российского газа через территорию Украины.

16:13  22 Января 2019
83
Захватившего самолет Сургут-Москва пассажира задержали силовики

В аэропорту Ханты-Мансийска задержали мужчину, который захватил самолет авиакомпании «Аэрофлот», летевший по маршруту Сургут-Москва. Об этом рассказал источник в правоохранительных органах ХМАО.

16:11  22 Января 2019
64
Установлена личность захватчика самолета рейса Сургут – Москва

Спецслужбы установили личность гражданина, предположительно захватившего самолет рейса Сургут – Москва.

16:09  22 Января 2019
62