Госдума обсудила закон о саморегулировании на рынке финансов

 
Москва, 21.01.15 - 7:01
Госдума приняла в первом чтении законопроект о саморегулировании на финансовом рынке

Авторы предлагают создать саморегулируемые организации (СРО) в 16 отраслях финансовой деятельности. Речь не идет, разве что, о банках

В первом чтении депутатами Госдумы вчера был одобрен законопроект «О саморегулируемых организациях в сфере финансовых рынков». В его разработке помимо депутатов принимали участие представители Центробанка и Министерства финансов РФ.

Авторы предлагают создать саморегулируемые организации (СРО) в 16 отраслях финансовой деятельности. Членство в них будет обязательным для участников рынка, речь, в частности, о брокерах, дилерах, управляющих, депозитариях, регистраторах, спецдепозитариях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях инвестфондов, паевых инвестфондах и НПФ, страховых организация, страховых брокерах, обществах взаимного страхования, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах, с/х кредитных потребкооперативах, ломбардах.

В законопроекте прописано, что в каждом секторе финансовой деятельности может быть создано не более двух СРО. При этом компания может стать членом только одной из этих двух СРО. При соблюдении определенных требований одна СРО сможет объединять финансовые организации из разных сегментов.

Неохваченной законопроектом сферой финансового рынка осталась лишь банковская сфера, на этом настаивали авторы.

В первоначальном варианте законопроекта предполагается, что деятельность СРО будет регулироваться Центробанком. Он даже сможет передавать им некоторые свои полномочия по регулированию и надзору.

Думский комитет по финансовому рынку, однако, подверг отдельные положения законопроекта критике и выразил надежду, что ко второму чтению эти недоработки будут устранены. Например, по мнению членов комитета, нужно отказаться от положения, по которому некоммерческой организации необходимо подать в Центробанк смету, чтобы получить статус СРО.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх