Стремление к "Триумфу": Ирак "прощупывает почву" для покупки у России С-400 вопреки США

17:30  17 Апреля 2018
2 668
Москва

Заинтересованность Ирака в переговорах с Россией о покупке противоракетных систем С-400 упрется не в санкции, а в отношение Вашингтона к сделке. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал экс-заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ, генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Ирак проявляет заинтересованность в покупке российских ЗРК С-400

"Вся система противовоздушной обороны Ирака полностью была спланирована по рекомендациям офицеров войск ПВО Советского Союза. Весь офицерский состав войск ПВО и авиации этого государства обучался в СССР. Отдельные мои учителя и однокашники по военным учебным заведениям в свое время проходили службу в Ираке в качестве советников, командиров дивизионов, командиров бригад и полков. И система противовоздушной защиты у этой страны в то время была неплохой.

Причем СССР дал Багдаду не только средства защиты с воздуха – вся военная техника и стрелковое оружие в Ираке также советского образца, они используют все это и сегодня. Потому я вполне допускаю, что российское руководство примет решение продать Багдаду С-400. На то есть сразу несколько причин, в том числе и факт, что страна когда-то находилась в зоне влияния России. В перспективе мы можем постараться Ирак туда вернуть, но это непросто", - отмечает генерал.

Посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади заявил, что переговоры о поставке Россией в его страну комплексов С-400 могут начаться, если иракское правительство примет решение об их приобретении. "Официально переговоры сейчас не идут. Но если иракское правительство решит, что комплексы необходимы, то начнет переговоры", - сказал дипломат. Ранее министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари заявил, что Багдад ведет переговоры о покупке у РФ зенитно-ракетных комплексов С-400, но препятствием на пути этому являются возможные санкции со стороны США.

"Санкции – это всего лишь отговорки, той же Турции и Китаю они приобрести у России С-400 не помешали. Для продажи Багдаду потребуется политическое решение руководства РФ, но в нынешних условиях оно вполне допустимо. Но здесь надо смотреть на вопрос с другой точки зрения – есть ли у полуразрушенной страны, раздираемой внутренними противоречиями, деньги на покупку недешевых российских ЗРК?

Сейчас Ирак находится в сфере американских интересов – именно это может стать основным препятствием для покупки Багдадом российских систем вооружения. Разговоры о санкциях в данном случае несущественны. Возможно мы видим, как "прощупывается почва" перед переговорами с оглядкой на реакцию США", - подчеркивает военный эксперт.

Недовольство Вашингтона

Ранее в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности заявили, что Сирия, Ирак, Судан и Египет являются возможными претендентами на покупку у России зенитных ракетных комплексов С-400. Посол России в Багдаде Максим Максимов в свою очередь сообщил, что с иракской стороны поступят новые заявки на закупки вооружений российских производителей, среди них, вероятно, ЗРК С-400.

"Триумфы" - лучшие и наиболее эффективные системы своего класса в мире

Зенитная ракетная система большой и средней дальности, зенитный ракетный комплекс С-400 в экспортном варианте называется "Триумф", в классификации НАТО получил название "Ворчун". Предназначен для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения, считается самой эффективной в своем классе в мире. Запад пришел к выводу: С-400 вместе системами "Искандер" и противокорабельными комплексами "Бастион" обеспечивают России концепцию "Зоны запрета доступа". Суть концепции в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны без риска нанесения им неприемлемого ущерба.

"Продажа высокотехнологичных систем вооружения приносит не только деньги российскому бюджету. Проданное оружие повышает политическое влияние России в том или ином регионе. Потому поставки вооружений выгодны нашим интересам на мировой арене. Лично мое убеждение – переговоры по поставкам С-400 Ираку нам очень интересны.

С другой стороны, нельзя недооценивать американский фактор. Чтобы работать с С-400, большому числу иракских офицеров придется пройти обучение и стажировку в России. Контракт на покупку систем предполагает такой пункт, иначе у Багдада просто не будет специалистов, способных использовать купленные ЗРК. И как на это посмотрят нынешние политические кураторы Багдада в Вашингтоне – очень непростой политический вопрос. Готовы ли власти Ирака отстаивать собственные интересы – покажет будущее", - заключает Айтеч Бижев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197