От "Сармата" до "Арматы": российское вооружение даже под санкциями теснит США на мировом рынке

13:55  18 Апреля 2018
10 739
Москва

Слова Дмитрия Рогозина, что Россия удерживает второе место на рынке вооружений ‍ несмотря на западные санкции отражают огромный потенциал нашего ВПК. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Россия сохранила второе место на мировом оружейном рынке, несмотря на санкции

"Задел времен СССР дал России прекрасную платформу, позволяющую на мировом рынке вооружений чувствовать себя уверенно. Не случайно из 103 ракет Запада в Сирии 71 была перехвачена – с этим справились советские системы С-125, С-200 и даже С-75, уже тогда мы были в числе крупнейших игроков оружейного рынка. Провал 1900-х был очень серьезным – нас существенно потеснили, традиционные ниши России занял Запад. Даже стрелковое оружие РФ вытеснялось, хотя автомат Калашникова популярен на планете до сих пор.

Однако уже в "нулевые" годы мы стали активно наращивать потенциал и возвращать утраченные позиции. Россия модернизировала уже имеющуюся технику, предлагала новые проекты, чем начали активно отвоевывать позиции. И тогда Запад начал применять нечистоплотные приемы, вводя санкции против российской "оборонки". Ими нас пытаются вытеснить с рынка вооружений – к примеру, желание устранить сильного конкурента в вертолетостроении Вашингтон даже не скрывает", - отмечает специалист.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на заседании коллегии Минпромторга подчеркнул: Россия по-прежнему удерживает второе место на рынке вооружений – по его словам, санкции этому помешать не смогли. Говоря об успехах последних лет, вице-премьер назвал в их числе рост выполнения гособоронзаказа с 80 до 97-98%. Кроме того, "канули в Лету" ценовые войны исполнителей заданий ГОЗ, а также была создана гибкая система ценообразования на продукцию ОПК. Кроме того, вице-премьер отметил успехи в сфере импортозамещения и создание абсолютно новых отраслей.

"Первое, что Россия начала делать после ввода санкций – проводить импортозамещение в сфере ОПК. Первое время мы начали искать других зарубежных партнеров, способных поставить нам детали для вооружений помимо той же Украины. Отрезвление пришло достаточно быстро: мы поняли, что производить нужно все самим, ибо Запад в стремлении подавить конкурента не остановится. Российское руководство оказалось прозорливым – сейчас вводятся санкции к иностранным компаниям за сотрудничество с российским ОПК.

Нужно четко понимать: санкции вводятся для того, чтобы США могли отвоевать торговые ниши. Однако России удается противодействовать этим попыткам, и довольно успешно. Более того, мы предоставили прорывные идеи: ЗРК С-400, платформа "Армата", перспективный истребитель Су-57, ракета "Сармат" – это далеко не полный перечень того, что интересует потенциальных покупателей российской военной техники", - считает военный эксперт.

Россия возвращает зоны влияния

Рогозин уверен: санкции не помешают промышленности РФ перейти к шестому технологическому укладу. "Что касается ближайшего будущего, то, прежде всего, оно должно быть связано с максимальным внедрением технологий шестого технологического уклада, - сказал он. - Это огромный, серьезный вызов, который стоит перед нами, и сделать это придется в условиях санкций". Рогозин выразил уверенность в том, что "руководство Минпромторга, та команда, которая сформировалась, те люди, которые сегодня пришли к руководству предприятий ОПК, с этой задачей успешно справятся".

Купить российские ЗКР "С-400" "Триумф" уже выстроилась немалая очередь желающих

На днях посол Ирака объявил, что Багдад может начать переговоры с Москвой о покупке перспективного ЗРК С-400. На эти комплексы уже выстроилась очередь из Турции, Китая и ряда других стран. Интерес к ним проявляла даже Саудовская Аравия, традиционно считающаяся верным военным партнером США на рынке вооружений. В 2017 году Россия экспортировала вооружения на $15 млрд, и в условиях санкционного давления общий портфель заказов на изделия ВПК РФ не снизился, по-прежнему составляя около $45 млрд.

"Главное в борьбе России за лидерство на мировом рынке вооружений – роль ее руководства, которое чувствует перспективы и умело регулирует российский ВПК. При этом сегодня создается задел, чтобы завтра претендовать уже на первое место в этом рейтинге, ведь наша страна постепенно возвращает утраченные в 1990-х зоны влияния. Наиболее перспективным в этом отношении является Ближний Восток, где наши вооружения отлично прорекламировали сами себя, уничтожив террористические формирования в Сирии.

На сегодняшний день продать наши дивизионы С-400 просит Турция – вторая по численности армия НАТО. И не просто просит, а торопит с поставками! Израиль, который всегда был верным торговым партнером американцев в военной сфере, покупает российские машины поддержки танков "Терминатор" – Тель-Авив признал их совершенство и значимость. В перспективе весь Ближний Восток может быть переориентирован на российские военные технологии.

Наши традиционные партнеры, такие как Индия, Иран тоже убедились в превосходстве российского оружия. С определенной уверенностью мы можем побороться за рынок Пакистана, Саудовской Аравии и ряда других государств. Нужно понимать: за устаревшими установками сирийских ПВО, когда страну атаковали ракетами, сидели сирийские же солдаты. То есть весь мир убедился, что не только наши технологии превосходны, но и наша школа по подготовке военных специалистов – лучшая в мире", - заключает Андрей Кошкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40