Без шансов на зачистку: "югославский вариант" Авакова по Донбассу нивелирует Москва

15:47  18 Апреля 2018
5 743
Москва

Комментарии Кремля по плану "мелких шагов, которым аплодируют все" Арсена Авакова для возвращения Донбасса‍ показывает неприемлемость такой тактики для Москвы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

План Авакова по возвращению Донбасса для Москвы неприемлем

"Киев изначально подчеркивал, то не намерен соблюдать минских соглашений – мол, они подписывались в ситуации военного кризиса, и Украина на них согласилась, чтобы избежать усугубления ситуации. Президент Петр Порошенко и его команда просто не соблюдают их по всем принципиальным пунктам. Киев же давно обсуждает, что в сложившейся ситуации делать: с одной стороны, хочется вернуть Донбасс, с другой – его лучше не брать, и на этот счет есть целый ряд весомых аргументов.

К примеру, что делать с населением, которое несколько лет сопротивляется реформам, осуществляемым Киевом. Не ясно как компенсировать ущерб пострадавшим от варварских атак, от экономической и торговой блокады и унижений. Потому Киев негласно пришел к выводу, что от части населения придется избавиться – репрессиями, чистками, карательными мерами и лагерями. Население Донбасса уже не воспринимается как люди, обладающие правами человека – их приравняли к террористам. и в этом смысле Аваков не сказал ничего нового", - отмечает эксперт.

Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков представил план возвращения Донбасса, который назвал "мелкими шагами, которым аплодируют все". По словам, следует придерживаться постепенного перехода территорий Донбасса под контроль Киева, жители ЛДНР поражаются в правах и подвергаются репрессиям. "Вы знаете, что есть минские договоренности, как раз проблемы Донбасса могут решаться по общему консенсусу только путем реализации минских договоренностей. Вы также знаете, что реализация минских договоренностей полностью торпедируется и блокируется украинской стороной", - прокомментировал этот план пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"О том, что население Данбасса не воспринимается как полноценные граждане Украины, свидетельствует полный отказ Киева говорить с этими людьми. Ни Порошенко, ни члены правительства, ни депутаты Рады не намереваются выслушать своих сограждан и попытаться найти мирное решение конфликта. Задача стоит любыми путями сокрушить сопротивление, а миротворцев привлечь для роли статистов, чтобы они наблюдали за зачисткой Донбасса.

Все это мы уже видели в Югославии в 1999 году – Запад спокойно смотрел, как уничтожались сербы и представители других этносов, не согласные с планами НАТО на свою родину. Разумеется, такой план не устраивает ни население Донбасса, ни Россию, которая такого варианта просто не допустит. Однако США явно поддерживают планы Украины", - подчеркивает аналитик.

Аваков поехал за одобрением

План Авакова подразумевает, что миротворцы с украинскими силовиками входят в города Донбасса и блокируют населенные пункты. После этого в них начинаются тотальная проверка паспортов – у людей отнимут документы ЛНР и ДНР, выдав "только украинским гражданам" "нормальные украинские паспорта". Но жители непризнанных республик, по стратегии Авакова, вступают в гражданские права "нормальных украинцев" не сразу, а постепенно.

Свидетелями зачисток Донбасса Киев хочет сделать миротворцев по примеру Югославии

К примеру, люди с неподконтрольных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти – парламента, президента и так далее в течение 5-10 лет. Параллельно Киев должен восстанавливать разрушенные им же населенные пункты в Донбассе, и Аваков в этом надеется на деньги международных доноров. После четырехлетних обстрелов артиллерией ВСУ на это нужны будут огромные суммы. Что будет, если иностранные партнеры их не дадут, украинский министр не уточнил.

"Нужно учитывать, что Аваков озвучил свой план накануне отъезда в США, где у него намечен пятидневный рабочий визит. При этом в Донбассе давно не было серьезных событий – идет вялотекущий конфликт и продолжается блокада. Велика вероятность, что сейчас что-то случится, а Аваков поехал согласовывать операцию с кураторами из Госдепартамента и ЦРУ.

Но здесь есть элемент непредсказуемости – у Трампа очень непоследовательная внешняя политика, а по Украине собственной стратегии нет вовсе. Он придерживается принципов, утвержденных еще при Бараке Обаме, тем более, что их сейчас продвигают "ястребы" в Белом доме. Аваков, скорее всего, именно на их поддержку и надеется.

Эта политика подразумевала ослабление России путем создания у ее границ точек политической и военной напряженности. Этим Москве постоянно создаются политические и экономические трудности, а Западу такая ситуация дает повод для нападок на Кремль и попыток его дискредитации на международной арене. Однако Россия сделает все, чтобы планы Авакова по Донбассу остались лишь на бумаге – для Москвы они категорически неприемлемы", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit "Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины Кедми заявил о способности ЛДНР навести порядок на Украине и бессилии США по ее защите Западный бизнес в Крыму готовится к отмене санкций и инвестиционному буму Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США
Новости партнёров
Путин обновил состав Совета по культуре и искусству

Президент РФ Владимир Путин обновил состав Совета по культуре и искусству, а также назначил руководителей четырех межведомственных комиссий при совете. Об этом сообщается на сайте Кремля.

19:41  20 Ноября 2018
33
Специалисты пробуют починить «упавшие» Facebook и Instagram

На жалобы пользователей по всему миру о некорректной работе Facebook и Instagram ответили в пресс-службе управляющее компании.

19:31  20 Ноября 2018
40
Военный аналитик связал кампанию США против С-400 с неспособностью американцев честно догнать Россию

США препятствуют распространению российских С-400 из-за опасений окончательно отстать от РФ в сфере ВПК, заявил военный эксперт Иван Коновалов

19:29  20 Ноября 2018
39
Воспитание ниже плинтуса: Стариков раскритиковал американца, оскорбившего российских женщин и мужчин

Не утихают дискуссии по воду неосторожного высказывания американского хоккеиста Райана Уитни о внешности российских женщин. Его слова прокомментировал писатель и публицист Николай Стариков.

19:22  20 Ноября 2018
34
Ученые пояснили, почему полученные днем травмы заживают быстрее

Британские ученые опровергли утверждение о том, что во сне раны заживают быстрее. Согласно результатам последнего исследования, оказалась, что в дневное время организм заживляет раны в два раза быстрее.

19:19  20 Ноября 2018
32
Полемика Могерини с Макроном по проекту европейской армии показала противоречия ЕС

Федерика Могерини, опровергая призывы лидеров Франции и Германии создать общеевропейскую армию, выражает мнение всей Европы, тем более что внутренние противоречия в ЕС не позволяют предложить альтернативу НАТО. Об этом рассказал эксперт Сергей Федоров.

19:16  20 Ноября 2018
41
Еврокомиссия ответила на угрозу Испании заблокировать сделку по Brexit

Возможный отказ Испании голосовать за соглашение между Евросоюзом и Великобританией из-за Гибралтара прокомментировал официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

19:11  20 Ноября 2018
58
"Реакция будет жесткой и моментальной": Коротченко про ответ РФ на военную базу США в Польше

Председатель Комитета Совета федерации РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин заявил, что создание военной базы США в Польше приведет к автоматическим ответным действиям.

19:06  20 Ноября 2018
43
Видео с необычными удлиненными "Искандерами" назвали в Сети анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

В Сети обсуждают видео с комплексом "Искандер" в необычной модификации, снятое в Волгограде. Его называют анонсом ответа России на выход США из ДРСМД

19:00  20 Ноября 2018
51
РФ выступает против увеличения бюджета ОЗХО

ОЗХО не нуждается в наделении новыми полномочиями, а Россия выступает против увеличения бюджета организации. Об этом заявил глава российской делегации Георгий Каламанов на КГУ КЗХО в Гааге.

18:55  20 Ноября 2018
42
Стоимость нефти Brent опустилась до минимума с 9 марта

Вечером 20 ноября цены на нефть стремительно снижаются на фоне того, что инвесторы опасаются переизбытка сырья на рынке.

18:48  20 Ноября 2018
46
"Прорыв международной блокады": в Крыму объяснили значение прямого авиасообщения с Сирией

Министерство транспорта РФ прорабатывает вопрос организации авиарейса Симферополь – Дамаск

18:44  20 Ноября 2018
39
«Газпром»: Украина в ходе борьбы против «Северного потока-2» пропустила «Турецкий поток»

Украина была так занята борьбой с «Северным потоком-2», что не заметила, как РФ построила морскую часть газопровода «Турецкий поток». Такое заявление сделал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

18:36  20 Ноября 2018
34
Порошенко анонсировал «плотный контроль» морской границы Украины

Новое управление морской охраны будет создано еще до конца нынешнего года, пообещал президент Украины Петр Порошенко, выступая перед пограничниками в Черкассах.

18:30  20 Ноября 2018
50
ПФР наказал сотрудника, который вызвал за пособием умершую пенсионерку

Пенсионный фонд РФ применил дисциплинарное взыскание к сотруднику ведомства, пригласившую умершую жительницу Самары за пособием на собственные похороны. Об этом сообщила представитель пресс-службы отделения фонда в Самарской области.

18:22  20 Ноября 2018
53