Компенсации и консультации: Россия "просеет" протекционизм США через нормы ВТО

15:50  19 Апреля 2018
284
Москва

Требование Россией компенсаций по линии ВТО за пошлины на сталь и алюминий – логичный ход по защите своих экономических прав. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Россия истребовала компенсаций за пошлины США за сталь и алюминий

"Всемирная торговая организация (ВТО) рассматривает не быстро – иной раз на это уходят годы. При этом сейчас нет четкого понимания, в каком виде Штаты могут предоставить компенсации за введенные пошлины странам, которые их истребуют. И какую сумму должен американский рынок алюминия компенсировать за то, что вытесняет иностранных поставщиков, если такое решение все же будет вынесено. При этом на выплату компенсаций должна дать согласие американская сторона.

Есть вероятность, что Америка сможет просто договориться с ВТО. Из-за санкций Штатов из мирового рынка алюминия просто выпал российский "Русал", что взвинтило цены на продукцию. Вашингтон может предложить продавать свой алюминий по более низким ценам и компенсируют выпавший рынок. Это американцам будет очень выгодно. Пока понятно одно: решение ВТО быстрым не будет, и не факт, что оно позволит российской компании вернуться на прежние позиции спокойной и безограничительной торговли", - отмечает специалист.

Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с требованием к США о компенсации за пошлины на сталь и алюминий. Об этом рассказал постоянный представитель России при ВТО Геннадий Овечко. С таким же запросом в ВТО обратились Индия, Китай и Евросоюз. По словам Овечко, одним из условий Москвы является проведение двусторонних консультаций с Вашингтоном по поводу пошлин. Если соглашение о предоставлении компенсации американской стороной не будет достигнуто, то Москва может принять ответные торговые меры.

"Нужно помнить, что изначально введение пошлин американским руководством инициировалось чтобы "расчистить" рынок алюминия для американских производителей от конкурентов. На этом фоне президент США Дональд Трамп вряд ли легко сдаст позиции – будет настаивать на введенных мерах до "последней минуты сражения". И даже вполне может решиться на кардинальные шаги.

К примеру, сделать то, что уже не раз декларировал – инициировать выход США из Всемирной торговой организации. Но решение о введении пошлин принималось, когда Штаты состояли в ВТО и были обязаны соблюдать правила этой структуры. Потому по крайней мере часть претензий к Вашингтону у торгового регулятора останется даже в случае выхода американской стороны. Но если такой шаг будет сделан, говорить о компенсациях предметно станет намного сложнее – рычагов давления на Штаты у ВТО не останется", - считает аналитик.

Рекомендации и резолюции

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию - 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

ВТО часто затягивает с рассмотрением споров

В опубликованном ВТО запросе России говорится, что задача консультаций "состоит, помимо прочего, в обмене мнениями относительно мер и достижении взаимопонимания" о путях выполнения целей, отраженных в Соглашении ВТО о защитных мерах. "Российская Федерация предлагает провести консультации как можно быстрее и ожидает быстрого ответа Соединенных Штатов, чтобы договориться о дате и месте консультаций", - настаивает Москва.

"Решения ВТО в спорах – это прежде всего принятие рекомендаций и резолюций по регулированию рынка. Разумеется, прийти в США и забрать какие-то активы компания не сможет. То есть даже при решении в пользу России, Москве придется обращаться в суды и истребовать какое-то имущество или активы в качестве залога либо прямых компенсаций.

Потому ВТО – это все же не истина в последней инстанции в дебатах по пошлинам. Организация может оказать хорошую поддержку в споре, но не в ее полномочиях поставить в нем точку.

Говорить об ответных мерах России преждевременно – любые торговые ограничения ударят в обе стороны. То есть экономика РФ тоже в той или иной мере пострадает. А она сейчас не в том положении, чтобы отказываться от каких-либо рынков или доходов. Потому российское руководство приложит максимум усилий, чтобы решить вопрос с США переговорами и консенсусом в рамках правил ВТО", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
92
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
359
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
571
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
597
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
738
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
279
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 622