Главный враг российской экономики – ОПЕК, а не США

 
Москва, 21.01.15 - 9:34
Арбатов: самый большой удар по экономике России нанес не Обама, а ОПЕК

Решающую роль в ослаблении рубля сыграло снижение мировых цен на нефть, которое, в свою очередь, обусловлено решением стран ОПЕК не снизить, а увеличить объемы добычи нефти

Не санкции США и Евросоюза «разорвали в клочья» российскую экономику, куда большим ударом для России стала политика стран ОПЕК. Такого мнения придерживается академик Алексей Арбатов, возглавляющий Центр международной безопасности РАН.

Накануне президент США Барак Обама в ходе своего ежегодного выступления перед Конгрессом заявил, что благодаря применению санкций Западу удалось оставить Россию в международной изоляцией с «разорванной в клочья» экономикой. Академик Арбатов, однако, так не считает: проблемы российской экономики начались еще до того, как начали действовать санкции.

По словам Арбатова, санкции, безусловно, усугубили тяжелое положение, в котором оказалась страна, однако решающую роль в ослаблении рубля сыграло снижение мировых цен на нефть, которое, в свою очередь, обусловлено решением стран ОПЕК не снизить, а увеличить объемы добычи нефти. На настоящий момент в мире и так наблюдается переизбыток нефти: предложение превышает спрос. Решение ОПЕК вызвало еще более стремительное падение цен, но именно этого организация и добивалась. Таким образом страны ОПЕК выдавливают с рынка конкурентов, прежде всего, добытчиков сланцевой нефти.

Снижение мировых цен на нефть вызвало девальвацию российской национальной валюты, и в результате возможности России в области экспорта и импорта существенно снизились. Этого не случилось бы, воспользуйся Россия возможностью провести структурные реформы в экономике, пока обстановка на рынке оставалась благоприятной и доходы страны от экспорта углеводородов были высокими. О необходимости перестройки экономической модели тогда много говорилось, но на практике ничего осуществлено не было.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх