"F-22 плавится без кондиционера – а Су-57 даже не нужен ангар": эксперты обнаружили новое преимущество истребителей России над США
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Современные самолеты ВВС США крайне требовательны к стоянке и обслуживанию, тогда как российские истребители, в том числе новейший Су-57, не боятся ни ветра, ни солнца.

О "выносливости" российского истребителя пятого поколения Су-57 (ранее Т-50 или ПАК ФА) пишет военный обозреватель китайского издания Eastday. Он обратил внимание, что на опубликованных СМИ фотографиях Су-57 в Сирии истребители стоят на открытом воздухе, а единственным средством защиты самолетов является взрывозащитная стена, что буквально поразило зарубежных военных аналитиков.

Дело в том, что американские самолеты с технологией "стелс" нуждаются в ангарах со специальной системой кондиционирования – в противном случае специальное покрытие, обеспечивающее их скрытность, "плавится" под воздействием солнца, ветра и горячего воздуха. После этого F-22 и другие самолеты приходится направлять производителю – компании Lockheed Martin – для специального и довольно дорогостоящего обслуживания. Отдельные же "драгоценные" самолеты, в частности бомбардировщик B-2, вообще постоянно находятся в ангарах с нужным уровнем температуры, и поэтому никогда не начинают боевые миссии где-либо за пределами США.

СМИ: стелс-покрытие F-22 плавится на солнце
flickr.com  / 

Секретом "выносливости" Су-57 и его "неприхотливости" в сравнении с F-22 Eastday называет продуманность конструкции и деталей. Благодаря этому покрытие, поглощающее радиоволны средств обнаружения, нужно наносить только на "ключевые места" фюзеляжа, тогда как остальные отсеки и части машины в подобном обслуживании не нуждаются. Именно поэтому требования к местам базирования Су-57 и его техническому и предполетному обслуживанию намного проще, чем у американцев с их "драгоценными" F-22, делает вывод издание.

Напомним, западные СМИ нередко называют Су-57 "убийцей" F-22. Именно поэтому появление (по данным СМИ) российских истребителей в Сирии в феврале текущего года серьезно обеспокоило американских и европейских военных и экспертов.