Миссия невыполнима: США продолжат "санкционный взлом" России

11:12  20 Апреля 2018
892
Вашингтон, США

Главной цели антироссийских санкций - взлома национального рынка, экономической оккупации России - Соединенные Штаты не смогут достичь, но останавливаться они не намерены. Необходимо быть готовыми к новым ударам и принимать ответные жесткие меры. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Стратегическая цель санкционной войны США - взломать российский капитализм, российскую корпоративную систему, взять ресурсы, которые есть в странеПоследние санкционные меры против России достигли нужного эффекта, заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

"Эти санкции являются очень, очень важными инструментами, очевидно, что это очень мощные инструменты... Мы не боимся применять их. Мы применим эти инструменты, но мы не намерены оглашать на весь мир наш непосредственный ход мыслей на этот счет. Санкции, которые мы ввели в отношении олигархов и российских политиков, имели необходимый эффект", - сказал Мнучин.

Он также добавил, что "данные санкции в отношении России были более действенными, чем какие-либо до них". "Применяем ли мы военные рычаги или экономические, мы будем постоянно корректировать стратегию в зависимости от вещей, которые, возможно, происходят закулисно и о которых мы не хотим объявлять", - указал глава Минфина. 

Взлом рынка

Когда американские политики говорят, что санкции достигли цели, они неправы, говорит Василий Колташов: "Они, скорей, решили конкретную задачу, которая перед ними ставилась".

"Санкции нанесли не сильный удар, но в определенный степени ощутимый, я имею ввиду временное давление на рубль. Поскольку Соединенные Штаты придерживаются тактики, говоря словами Вольтера, "нанести удар, отдернуть руку", то, заявив новые санкции, они взяли паузу", - сказал Колташов, указав, что за паузой последуют новые меры. 

Стратегическая цель санкционной войны - не в том, чтобы добиться смены власти в России или вернуть, например, Крым Украине. Цель в том, чтобы взломать российский капитализм, российскую корпоративную систему, взять ресурсы, которые есть в России.

"Это называется "взлом рынка". Американцы, имея серьезнейшие проблемы в своей экономике, хотят именно этого. Конечно, публично декларировать они подобные намерения не могут. Задачу эту они, разумеется, не выполнили и не выполнят. Но вряд ли Вашингтон остановится, а, значит, стоит ждать продолжения санкций, и быть к ним готовыми. И никакая ВТО нам тут не поможет, справляться нужно самостоятельно", - отметил эксперт. 

Ответные меры России должны быть ощутимы для США - например, удаление "Боингов" с российских авиалинийОщутимые шаги

Как действовать России в этой ситуации? Экономическими усилиями внутри страны и политическими методами во внешней политике, причем шаги Москвы должны быть ощутимыми для Вашингтона.

"Можно было бы ответить постепенным удалением "Боингов" с российских авиалиний, отказом от Windows. Нужно отвечать болезненными для Штатов ударами. Кроме того, необходимо оперативно развивать национальный рынок, восстанавливать науку. И вести политическую борьбу, не искать возможности договориться. США не нужны сделки с Россией, их устроит лишь один исход - экономическая капитуляция Москвы", - убежден Василий Колташов. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил Тунисский истребитель рухнул в Средиземное море во время учений СМИ: в Канаде выстроились очереди за марихуаной после ее легализации Губернатор Калифорнии назвал имя погибшего на Украине пилота Приятель керченского стрелка объяснил его поступок пристрастием к игре «Метро‐2033» РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске

СМИ рассказали о сохранении православия и русской культуры на Аляске, проданной Российской империей Соединенным Штатам в XIX веке.

11:27  18 Октября 2018
46
Роскачество и Минпромторг проверят детское питание

Эксперты Роскачества и Минпромторга проведут исследование сухих молочных смесей для дети до шести месяцев. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

11:23  18 Октября 2018
35
Расходы на погребение погибших в Керчи возьмет на себя правительство

Стала известна дата прощания с погибшими при атаке на Керченский политехнический колледж. Церемония состоится на площади Ленина 19 октября, сообщается на официальном сайте правительства Крыма.

11:23  18 Октября 2018
30
Список с именами погибших в Керчи появился на сайте администрации

Власти Крыма опубликовали список с именами погибших во время нападения на Керченский политехнический колледж. Все жертвы оказались студентами и сотрудниками учебного заведения.

11:12  18 Октября 2018
32
Жители Петербурга пожаловались на резкий химический запах воды

Резкий химический запах ощутили жители Выборгского, Калининского и Приморского районов Петербурга. В региональное управление МЧС начали поступать жалобы.

11:11  18 Октября 2018
45
Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

11:11  18 Октября 2018
57
Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ

Президент Петр Порошенко назвал события в ПАСЕ «победой» украинской делегации.

11:08  18 Октября 2018
48
Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии

Власти Таиланда хотят отменить визовый сбор по прибытии для граждан 21 страны в ноябре-декабре 2018 года.

11:07  18 Октября 2018
48
Россия напомнила Украине значение "формулы Штайнмайера" для будущего "нормандского формата"

Россия поддерживает идею о проведении третьего саммита «нормандского формата», но прежде Украина должна перестать препятствовать выработанным ранее мерам по урегулированию конфликта

11:05  18 Октября 2018
59
Родным погибших в Керчи выплатят по миллиону рублей

Семьи жертв керченского стрелка получат денежные компенсации. Родственникам погибших при стрельбе в политехническом колледже выплатят по миллиону рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:58  18 Октября 2018
57
Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил

Япония заявила протест РФ из-за стрельб в районе южнокурильского острова Итуруп. Они планируются на конец октября.

10:57  18 Октября 2018
35
ЦБ запретил проведение ряда операций «ВостСибтранскомбанку»

Центробанк России запретил иркутскому «ВостСибтранскомбанку» проведение ряда операций.

10:47  18 Октября 2018
44
Рубль ослаб к доллару и евро в начале торгов

В начале торгов утром в четверг, 18 октября курс рубля снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:42  18 Октября 2018
39
Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО и Украины в Азовском море

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не может провести совместные с НАТО военные учения в Азовском море без согласия России.

10:42  18 Октября 2018
31
СМИ назвали имя полицейского, выдавшего лицензию на оружие стрелку в Керчи

СМИ сообщили, кто выдал лицензию на хранение и ношение оружия Владиславу Рослякову, который открыл стрельбу в политехническом колледже в Керчи.

10:37  18 Октября 2018
58