Закон и беспорядок: истерика вокруг блокировки Telegram раскручивается по правилам информационной войны

14:00  21 Апреля 2018
10 136
Москва

Роскомнадзор вынужден создавать вторую горячую линию по блокировке Telegram из-за того, что против ведомства развернули полноценную информационную войну. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился политолог Армен Гаспарян.

Блокировку Telegram используют для нападок на Россию

"Вся шумиха вокруг Telegram изначально строилась в формате информационной войны – еще до того, как суд вынес решение о блокировке мессенджера. И это легко отследить – соблюдались классические высочайшие стандарты. Сначала бушевала блогосфера определенных взглядов, вскоре к ней присоединились либеральные средства массовой информации. И теперь что бы где-то на в интернете не произошло, виноват, естественно, будет Роскомнадзор.

Суть явления очень проста и не может рассматриваться вне текущей политической картины. Цель не скрывается – нужно добиться бесчестья и унижения России любой ценой. История с Telegram – попытка показать, что существует некая угроза свободе слова и возрождения тоталитаризма в России. И очевидно, что усилия отечественных и зарубежных либералов по дискредитации РКН будут множиться – они постараются выжать из этой истории максимум в рамках поставленной задачи", - отмечает аналитик.

Роскомнадзор создал дополнительную горячую линию для проверки информации о возможной блокировке сторонних ресурсов в результате ограничения доступа к Telegram из-за прошедших на этой неделе DDoS-атак. Обвинения в этом посыпались сразу после того, как ведомство начало блокировать IP-адреса мессенджера и подсети, которые его владельцы использовали для обхода блокировки. Подавляющее большинство обвинений в сбоях из-за действий ведомства не подтвердились – к примеру, несколько часов назад Райффайзенбанк заявил: к сбою работы сервисов компании РКН отношения не имеет.

"Меня в принципе не удивляет, что крупные российские компании держат свои данные на иностранных серверах и хостингах – в РФ действует принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Владельцы бизнеса до последних дней вообще не интересовались, от каких подсетей зависит работа их сайтов. Это традиционное разгильдяйство. Пекутся в первую очередь не о безопасности, а о дешевизне.

Более того, все сбои в работе компаний из-за некомпетентности их IT-служб будут сваливать на Роскомнадзор. Уже идут волны истерик – мол, не мы бестолковые, а сайты падают из-за происков "путинского тоталитаризма". А на вопрос, почему вы используете подсети Amazon для работы сайта в России, никто внятного ответа дать не сможет. Если бы мне сказали, что все компании РФ используют сервера и подсети в России, я б сильно удивился. А сейчас весь свой непрофессионализм легко переложить на Россию в целом и на РКН в частности", - подчеркивает политолог.

Любимая тема либералов

Экс-партнер Павла Дурова по работе над соцсетью "ВКонтакте" Антон Розенберг рассказал: Роскомнадзор действует крайне решительно, блокируя сразу целые подсети, которые Telegram может использовать для обхода блокировок. Но лишние сети он не блокирует. Ив вопросе о блокировке IP-адресов для крупных отечественных банков и государственных сайтов проблем не предвидится - они должны располагать собственными подсетями адресов, а серверы к тому же обязаны располагаться в России и надёжно защищаться.

Вокруг истории с мессенджером раздули истерику по правилам информационной войны

"Вызывает удивление, когда достаточно крупные проекты оказываются зависящими от внешних ресурсов, сервисов и так далее. Особенно — от расположенных далеко. Вполне оправданно для прототипов, стартапов, небольших проектов или задач, где простой не столь критичен. Но если без американского хостинга не работают российский банк или система платежей в магазинах, это вызывает удивление", - сказал Антон Розерберг.

"Истерика, искусственно созданная вокруг блокировки Telegram к здравому смыслу вообще отношения не имеет. Либералы, которые всегда призывают жить по закону, сами призывают к его нарушению, и активно его нарушают. Они живут по понятиям. Любой нормальный человек понимает, чем отличается государство от банды. Но только не российские либералы.

Они галдят о блокировке Telegram так, будто у них жизнь без него останавливается. Есть десятки мессенджеров – пользуйся не хочу, но им нужно обязательно проявить свою "творческую натуру". Ничего нового они при этом не декларируют. История с Telegram – шанс попиариться в том числе дополнительно на Западе. Не секрет, что "любимое блюдо" профессиональных борцов с Россией – ограничение на свободу слова.

Потому наших либералов хлебом не корми – дай поговорить на эту тему на любых площадках. И они даже творческого подхода уже не прилагают к своим истерикам – все раскручивалось по стандартным сценариям и происходит вполне предсказуемо", - заключает Армен Гаспарян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия Samsung сделает темы для смартфонов платными В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков" Times признала будущим главой Интерпола россиянина «Летающий» автомобиль DeLorean выставили на продажу Audi презентовала удлиненный для Китая седан A6L В Киеве пригрозили жестко ответить на перекрытие Азовского моря Меркель признала ошибки в миграционной политике Пашинян раскритиковал высказывания Лукашенко и Назарбаева об ОДКБ
Новости партнёров
"Международная публичная пощечина": украинский блогер Дубинский усмотрел в заявлении Орбана отношение всей Европы к Украине

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский считает, что Венгрия дала украинской власти "сильную публичную пощечину", заявив, что с Киевом нельзя иметь дело.

13:00  17 Ноября 2018
38
Спор Пашиняна с Лукашенко по ОДКБ минимизирует Россия

Споры Армении с Белоруссией и Казахстаном внутри ОДКБ не являются системной проблемой, это частность, которая не отменяет главного - важности максимальной консолидации стран-членов организции. Так считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец. 

12:58  17 Ноября 2018
55
Лавров назвал условие продления «Турецкого потока» в Европе

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал условие, при котором газопровод «Турецкий поток» будет продлен.

12:51  17 Ноября 2018
30
Samsung сделает темы для смартфонов платными

Южнокорейская компания Samsung сделает платными темы для фирменных смартфонов. Об изменениях в политике магазина Galaxy Apps рассказали представители компании.

12:48  17 Ноября 2018
46
В Европарламенте призвали Amazon не продавать вещи с символикой СССР

Члены Европейского парламента из 12 стран ЕС написали обращение к главе Amazon Джеффу Безосу, призвав его отказаться от продажи на сайте вещей с советской символикой.

12:36  17 Ноября 2018
45
Хуснуллин рассказал о сроках открытия канатной дороги в «Лужниках»

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин рассказал о скором запуске канатной дороги в «Лужниках».

12:31  17 Ноября 2018
55
Россиянину запретили въезд на Украину из-за георгиевской ленты

Георгиевская лента на чемодане россиянина привела к запрету въезда на Украину.

12:16  17 Ноября 2018
471
Собянин рассказал о последствиях пожара на НПЗ в Капотне

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня не приведет к дефициту топлива на автозаправочных станциях Москвы. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

12:10  17 Ноября 2018
67
США не подставятся под удар России за Латвию и Польшу: Кедми поставил на место мечтающих о войне "амбициозных князьков"

Надежды Польши и Латвии на помощь США в войне с Россией напрасны, поскольку американцы не пойдут умирать за них, заявил эксперт из Израиля Яков Кедми

12:00  17 Ноября 2018
1 074
СМИ перечислили особые функции iPhone Xs Max с двумя SIM-картами

СМИ сообщили о необычных функциях российского и гонконгского iPhone Xs Max, поддерживающего две SIM-карты.

11:58  17 Ноября 2018
32
Times признала будущим главой Интерпола россиянина

Вице-президент Интерпола и начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России Александр Прокопчук является фаворитом в борьбе за пост главы полицейской организации. Об этом пишет The Times.

11:54  17 Ноября 2018
62
Лавров высказался в поддержку Белграда в вопросе Косова

Сербия может рассчитывать на Россию как наиболее  последовательного союзника в вопросе урегулирования ситуации с Косовом. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.

11:45  17 Ноября 2018
330
Вклады россиян в банках увеличились на 2,3% с начала года

Объемы банковских вкладов россиян с января по октябрь текущего года выросли на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Банка России.

11:34  17 Ноября 2018
62
Gascade: поставки газа по «Северному потоку» временно приостанавливали

Компания-оператор Gascade сообщила о временном приостановлении поставок газа по трубопроводу «Северный поток».

11:32  17 Ноября 2018
32
Пожар на заводе в Капотне взял на контроль глава МЧС

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в столичном районе Капотня локализован. Глава МЧС России Евгений Зиничев провел оперативное совещание по ситуации.

11:13  17 Ноября 2018
31