Ядерная сделка: России нужен баланс между США и Ираном

20:08  22 Апреля 2018
13 691
Тегеран, Иран

Выход США из СВПД точно подвигнет Иран на возобновление ядерной программы - в Тегеране понимают, что только это гарантирует защиту от агрессии Штатов. Такое мнение озвучил профессор РУДН Юрий Почта.

Опасность дестабилизации - в том, что Иран попадает под угрозу военного вторжения СШАВыход США из соглашения по совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и возвращение Вашингтоном антииранских санкций позволит Тегерану возобновить свою ядерную программу. Об этом сказал глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"У нас имеется несколько вариантов, и все эти варианты готовы. Среди них есть такие, которые включают в себя возобновление нашей ядерной деятельности с гораздо большей скоростью", — сообщил Зариф. Он также отметил, что Иран готов к выходу США из ядерной сделки. "Эти варианты готовы к исполнению, и мы примем необходимое решение, когда сочтем нужным", - добавил министр.

США и "европейская тройка" (Великобритания, Франция, Германия) занимаются выработкой дополнительного соглашения к СВПД по иранской ядерной программе. Вызвано это недовольством президента США Дональда Трампа условиями сделки и его угрозами выйти из нее, если пункты не будут скорректированы. 

Тегеран не останется в стороне

Прежде всего опасность дестабилизации - в том, что Иран попадает под угрозу военного вторжения США, объясняет Юрий Почта.

"Иран был в списке тех арабских стран, которые Штаты под разными предлогами планировали уничтожить. Ливия, Ирак в итоге "пали", в Сирии уже много лет идет гражданская война. На очереди Иран, у которого достаточно серьезных противников - кроме США, это и Израиль, и Саудовская Аравия. В самих Соединенных Штатах неприятие Ирана закреплено в политическом мейнстриме, и Трамп, и его окружение настроены категорически против Тегерана. Иран хотели бы наказать и за вмешательство в сирийский вопрос. В общем, поводов преследовать Иран, объявлять санкции, сорвав выполнение соглашения, множество", - говорит эксперт.

Будет ли Тегеран в таком случае возобновлять свою ядерную программу? Непременно. На примере КНДР Тегеран убеждается, что только наличие ракетно-ядерного оружия вынуждает те же Штаты считаться с тем или иным государством, отметил Почта. 

Сбалансированная позиция

Россия в этой ситуации занимает сбалансированную позицию. Москва, по словам эксперта, пытается находить компромиссные решения с учетом, прежде всего, собственных интересов.

В самих Соединенных Штатах неприятие Ирана закреплено в политическом мейнстриме"Притом что у нас неплохие отношения с Ираном, нам нужно убеждать Тегеран в признании Израиля. Пока это не будет сделано, Израиль будет опасаться угрозы для себя, а значит, спокойствия в регионе ждать не приходится", - сказал Юрий Почта.

"В случае срыва СВПД России будет сложней развивать отношения с Ираном, так как антииранские санкции будут ограничивать и нас. Но прежде всего сохранение суверенитета Ирана важно России потому, что уничтожение нынешнего режима страны приведет к дестабилизации в регионе Каспийского моря. Там рухнет вся существующая система безопасности, что может быть чревато серьезными последствиями", - считает эксперт. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook Лавров указал на "новые высоты" в сотрудничестве России и Сообщества развития Юга Африки Самое точное переименование: украинцы в Сети оценили превращение Верховной рады в "ЗРаду" на картах Google Maps Moody’s улучшило свой прогноз по росту ВВП России Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон

Если сотрудники будут регулярно спать не менее шести часов на протяжении всей рабочей недели, то работодатель обещает начислять им за это баллы, а потом на их основе выплачивать премии.

16:11  23 Октября 2018
33
На «России 1» ответили про интервью с погибшей керченской студенткой

В СМИ появилась информация, что 17 октября во время специального эфира программы «60 минут» телеканала «Россия 1», который был посвящен трагедии в Керчи, ведущая Ольга Скабеева якобы «взяла интервью» у погибшей студентки.

16:11  23 Октября 2018
34
Медведев рассказал о «сотнях украинцев», которые попадут под санкции

В «черный список» жителей Украины, которые попадут под ответные санкции России, включат сотни граждан. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет, в том числе, об известных людях.

16:11  23 Октября 2018
56
Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры

Продление действия закона по безналоговому переводу физлицами иностранных активов в РФ стимулирует процесс, предоставляет возможность тем, кто не успел завершить возврат активов, сделать это без потерь. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:10  23 Октября 2018
36
Электромагнитная самоходка "Сапсан" станет козырем России против дронов США и НАТО

Разработка Россией электромагнитной самоходной установки для борьбы с дронами обусловлена растущей популярностью БПЛА в мире

15:59  23 Октября 2018
57
Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ

Saudi Aramco рассчитывает стать основным игроком на рынке СПГ, в том числе за счет проектов в Арктике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед-аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде.

15:52  23 Октября 2018
51
ФАС возьмет на контроль ситуацию с ценами на муку и хлеб в регионах

Новость о повышении цен на хлебобулочные изделия в Красноярском крае прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

15:47  23 Октября 2018
55
Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России

Украина объявила дату аукциона по продаже судна "Норд". Политолог Сергей Марков сомневается, что покупателю удастся его использовать из-за ответа РФ

15:43  23 Октября 2018
67
В Госдуме отклонили проект о праздновании Дня отца

На пленарном заседании во вторник Госдума отклонила законопроект, предлагающий установить в России праздник - День отца, а отмечать его в последнюю субботу октября.

15:36  23 Октября 2018
51
Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подать в суд на компанию Facebook. Поводом к иску послужила блокировка официального аккаунта ФАН в соцсети.

15:34  23 Октября 2018
34
Медведев поручил ликвидировать игорную зону «Азов-сити»

В Краснодарском крае ликвидируют игорную зону «Азов-сити». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15:32  23 Октября 2018
50
"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Россия считает, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму

15:24  23 Октября 2018
109
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда.

15:21  23 Октября 2018
31
Москва прочно обосновалась в лучших мировых топах

В список различных международных рейтингов регулярно попадает Москва. При этом российская столица неизменно получает высокие оценки.

15:19  23 Октября 2018
34
Мэрия Москвы объявила «парковочные каникулы» на два дня

В честь празднования Дня народного единства парковка в Москве будет бесплатной. Как сообщили в городской мэрии, «каникулы» продлятся два дня – 4 и 5 ноября.

15:17  23 Октября 2018
59