Пошлины на алюминий и сталь бумерангом возвращаются Трампу

14:08  23 Апреля 2018
5 395
Москва

Введение импортных пошлин на алюминий и сталь было вызвано необходимостью заткнуть дыры в бюджете США, это решение бьет парадоксальным образом по внутреннему производителю и наверняка будет смягчено. Такое мнение озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Повышение таможенных пошлин призвано заткнуть бюджетные дыры, вызванные налоговой реформой, проведенной ТрампомНадежды США на получение выгоды от введения импортных пошлин на сталь и алюминий не оправдаются. Об этом заявил глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

"Администрация Трампа, вводя эти пошлины, как посчитали экономисты, не выиграет. Вот казалось бы, популистски поступив, он говорит: давайте ограничим ввоз импортной стали, алюминия, больше дадим своим компаниям. А в результате, во-первых, из-за этих ограничений (США) будут получать сталь дороже, другого качества, меньше нужно модернизировать свою отрасль, а во-вторых, другие страны тоже введут ответные санкции, значит, все равно некоторые отрасли потеряют", - пояснил Кудрин, отметив, что и российская экономика не должна фокусироваться на внутреннем рынке. 

Придется отменить

Владимир Васильев согласен с высказыванием Алексея Кудрина. Более того, эксперт отмечает, что  США уже сформировано мощное лобби из представителей сельского хозяйства, розницы, автопрома, выступающее против введения пошлин.

"Через определенное время эти пошлины скажутся на цене их продукции, которую придется повышать, перекладывая это на потребителя. Кстати говоря, Соединенные Штаты в 2002-м уже вводили импортные пошлины на сталь, борясь с Евросоюзом, но вскоре были вынуждены отменить именно из-за протестов своих же представителей промышленности", - сказал Васильев. 

Фискальный характер

Мера, принятая Трампом, действительно, является популистской, но с другой стороны, носит и фискальный характер. Повышение таможенных пошлин призвано заткнуть бюджетные дыры, вызванные налоговой реформой, проведенной президентом США. 

Через определенное время пошлины скажутся на цене американской продукции, которую придется повышать, перекладывая это на потребителя, говорит Алексей Кудрин"В этом году дефицит федерального бюджета США превысит 800 миллиардов. Повышение пошлин - прямая доходная статья федерального бюджета. Сегодня власти затыкают именно бюджетные дыры, вызванные той самой налоговой реформой. Казна начинает недобирать, а, значит, этот недобор нужно компенсировать. Самый простой способ это сделать - как раз поднять таможенные пошлины", - пояснил Владимир Васильев, указав, что ставка на это тоже окажется неоправданной, потому что данная статья доходов имеет очень ограниченное значение в общей структуре поступлений в бюджет.

С учетом всего этого решение по пошлинам наверняка будет скорректировано, смягчено, однако это произойдет не сейчас. Сегодня экономика США на подъеме, и последствия этих мер пока не слишком заметны. "Коррекция начнется тогда, когда повышение цен явно будет вести к понижению спроса, и когда макроэкономическая статистика покажет замедление темпов роста", - сказал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций Samsung готовит презентацию нового складного смартфона
Новости партнёров
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91
Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией

Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи может быть результатом спланированной акции. Такое заявление сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

13:07  23 Октября 2018
58
В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД

Власти Китая не будут терпеть шантаж со стороны США, которые требуют от КНР вступить в Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Как заявили в МИД страны, Вашингтону следует быть более предусмотрительным в этом вопросе.

13:02  23 Октября 2018
60