Финляндия прекратит раздавать деньги гражданам в рамках безусловного дохода
Федеральное агентство новостей  /  Денис Машкин

Власти Финляндии решили прекратить эксперимент по выплате гражданам денег в рамках программы безусловного базового дохода. Об этом сообщили в государственном агентстве социального страхования страны.

Деньги неработающим гражданам Финляндии перестанут раздавать в 2019 году. Тогда же будут подведены итоги проекта, пишет The Guardian. Правительство решило остановить социальный эксперимент из-за нехватки средств для его продолжения.

В частности, денег не хватает на то, чтобы подключить к программе выплат уже работающих граждан. При этом если они не будут участвовать в проекте, то власти не смогут выяснить, как безусловный доход влияет на карьеру и образование людей.

В связи с этим проект становится нецелесообразным. Сейчас в правительстве Финляндии разрабатывают другие меры по социальной поддержке людей.

Напомним, безусловный базовый доход предполагает, что правительство будет платить каждому гражданину деньги вне зависимости от его занятости.

В рамках эксперимента в Финляндии случайным образом были выбраны две тысячи безработных жителей в возрасте от 25 до 28 лет. Им платили по 560 евро в месяц с января прошлого года.

В середине 2016 года от безусловного дохода также отказались жители Швейцарии