Россия впервые покажет новых боевых роботов на военном параде в День Победы 9 мая в Москве

14:24  24 Апреля 2018
665
Москва

18 апреля 2018 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что на военном параде, посвященном победе Советского Союза над нацистской Германией во Второй Мировой войне, будет представлено новое и современное вооружение. Об этом пишет издание warisboring.com.

С.Шойгу сообщил, что в параде Победы будут участвовать новые виды вооружения

Он отметил, что впервые наряду с другим наземным и воздушным оружием появится ”боевой многофункциональный робототехнический комплекс "Уран-9", многофункциональный робототехнический комплекс разминирования "Уран-6" и беспилотные летательные аппараты малой дальности "Корсар".

Это важное заявление. Парады ко Дню Победы снова вошли в моду в России после небольшого перерыва в советские годы. На парадах демонстрируются новые и старые виды оружия, от винтажных танков Второй мировой войны до современных боевых машин, ракет и самолетов.

И нет ничего удивительно в том, что русские уже начали демонстрировать свои беспилотные военные системы. Ведь за последние несколько лет Российская Федерация добилась больших успехов в разработке широкого спектра воздушных, наземных и морских беспилотников. Беспилотные летательные аппараты широко используются в российских операциях. Все большее число невооруженных наземных транспортных средств участвуют в операциях по разминированию и наблюдению.

"Уран-6" - один из участников парада Победы 9 мая 2018 года

Именно поэтому решение России показать именно эти беспилотные системы так интересно. Из трех названных Шойгу транспортных средств только невооруженный «Уран-6» был использован в бою, главным образом в Сирии.

«Уран-9» сейчас тестируется и получает оценку в Министерстве обороны России. Ввиду его внушительного внешнего вида – он похож на небольшой танк — именно это беспилотное транспортное средство часто появляется на различных отечественных и международных выставках.

Что касается БПЛА "Корсар", то он практически неизвестен за пределами военных кругов. В 2015 и 2016 году Кремль объявил, что производство начнется в 2017 году. Однако производитель, по-видимому, начал серийное производство только с 2018 года.

При этом Россия использовала широкий спектр беспилотников – комплекс ближнего действия «Элерон-3» и БПЛА дальнего действия «Орлан-10» и «Форпост», который является лицензионной копией израильского беспилотника «Searcher». В распоряжении российской армии есть и другие, меньшие БПЛА. В Сирии, к примеру, использовались беспилотные транспортные средства для наблюдения и разминирования (к слову, большинство из них внешне не очень презентабельны). Российские военные сейчас проводят оценку двух среднеразмерных беспилотных транспортных средств, которые уже прошли обширные испытания и готовы к развертыванию – это вооруженные системы “Соратник” и “Нерехта".

Робот "Нерехта"

Отсутствие этих двух автомобилей на параде 9 мая также любопытно, учитывая широкую огласку, которую они получили в 2016 году. Кроме того, русские уже демонстрировали “Платформу-М” на параде Победы 9 мая в Калининграде еще в 2014 году.

Еще одна ключевая беспилотная система, которые будет отсутствовать в мае 2018 года – БПЛА дальнего действия «Орион-Е», который был торжественно представлен на военной выставке 2017 года.

Выбор систем для парада может быть обусловлен логистикой, внутренней политикой или другими факторами. Тем не менее, выбрать неизвестный БПЛА вместо тех, которые уже зарекомендовали себя, это ... интересное решение.

Возможно, Россия решила оставить их для будущих парадов. Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Китай и Иран также демонстрируют свои беспилотные системы на военных парадах.

9 мая 2018 года, безусловно, не последний день, когда Россия сможет продемонстрировать беспилотные системы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Самуэль Бендетт
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
30
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
42
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
92
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
170
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
359
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
571
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
701
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
597
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
738
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
279
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
91
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
379
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
385
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
1 622