"Тень" от "облаков": Telegram загнал Amazon и Google в ловушку с "отложенными последствиями"

12:25  26 Апреля 2018
463

Оценки потерь от мер по блокировке Telegram в $2 млрд‍ могут быть ошибочными, но убытки Amazon и Google несут в любом случае. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Владельцы Telegram поставили облачные сервисы перед серьезными проблемами

"Компании Amazon и Google, чьи облачные сервисы работают с перебоями из-за мер Роскомнадзора (РКН) по блокировке Telegram, сейчас сознательно не стремятся отказаться от поддержки скандального мессенджера. Причина проста – вокруг этой истории поднят слишком сильный информационный шум, и поспешные действия нанесут компаниям серьезные репутационные потери. При этом Amazon и Google понимают, что испытывают не только трудности, но и несут потери.

Однако они уже стали вольными или невольными участниками происходящих событий, и ищут возможности выйти из проблемной ситуации с минимальными потерями. Изначально поддержка Telegram изначально была регламентирована внутренними правилами Amazon и Google, и сейчас для ухода из-под атаки правила нужно менять. Обычно компании идут на это в одностороннем порядке без особых заминок, отключая запрещенные в той или иной стране сервисы. Но стандартные алгоритмы в случае с Telegram дали сбой", - отмечает аналитик.

На фоне блокировки Telegram в России различные игроки заявили о потерях российского бизнеса из-за этой истории. Разработчик софта Flexbby оценил эти потери в $1 млрд, другие "аналитики" допустили убытки и в $2 млрд. Однако все соглашаются: примерно в те же суммы выльются потери Amazon Web Services и Google Cloud, которые упорно предоставляют свои подсети для работы мессенджера. Подчиняясь решению суда, Роскомнадзор их блокирует, из-за чего облачные сервисы Amazon и Google работают со сбоями.

"Компании не хотят получить обвинений с политической подоплекой, которую активно используют владельцы Telegram. Здесь и некие нападки на свободу, и сохранение тайны переписки, и другие лозунги в этом ключе. Amazon и Google понимают, что слишком поспешные действия сейчас обернуться убытками в будущем, причем не только в российском сегменте их интересов.

Однако и терять аудиторию РФ никто не хочет, пусть даже из приверженности политическим либеральным установкам Запада. У всех в памяти крепко сидит история с сервисом LinkedIn, заблокированным за принципиальный отказ соблюдать закон о хранении персональных данных россиян. Рынок нашей страны – это сегмент бизнеса, приносящий Amazon и Google доходы. Предприниматель в здравом уме от возможности получить прибыли не откажется", - подчеркивает эксперт.

Закон и порядок

13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил ограничить доступ на территории РФ к информационным ресурсам, функционирование которых обеспечивается Telegram Messenger Limited Liability Partnership. С 16 апреля РКН начал блокировать мессенджер. Его владельцы заявили, что выполнять требования российских законов не намерены, и активно меняют IP-адреса, из-за чего Telegram все еще доступен в РФ. Amazon и Google также нарушают решение суда, которое гласит: Роскомнадзору и иным юридическим лицам предписывается не создавать условия для технического доступа к заблокированному мессенджеру.

Amazon и Google затягивают неизбежное решение по Telegram в России

При этом поведение Telegram даже нельзя назвать дружественным к Amazon Web Services и Google Cloud – владельцы облачных сервисов итак уже несут убытки и репутационные потери. Но продолжать оказывать услуги мессенджеру – сознательный выбор этих компаний. При этом РКН обратился к Amazon и Google с соответствующим требованием – ответа пока не было. Интересно, что ранее Amazon без нареканий заблокировал сервис Zello, признанный в РФ незаконным – в полностью аналогичной с Telegram ситуации компания поступила совершенно иначе.

"Мы видим, что Amazon и Google выбрали своеобразную тактику затягивания в принятии решений. Они, скорее всего, задействуют бюрократические возможности с истребованием документов, будут долго выжидать с ответами и реальными мерами. Главное – как можно дольше тянуть ситуацию, пока шум вокруг блокировки Telegram не утихнет.

Но так или иначе ситуация решится в пользу исполнения российских законов – пусть это и потребует определенного времени. Вариантов у компании других просто нет. Пользователи облачных сервисов страдают, их операторы теряют деньги. Бесконечно такая ситуация продолжаться не может. Владельцы Telegram используют политическую шумиху, чтобы впоследствии монетизировать ее. За счет тех же Amazon и Google.

А владельцы компаний, предоставляющих услуги облачных сервисов, чувствуют: слишком поспешное закрытие Telegram чревато теми же обвинениями, какие обрушиваются на американского президента Дональда Трампа. А именно – в связях с Кремлем и работе на Россию, и это уже совсем другой уровень убытков. Потому неизбежное решение в ситуации, которое можно принять моментально, Amazon и Google постараются оттягивать как можно дольше", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33