"Есть Крымский мост, и он важнее": эксперт объяснил, почему Россия не отвечает на шаги Украины по закрытию вод Черноморским флотом

13:30  26 Апреля 2018
1 815
Москва

Россия не будет реагировать на шаги Украины по закрытию внутренних вод, поскольку ждет окончания строительства Крымского моста и не хочет привлекать к нему международный негатив.

Эксперты объяснили, почему Россия пока не отвечает Украине на закрытие вод

Правительство Украины накануне поддержало запрет транзита по украинским водам российских судов, а также кораблей других государств, которые заходили в порты Крыма и Севастополя. Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что этим Киев пытается создать юридическую базу для "охоты" на российские корабли в Азовском море, незаконность которой доказал инцидент с судном "Норд". Однако в юридическом плане море является внутренним как для Украины, так и для России, а в военном отношении у Украины нет флота на Азове – следовательно, Киев "проигрывает" по обоим ключевым пунктам.

Абзалов убежден, что конечной целью Киева является "подведение" законодательства под водную блокаду Крыма. Кроме того, важной для Украины является провокация в адрес Крымского моста, автодорожная часть которого будет открыта уже в мае. Доказать, что мост "блокирует" украинские порты Мариуполь и Бердянск, Киев не сумел, и теперь "будет пытаться делегитимизировать" мост другими способами до окончания его строительства.

Коновалов: когда Крымский мост будет достроен, Украине придется "огрести"

Военный эксперт Иван Коновалов подчеркнул, что Украина "сама не разобралась, где российские воды, а где украинские", однако антироссийская конъюнктура и "политический запрос" в Киеве дает украинской власти повод "спускать всех собак" на РФ, пользуясь отсутствием реального ответа. "Они пытаются привлечь любыми способами внимание к тому, что мост и Крым "нелегитимны". Для Украины жизненно важно поднимать вопросы по любому поводу. И захват "Норда" произошел именно поэтому – когда на Украину перестали обращать внимание", - сказал он.

"Геополитическая ситуация не касается маленьких вопросов про "наше" и "не наше" море – речь идет о (Крымском) мосте. Как только строительство закончится, украинской стороне придется огребать – это точно произойдет. А сейчас этого не будет – России не хочется (привлекать негатив к мосту). Черноморскому флоту накопить силы на северо-восточном направлении легче легкого – но этого не будет, потому что пока строится мост, и он важнее", - резюмировал Коновалов в эфире Первого канала.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Григорий Егоров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Решение о Кирстьен Нильсен в ближайшее время примет Трамп

Решение об отправке в отставку главы министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен собирается принять президент США Дональд Трамп в ближайшее время.

23:42  14 Ноября 2018
42
Лавров: работающие за рубежом журналисты РФ без защиты МИД не останутся

О том, что внешнеполитическое ведомство РФ продолжит защищать интересы российских журналистов за рубежом, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров.

23:42  14 Ноября 2018
49
Страны Балтии протестируют отключение от энергосистем РФ летом 2019

Тестирование выхода Литвы, Латвии и Эстонии из энергосистемы России намечено на лето 2019 года, согласно данным эстонской электросети Elering.

23:32  14 Ноября 2018
40
Макрон рассказал о судьбе нового французского авианосца

О том, будет ли Франция строить новый авианосец, подобный флагману «Шарль де Голль», рассказал французский лидер Эммануэль Макрон.

23:26  14 Ноября 2018
47
Госдеп добавил в санкционный список отели Кубы

Санкции против Кубы Соединенные Штаты расширили в среду 14 ноября. Госдепартамент опубликовал список новых организаций, попавших в «черный список».

23:14  14 Ноября 2018
83
Проект соглашения с ЕС по Brexit утвердили в Лондоне

Проект соглашения о договоренностях по Brexit с ЕС был утвержден правительством Великобритании, сообщила Тереза Мэй.

23:12  14 Ноября 2018
50
Аккаунт Рамзана Кадырова в Instagram разблокирован

Заблокированный в декабре минувшего года официальный аккаунт главы Чечни Рамзана Кадырова был восстановлен.

22:57  14 Ноября 2018
50
Последствия выхода из ДРСМД призвали оценить США в ЕС

США призвали оценить все последствия, которые случатся, если страна покинет договор РСМД, предупредил в среду представитель австрийского председательства в Евросоюзе.

22:57  14 Ноября 2018
108
Макрон рассказал, обижается ли он на критические твиты Трампа

Ситуацию с критическими высказываниями американского президента Дональда Трампа прокомментировал французский лидер Эммануэль Макрон.

22:46  14 Ноября 2018
108
Долги по заработной плате в госсекторе Украины превысили 90 млн долларов

Верховная рада доложила о задолженности по зарплате в размере более 2 миллиардов гривен (90 млн долларов) в государственном секторе Украины.

22:41  14 Ноября 2018
59
В Киеве из-за снега случилось около 500 аварий за день

Сильный снегопад усложнил жизнь автолюбителям украинской столицы. В среду 14 ноября на дорогах Киева произошло около 500 ДТП.

22:27  14 Ноября 2018
173
Встреча постпредов ЕС в Брюсселе завершилась до решения Лондона о Brexit

В Брюсселе прошла встреча 17 постпредов стран ЕС, на которой Лондон не предоставил текст соглашения по Brexit.

22:25  14 Ноября 2018
55
В Харькове без тепла остались жилые дома, школы и больница

Массовое отключение отопления в настоящее время происходит в украинском Харькове. Без тепла и горячей воды в двух районах города остались десятки жилых домов, школы и больница.

22:13  14 Ноября 2018
205
Ученые выяснили, что неандертальцы не были «берсерками»

Мнение о неандертальцах, как об агрессивных и свирепых охотниках, вероятно, слишком преувеличено, считают ученые.

22:08  14 Ноября 2018
148
Автором памятной доски первой женщине-водолазу стал Михаил Шемякин

В Петербурге в январе следующего года установят мемориальную доску первой женщине-водолазу Нине Соколовой. Ее автором стал известный скульптор Михаил Шемякин.

21:59  14 Ноября 2018
33