На Украине вводят в обращение новые монеты
pixabay.com/PD  / 

Украинский Нацбанк вводит в обращение новые монеты номиналом 1 и 2 гривны. Они призваны полностью заменить соответствующие купюры.

При этом бумажные деньги никто не будет изымать из оборота, их просто не будут больше производить, сообщает RT.

Примечательно, что на монетах мелкого номинала украинский Нацбанк останавливаться не собирается. Впоследствии появятся также металлические 5 и 10 гривен.

Эту меру банкиры аргументируют тем, что металлические деньги намного долговечнее банкнот. Как следствие, украинский Нацбанк может серьезно сэкономить на выпуске своей валюты (примерно 1 миллиард гривен экономии).

Стоит отметить, что украинская гривна за последние четыре года подешевела более чем в три раза. Поэтому мелкие купюры фактически перестали быть сколько-нибудь значимыми – все равно на них ничего не купить.

К тому же украинские власти регулярно печатают массу новых купюр и повышают зарплаты, что разгоняет инфляцию. Она на Украине в несколько раз выше российской.

Тем более, что за пределами Украины гривна абсолютно никому не нужна. Эта валюта пользуется популярностью исключительно в пределах «незалежной» в отличие от рубля.