В Давосе обсуждают сценарии апокалипсиса

 
Давос, Швейцария, 21.01.15 - 14:17
Вероятность распространения искусственно созданного смертельного вируса признана одной из самых серьезных угроз человечеству

Вероятность распространения искусственно созданного смертельного вируса признана одной из самых серьезных угроз человечеству

Искусственно созданный смертельный вирус, выход из-под контроля искусственного интеллекта, замещение 47% рабочих мест в США роботами – таковы некоторые из мрачных перспектив, озвученных в докладе перед лидерами мирового бизнес сообщества в Давосе.

Отчет предупреждает, что необходимо быть готовыми к тому, что в мире изготавливаются на заказ смертельные вирусы, а компьютерные террористы являются одной из самых серьезных угроз для мировой стабильности в 2015 году.

Вероятность создания синтетического смертельного вируса – одна из самых серьезных угроз, которые могут реализоваться в ближайшие годы. В последнее время стало очевидно, что так называемых энтузиастов «биохакеров», проводящих эксперименты в кустарных условиях, становится все больше.

Уровень развития генной инженерии в настоящее время вполне позволяет создать вирус, столь же опасный как Эбола и столь же заразный, как грипп. «Эта угроза представляется абсолютно реальной, учитывая что генная инженерия не требует наличия дорогого оборудования или трудно доступных ингредиентов, распространение которых можно было бы контролировать», - подчеркивается в докладе.

Группы биохакеров существуют по всему миру, что, безусловно, способствует развитию этой отрасли науки, однако эксперты хотели бы видеть более серьезную систему контроля над такого рода разработками.

Не меньше опасений у экспертов вызывает и возможность выхода из-под контроля искусственного самообучающегося интеллекта, который в один прекрасный момент может перестать следовать первоначально заложенным в него алгоритмам. Особенно актуальным этот вопрос представляется в сфере применения ИИ для обслуживания автоматических систем вооружения.

Эксперты не могут не признать большого значения таких технических достижений, как система Siri от Apple, которая способна изучить индивидуальные предпочтения пользователя, или машины, способные заменить водителя, созданные Google, но задаются вопросом, что случится, если машина восстанет против своего создателя?

«Вопреки растущим опасениям в обществе и мрачным пророчествам голливудских сценариев, в настоящее время нет реальных причин опасаться того, что продвинутый искусственный интеллект (ИИ) внезапно станет неуправляемым и смертоносным», - отмечается в докладе.

С другой стороны, авторы исследования задаются вопросом, каким должен быть адекватный правовой базис, способный регулировать разработку автономных систем управления вооружением, которые способны стрелять без участия человека. Полностью автономные системы такого рода пока не созданы, но уже ведется тестирование некоторых конструкций, которые могут использоваться как их элементы.

Еще один неутешительный прогноз говорит о том, что в течение следующих 20 лет около половины рабочих мест в США, точнее порядка 47%, будут заменены машинами. Эти цифры получены в исследовании Оксфордского университета, опубликованном в 2013 году. Убедительный контраргумент по этому поводу высказал профессор Найджел Шедболт, занимающийся исследованиями искусственного интеллекта в институте Саутгемптона.

«Истории известно множество примеров того, как автоматизация вытесняет тучной труд, однако вопрос лишь в том какие новые профессии и формы труда приходят на смену старым. Не стоит думать, что единственной альтернативой станет необходимость зарабатывать на жизнь, продавая бургеры. Существует масса способов приложить свои таланты и добиться успеха в меняющемся мире, в социальной сфере, в сфере образования и многих других отраслях», - отмечает он.

По материалам CNBC,
перевод: Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх