Разблокировка подсетей: пиар на Telegram провалился
vk.com  /  Prt Scr / Ржевка - Красногвардейский район

Разблокировка Роскомнадзором подсетей зарубежных провайдеров указывает на то, что ведомство меняет методику блокировки мессенджера Telegram, опережая Павла Дурова и не давая ему возможности "пропиариться". Такое мнение высказали эксперты. 

Роскомнадзор разблокировал три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров для того, чтобы избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам.

"В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам", - сообщает ведомство. В РКН отмечают, что IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются.

"По этой причине разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера", - сообщает Роскомнадзор, отмечая, что мониторинг использования Telegram разблокированных подсетей будет продолжен.

Напомним, что РКН приступил к массовым блокировкам IP-адресов после того, как Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил требование ведомства о блокировке доступа к мессенджеру Telegram в России. Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее сообщал, что ведомство занесло в реестр запрещенной информации 18 подсетей хостингов Google и Amazon.

В сетях сообщается, что две из разблокированных подсетей принадлежат Amazon, одна - OVH SAS. 

Поиски контактов

Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков предположил, что нынешняя разблокировка вызвана как раз тем, что "Дуров увел мессенджер на другие подсети".

РКН  понимает, что веерными отключениями блокировки Telegram не добиться, говорит эксперт по информационной безопасности Александр Власов. Соответственно, идет напряженная работа, поиски контактов с провайдерами.

Ранее замглавы ведомства Вадим Субботин сообщил, что Роскомнадзор намерено сменить методику блокировки Telegram. РКН, сказал Субботин, уйдет от "веерного способа блокировки, не будет блокировать подсети, а только отдельные IP-адреса хостинг-провайдеров, которые мессенджер использует для своей работы".

В РКН отмечают, что IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются
НА  / 
Без пиара

РКН, говорит Власов, возможно, меняет и тактику, опережая Павла Дурова.

"Мне кажется, что господин Дуров в каком-то смысле действует как Ким Чен Ын, обостряя ситуацию до предела, запуская акцию по всему миру за свободу интернета. Ситуация взвинчена до предела, обозначена красная линия", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

По мнению Власова, Роскомнадзор не дает Дурову эксплуатировать свой героический флер, выглядеть героем, пресекая попытки "наиграть каких-то пиар-эффектов на всей этой дурацкой ситуации".