Запрет ГМО поможет России избежать экономической зависимости

 
Москва, 21.01.15 - 14:56
Использование ГМ культур может привести к продовольственной зависимости от обладателей патентов

Использование ГМ культур может привести к продовольственной зависимости от обладателей патентов

Проект закона о запрете на ввоз, выращивание и разведение растений и животных, содержащих генные модификации, одобрен комиссией правительства. Исключение сделано только для выращивания таких организмов для проведения экспертиз и исследовательских работ.

Как отмечает Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ), комплексная безопасность использования таких культур до сих пор не подтверждена, несмотря на 20-ти летний опыт их использования в мире. Тем не менее, существуют риски, говорить о которых можно вполне определенно.

Прежде всего, речь идет об угрозе биоразнообразию, гибели нецелевых насекомых (например, пчел), генетическом загрязнении почв и отравлении эко-систем токсичными химикатами (пестицидами и гербицидами, применяющимися для выращивания ГМО).

«Нельзя забывать и об угрозах продовольственной безопасности. Например, высевать традиционные культуры на полях, где ранее выращивались трансгенные аналоги, невозможно. Более того, ГМ-культуры являются объектом патентного права, это значит, что фермеры должны регулярно выплачивать лицензионные отчисления биотехнологическим корпорациям, которые их производят, и регулярно закупать у них новые семена. То есть это форма продовольственной зависимости. Кстати, лидером рынка в области производства трансгенных семян является транснациональная корпорация «Монсанто» из США, на ее долю приходится более 80 % всех ГМ-культур в мире», - прокомментировала она ФБА «Экономика сегодня».

В России никогда не было разрешено высевать ГМ-культуры. Но можно было использовать ввозимое ГМ-сырье и ингредиенты при производстве продуктов питания и кормов для сельско-хозяйственных животных. Речь идет о 22 ГМ-линиях, одобренных Роспотребнадзором: 11 видов сои, 9 – кукурузы, 1 линия риса, 1 линия свеклы. «Официальной статистики о возможном высевании ГМ-культур в России не существует.

Контроль в данной области просто никем не осуществлялся. В 2013 году ОАГБ начала независимый мониторинг сельскохозяйственных полей предмет на высевания ГМ-культур: в рамках проекта «Аграрный ГМО-мониторинг» нами были проверены посевные площади в Белгородской области, и там ГМО обнаружено не было. Проект будет продолжен, планируется проверить поля во всех основных сельскохозяйственных регионах страны», - отмечает Елена Шаройкина.

Аналогичные законодательные инициативы в настоящее время реализуются в Европе. В частности, недавно принято решение, что правительства стран-членов смогут самостоятельно принимать решение о разрешении или запрете ввоза/высевания различных ГМ-линий на территории европейских стран. Ранее подобные решения находились в сфере компетенции единой Европейской комиссии.

Как отмечает Елена Шаройкина, эффективность действия закона будет зависеть от того, насколько адекватно будет выстроена система контроля, мониторинга и ответственности, которые должны осуществляться при содействии независимых общественных организаций и экспертов, как это происходит, например, в ЕС.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх