Ставки по ипотеке: о преимуществах и рисках "дешевого" займа на жилье рассказал эксперт

14:53  29 Апреля 2018
511
Москва

Очередной минимум в 9,64%, которого достигла средняя ставка по ипотеке в России, имеет как плюсы, так и "психологические минусы". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов.

Ставка по ипотеке в РФ вновь бьет исторические рекорды

"Основная причина, по которой снижается процент по ипотечному кредитованию в РФ – снижение Центробанком ключевой ставки. Хотя на последнем заседании регулятор на очередное понижение не решился, рынок отыгрывает последствия еще мартовского решения. Кроме того, сказываются снижение покупательской способности населения страны и высокий спрос на рынке недвижимости – застройщики пытаются объединить эти факторы.

Для этого они договариваются с банками для получения наиболее комфортных условий по ипотечной ставке – девелоперам нужно продавать квартиры, несмотря на не всегда позитивные экономические реалии. такие тенденции помогают выживать рынку недвижимости, так как на собственные имеющиеся в наличии деньги слишком мало россиян могут себе позволить приобрести жилье или коммерческие площади", - отмечает специалист.

Центробанк России сообщил, что средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в рублях в марте достигла очередного минимума и составила 9,64%. Предыдущий рекорд был установлен в феврале – 9,75%. Регулятор отмечает, что тренд на снижение сохранятся – еще в январе ставка по кредитам на жилье составляла 9,85%, в августе прошлого года - 10,59%. Также ЦБ отмечает рост объема выданных кредитов на жилье. Всего в марте их предоставлено 118,7 тысячи на 234,7 миллиарда рублей. Месяцем ранее - 102,6 тысячи кредитов на 198,9 миллиарда.

"Есть и минус в снижающейся ипотечной ставке – она подогревает человеческую жадность. Люди берут кредит, соблазняясь низкими процентами по кредиту, полностью не рассчитав свои силы и не учитывая возможных последствий. В итоге им приходится за это расплачиваться очень серьезно – ситуаций, когда должники не могут обеспечить ипотеку, на фоне снижения ставок становится больше.

Безусловно, тренд на снижение "разогреет" рынок, однако вопрос в том, насколько он будет устойчив. Прогнозы на будущую шестипроцентную ипотеку давать можно, но перспектива ее может уложиться и в 20 лет. Конкретно сложно предугадать, что будет даже в среднесрочный период. Центробанк занял более осторожную позицию в связи с санкционными действиями США последних месяцев. На мой взгляд, на серьезное снижение ключевой ставки рассчитывать еще как минимум год не приходится – максимум она упадет на полпроцента-процент. Отсюда можно делать выводы и по перспективам снижения ставок на ипотечном рынке", - считает эксперт.

Не дожидаясь пузыря

На фоне снижения ставок совокупная сумма задолженности по индивидуальным жилищным кредитам, по данным ЦБ,  увеличилась за март на 2,1% и достигла 5,4 триллиона рублей по состоянию на 1 апреля. За год она увеличилась на 19,2% против 11% годом ранее. Доля задолженности по ипотечным кредитам, номинированным в иностранной валюте, в общем объеме долгов по ИЖК снизилась до 0,7%.

Снижающиеся ставки несут соблазны спонтанного кредита

При этом в конце 2017 года ЦБ заявил об угрозе формирования пузыря на ипотечном рынке. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию предсказывало, что к 2020 году сумма выданных россиянам ипотечных кредитов увеличится до 10 триллионов рублей. Уже в 2018 году желающие сменить жилье возьмут примерно в полтора раза больше кредитов как в количественном, так и в денежном выражении. Речь идет об 1,6 миллиона ссуд на 2,8 триллиона рублей. Если пузырь лопнет, страну накроет кризис, аналогичный американскому 2008 года. Чтобы не допустить удара по экономике, планируется ужесточить правила выдачи ипотеки.

"Перспективы появления пузыря на российском рынке пока не стоит слишком остро – уровень просрочки по кредитам зафиксировался на одном уровне и не меняется ни в лучшую, ни в худшую сторону. Это примерно 1,3%, что не считается катастрофичным для рынка. Но регулятор совершенно прав в том, что продумывает негативные сценарии появления пузыря.

Понижающиеся ставки привлекают народ к получению кредитов без тщательного анализа всех последствий. А это и есть первый шаг к тому, что рано или поздно пузырь надуется – накопится слишком много ипотечников, которые не смогут обслуживать кредиты. В определенный момент пузырь может лопнуть, обернувшись крайне неприятными последствиями для экономики. И, возможно, стоит уже сейчас задуматься об ужесточении правил выдачи ипотечных кредитов.

В первую очередь, это требования к первоначальному взносу - чем он выше, тем больше стимулов у взявшего кредит человека бороться за свои вложения до конца и расплатиться по обязательствам", - заключает Антон Шабанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: сотрудники Белого дома начали называть Болтона президентом

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон получил в Белом доме прозвище «президент Болтон». Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

18:25  18 Ноября 2018
36
Мэр Москвы объяснил снижение преступности среди мигрантов

Причины, благодаря которым в Москве вполовину сократилось число преступлений, совершаемых мигрантами, назвал мэр города Сергей Собянин.

18:16  18 Ноября 2018
31
Эксперт объяснил выгоду России от сотрудничества с Африкой в горнодобывающей отрасли

Власти Зимбабве откроют платиновый сектор для иностранных инвестиций. Участие России в разработке месторождений сулит существенную выгоду, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

18:11  18 Ноября 2018
54
Топ-5 конкурентов Tesla среди электрических кроссоверов назвали эксперты

Составлен список наиболее интересных электрокаров сегмента SUV, которые способны составить конкуренцию моделям Tesla.

17:56  18 Ноября 2018
30
Вертолеты начнут патрулировать территорию Москвы круглосуточно

Санитарные вертолеты будут круглосуточно патрулировать территорию Москвы. Новый режим работы ранее был опробован в рамках эксперимента.

17:48  18 Ноября 2018
36
Дмитрий Медведев начал официальный визит во Вьетнам

Глава российского правительства Дмитрий Медведев сразу по завершении саммита АТЭС прилетел из Папуа – Новой Гвинеи во Вьетнам.

17:34  18 Ноября 2018
41
Росстат назвал наиболее подорожавшие за неделю продукты

Лидерами по росту цен в период с 12 по 18 ноября оказались огурцы, помидоры и репчатый лук. Об этом говорится на сайте Росстата.

17:29  18 Ноября 2018
274
Песков отмел слухи о сепаратной сделке с Японией по Курильским островам

В переговорах с Японией по мирному договору потребуется компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон, заявил пресс-секретарь КремляДмитрий Песков.

17:20  18 Ноября 2018
142
Васильева заступилась за учителей, проваливших тест по математике

Министр просвещения РФ Ольга Васильева встала на защиту школьных учителей, которые не справились с заданиями по математике и информатике в рамках исследования Рособрнадзора.

17:01  18 Ноября 2018
138
Песков рассказал, что делает Путин во время перелетов

О занятиях президента России Владимира Путина во время долгих перелетов пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков рассказал в эфире телеканала «Россия-1».

16:59  18 Ноября 2018
95
Песков заявил о востребованности «Турецкого потока» в Европе

«Турецкий поток» способствует реальному вкладу в европейскую энергобезопасность, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на телеканале «Россия 1».

16:40  18 Ноября 2018
62
Эксперт объяснил, почему лидеры АТЭС не приняли итоговую декларацию

Лидеры стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) не смогли достигнуть соглашения при принятии итоговой декларации из-за американского влияния. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

16:38  18 Ноября 2018
167
Владельцы новых iPad Pro возмущены хрупкостью корпуса

Пластиковый корпус недавно вышедшего iPad Pro 2018 не выдерживает даже самые минимальные нагрузки, негодуют пользователи в соцсетях.

16:23  18 Ноября 2018
260
Названы главные проблемы российских водителей

Главными проблемами российских автомобилистов являются плохая подготовка кандидатов в водители в автошколах, а также недостаточный уровень уважения на дорогах. Об этом сообщил глава Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев.

16:20  18 Ноября 2018
282
Ультратонкие часы за 25 долларов предлагает купить Xiaomi

Кварцевые часы Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin с толщиной корпуса всего 5,5 мм стали доступны для предзаказа на площадке коллективного финансирования.

16:02  18 Ноября 2018
326