Подписаться
на push-уведомления?
Да

Без шансов на развитие: Украина не осилит долги перед Западом без связей с Россией

18:32  02 Мая 2018
22 105
Киев, Украина

Проблема выплаты внешнего долга чрезвычайно остро стоит перед современным украинским государством – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики Андрей Суздальцев.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Экономическое положение Украины продолжает оставаться гнетущим

Таким образом, Андрей Иванович прокомментировал заявление премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о том, что данная страна должна в течение четырех ближайших лет выплатить внешним кредиторам порядка 27 млрд долларов.

Примечательно, что Гройсман сослался на то, что это является результатом заимствований, которые Украина произвела в течение 2007-2014 годов на общую сумму в 47 млрд долларов. При этом, Гройсман сослался на то, что реструктуризация внешнего долга, которую провел его предшественник Арсений Яценюк, хоть и сыграла положительную роль, но не решила базовой проблемы.

Просто, учитывая темпы роста украинской экономики, нет надежд на то, что проблема внешнего долга может быть решена с помощью внутренних ресурсов, вследствие чего, Украина опять стоит перед перспективой полномасштабного дефолта.

«Объявить дефолт западные партнеры Украине не дадут, и это совершенно точно. Ведь то, что произошло в 2014 году, и то, что привело к текущему плачевному экономическому положению в этой стране, на Западе продолжает позиционироваться в качестве явственного примера того, что украинское общество и государство в 2014 году «выбрали правильный путь», - заключает Суздальцев.

Украинская власть пытается доказать, что страна в 2014 году выбрала правильный путь

Запад не позволит Украине объявить полномасштабный дефолт

Так что, несмотря на то, что технический дефолт Украина получила еще тогда, когда отказалась выплачивать долг России в размере 3 млрд евробондов, все равно объявление полномасштабного дефолта будет оттягиваться Киевом до последнего.

Кроме того, не нужно забывать про то, что в таком случае возникнет риск невыплаты не только российских денег, на которые на Западе всем, конечно, наплевать, но и средств международных финансовых организаций, подконтрольных США и их западным союзникам.

«Также во всей этой теме заключается и важный идеологический момент для современного украинского правительства, которое пришло в 2014 году к власти на основе лозунгов, что «Запад нам поможет» и «вы будете нам завидовать». Еще одним компонентом данного тренда является безвизовый режим с Евросоюзом. Очевидно, что дефолт может окончательно разрушить все эти конструкции», - резюмирует Суздальцев.

Интересно, что все это коррелирует с текущими предложениями внутри Евросоюза ввести таможенный сбор в отношении украинцев, и это на практике будет означать фактическую отмену безвизового режима, поскольку подобный порядок ничем не будет отличаться от выдачи тех виз, которые окрестные с Украиной европейские страны до недавнего времени выдавали ее гражданам.

Идеологическая линия украинской власти заключается в тезисе, что «заграница нам поможет»

Украина не сможет самостоятельно решить проблему внешнего долга

«Что касается кредитов, то украинцы набрали их огромное количество, причем наибольшее их число пришлось на 2014-18 годы. Интересно, что все эти средства не дали какого-то ощутимого практического эффекта и фактически рассосались в рамках всех известных событий. При этом, долг есть долг, поэтому данные средства легли тяжелым бременем на украинское государство. Кроме того, есть долг государственный, а есть и внешний, который у Украины составляет колоссальную сумму, размером в порядка 117 млрд долларов», - констатирует Суздальцев.

Соответственно, общий внешний долг Украины на сегодняшний день равен национальному ВВП, и Киев, совершенно точно, не сможет его отдать, вследствие чего, Гройсман правильно ставит вопрос, а что в такой ситуации украинцам делать дальше.

«Ведь под фанфары событий 2014 года Киев разорвал свои связи с Москвой, уничтожил свою национальную экономику, набрал долгов и теперь столкнулся с проблемой их возвращения, которую Украина решить самостоятельно явно не сможет», - заключает Суздальцев.

Как замечает эксперт, украинцы рассчитывают на то, что коллективный Запад спишет с Киева все эти долги, но, вместе с тем, возникает вопрос, а как это сделать, поскольку на сегодня нет ни такого желания у кредиторов Украины, ни процедуры для подобных действий.

Общий внешний долг Украины составляет порядка 117 млрд долларов

Разрыв связей с Россией сказывается на Украине сильнее долгов

«Современная украинская власть строит свою политику на основе тезиса, что Украина в результате событий 2014 года превращается в вассала Запада и ведет свою линию в соответствии с западными интересами, а в обмен получает от него разнообразную помощь, в том числе, и финансовую, в виде прямых кредитов», - резюмирует Суздальцев.

Другой вопрос, как замечает эксперт, эта система оказалась нежизнеспособной, поскольку практика показала, что Украина не сможет выстроить нормальной дееспособной экономики без сотрудничества с нашей страной.

«Очевидно, что бесконечная конфронтация с Москвой Киеву не выгодна, и это объективно, поскольку нельзя выстроить нормального экономического хозяйства на Украине без поддержания товарного обмена с Россией», - констатирует Суздальцев.

Украина явно нуждается в российском рынке и в российских ресурсах, поэтому развитие украинской экономики в современных условиях просто невозможно, особенно если брать масштабы народного хозяйства этой страны до 2014 года.

Раньше экономика Украины развивалась благодаря сотрудничеству с Россией

«Кроме того, Запад продолжает давление на Украину с целью проведения реформ, которые приведут к окончательному переформатированию и схлопыванию украинской экономики. Из-за этого украинцы попали в ситуацию тупика, когда денег нет, и их точно не дадут на Западе, но, при этом, надо либо отдавать долги, либо сваливаться на рельсы новой войны в Донбассе», - заключает Суздальцев.

Собственно, именно и хотел намекнуть Гройсман своим западным партнерам, которые сегодня явно не горят желанием финансировать современный украинский государственный проект.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу WSJ: США могут отменить пошлины на товары из Китая Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам Оксфорд приостановил получение финансирования от Huawei Российский нефтехим выиграет от сложных отношений Саудовской Аравии и США В «Нафтогазе» по-своему истрактовали вердикт швейцарского суда по активам «Газпрома» Правительство Японии официально объявило о визите Синдзо Абэ в РФ Коэн признался в фальсификации опросов в пользу Трампа В СБУ рассказали об аресте выдворенной из РФ журналистки Коалиция США в Сирии нанесла удар по мечети В космос полетела компактная японская ракета с «падающими звездами» на борту В Вашингтон прибыл переговорщик из Пхеньяна
Новости партнёров
Путин поддержал предложение расширить компетенцию Минвостокразвития

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы правительства РФ Дмитрия Медведева расширить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами по Арктике. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

11:34  18 Января 2019
44
ВОЗ впервые включила отказ от прививок в глобальные угрозы

Всемирная организация здравоохранения отнесла отказ от прививок к перечню глобальных угроз человечеству.

11:31  18 Января 2019
31
Путин ждет, что визит президента Австрии в Россию укрепит двусторонние отношения

Президент России Владимир Путин поздравил своего австрийского коллегу Александера Ван дер Беллена с днем рождения. Сегодня главе государства исполнилось 75 лет.

11:28  18 Января 2019
47
Эксклюзив Мнения
Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу

Суд Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в компаниях-операторах Nord Stream и Nord Stream 2

11:24  18 Января 2019
58
СК призвал не верить приписывающим себе ЧП террористам

Следственный комитет ответил на сообщения о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за якобы совершенный в Магнитогорске теракт.

11:12  18 Января 2019
47
Жителям Петербурга разрешили пить воду из-под крана

В Петербурге специалисты проверили водопроводную воду на предмет качества. Результаты мониторинга представлены на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора.

11:12  18 Января 2019
46
Депутаты и ЦБ решили запретить обнуление электронных кошельков

Депутаты Госдумы и представители Центробанка намереваются пресечь практику обнуления электронных кошельков в пользу операторов.

10:59  18 Января 2019
56
WSJ: США могут отменить пошлины на товары из Китая

В администрации США обсуждают возможность отмены пошлин на импорт китайской продукции, чтобы дать КНР стимул пойти на уступки в торговых отношениях с американской стороной.

10:57  18 Января 2019
33
Эксклюзив Мнения
Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам

Объявление Японией визита Синдзо Абэ в Россию говорит о том, что у Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов

10:57  18 Января 2019
33
Оксфорд приостановил получение финансирования от Huawei

Оксфордский университет в Великобритании решил приостановить получение финансовой помощи от производителя техники Huawei Technologies Co. Ltd.

10:56  18 Января 2019
37
Магаданское УФАС заподозрило «Аэрофлот» в завышении цен на грузоперевозки

В отношении компании «Аэрофлот» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Магаданской области возбудила дело. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте ведомства.

10:54  18 Января 2019
31
Спасенный в Магнитогорске младенец переведен в обычную палату

Младенца, спасенного из-под завалов обрушившегося в Магнитогорске подъезда, перевели из реанимации в обычную палату. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

10:43  18 Января 2019
99
Минобороны рассказало подробности столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке

В российском министерстве обороны подтвердили информацию об аварии двух бомбардировщиков Су-34 на Дальнем Востоке. По данным МО, оба воздушных судна во время аварии коснулись друг друга в воздухе.

10:40  18 Января 2019
137
Эксклюзив Финансы
Российский нефтехим выиграет от сложных отношений Саудовской Аравии и США

Инвестиции в нефтехимическую отрасль России более чем вероятны, и рассматривать их нужно, в том числе, в контексте осложнения отношений Эр-Рияда с коллективным Западом и с ключевым партнером, США. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Борис Долгов.

10:32  18 Января 2019
31
Мост через Амур между РФ и КНР введут в эксплуатацию весной 2020 года

Мост через Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ будет введен в эксплуатацию весной 2020 года. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов в пятницу.

10:30  18 Января 2019
129