Берлин созрел: "Северный поток-2" будет защищаться Германией от США

14:54  03 Мая 2018
2 633
Берлин, Германия

Решение немецких контрагентов «Газпрома» начать строительство европейского продолжения газопровода «Северный поток-2» на территории Германии свидетельствует о том, что ситуация с этим проектом продолжает развиваться в позитивном русле – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

«Северный поток-2» начал строиться на территории Германии

Немцы начали реализацию «Северного потока-2»

Отметим, что в немецком городе Лубмин, который находится в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания, начались работы по строительству ответвления «Северного потока-2». Речь идет о выкапывании котлована и закладке фундамента для газпоприемной станции, а также для других инфраструктурных объектов, необходимых для нормального функционирования этого проекта.

Примечательно, что это проходит на фоне спекуляций по поводу «Северного потока-2» – европейские лидеры в лице Германии и Франции свое разрешение на строительство данного проекта уже дали, но это касается не всех стран-членов Евросоюза.

Прежде всего, здесь идет речь о Швеции и Дании, которые пока не выдали разрешение на строительство данного проекта, что является в этом вопросе важным маркером, и дело здесь даже не в том, что все это может осложнить прокладку этой трубопроводной сети.

Просто малые европейские страны в рамках своих решений по данному проекту ориентируются не на собственные представления о «Северном потоке-2», а на дискуссию, которая идет сейчас между Германией, Францией и Соединенными Штатами.

Американцы через «Северный поток-2» пытаются надавить на Россию

Германия и Франция поддерживают данный проект

Дело в том, что американские власти пытаются с помощью спекуляций по поводу «Северного потока-2» оказать политическое давление на Россию, и здесь Вашингтон поддерживают его европейские сателлиты. Речь здесь идет, естественно, о Польше, а также о странах Прибалтики, которые сделали критику «Северного потока-2» особым пунктом своей внешней политики.

Впрочем, позиция Германии и Франции также очевидна – «Северный поток-2» Евросоюзу необходим, и именно эту точку зрения, несмотря на все кривотолки в отношениях с Россией, в настоящее время пытаются продавить перед президентом США Дональдом Трампом и его политической командой канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон.

И в этой связи, начало работ на территории Германии показывает, что немцы решительны в своем желании довести данный проект до практической реализации, что и неудивительно – стабильные поставки российского газа необходимы немецкой экономике.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что пока нельзя говорить о том, что с «Северным потоком-2» все окончательно решено.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Германии необходимо экономическое сотрудничество с Россией

«Естественно, немцы не будут вставлять палки в колеса процессу реализации «Северного потока-2». Канцлер Меркель уже озвучила германскую позицию на этот счет, и она является однозначной. Не говоря уже о том, что под этот проект выделены значительные деньги, и никто в Берлине не собирается закапывать их в море», - констатирует Камкин.

Как замечает эксперт, Берлин, возможно, уже достиг на этот счет каких-то негласных договоренностей с Вашингтоном, но пока об этом нельзя говорить наверняка, поскольку здесь отсутствует какая-либо официальная информация.

«Что касается практической реализации «Северного потока-2» и Германии, то здесь необходимо разделять два канала – во-первых, это политические разногласия, а, во-вторых, экономическое сотрудничество Москвы и Берлина. И здесь мы видим, что, несмотря на режим санкций, Россия и Германия продолжают развивать свое двустороннее сотрудничество», - заключает Камкин.

По словам Александра Константиновича, провал, который наблюдался в экономических отношениях России и Германии в 2014 году начинает постепенно компенсироваться, а по некоторым направлениям даже наметился полноценный рост.

Немецкий бизнес заинтересован в России

Германия продолжит отстаивать интересы «Северного потока-2»

«Более того, принятие Берлином решения об одобрении строительства «Северного потока-2» является кульминацией данного процесса, причем этому не помешал ни скандал с крымскими турбинами, ни прочий негативный политический фон. Соответственно, здесь идет четкое разделение интересов бизнеса и ориентиров немецкой внешней политики», - резюмирует Камкин.

Другой вопрос, об успешности проекта «Северный поток-2» можно будет говорить только после того, как этот проект начнет функционировать, что и подтверждает достаточно сложная атмосфера, которая сегодня имеет место в Германии.

«Вопросы по «Северному потоку-2» действительно остаются и главным местом здесь является позиция Дании и Швеции, а также общий скептицизм скандинавов по этому российско-немецкому энергетическому проекту», - констатирует Камкин.

Также нельзя забывать, что линия американской стороны является настолько непредсказуемой, что на сегодня нельзя сделать четких выводов по «Северному потоку-2», учитывая стратегическое влияние Вашингтона на Париж и Берлин.

Германия будет противостоять давлению США на «Северный поток-2»

«Поэтому определенный риск в данном проекте до сих присутствует, но, в целом, начало практических работ является гораздо более серьезным фактом, чем частные заявления ведущих западных политиков», - заключает Камкин.

Все это говорит о том, что Германия уже полностью созрела для реализации «Северного потока-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США Шойгу рассказал о дружбе с Кубой на международной арене В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для  западных трейдеров ЦИК официально признал Пушилина новым главой ДНР "Тушите свет – хорошей вам лучинки!": в Сети высмеяли планы Прибалтики отключиться от энергосистемы России будущим летом Тунис включил в список вредных производств завод, сбрасывающий в море серную кислоту Сечин назвал «глупостью» прогнозы цен на нефть В Китае нашли вторую терракотовую армию География не складывается: украинский блогер Дубинский о возобновлении поставок угля на Украину из России по "голландской цене" Отношение Австрии к России может стать примером для Италии и Германии
Новости партнёров
"Варфоломеевский рошен": Константинополь и Киев пытаются взять украинскую церковь рейдерским захватом

Патриарх Варфоломей сегодня подтвердил, что Константинопольский патриархат предоставит украинской церкви автокефалию, что должно вернуть на Украину духовное единство, причем он это сделал по случаю 85 годовщины так называемого голодомора.

17:41  14 Ноября 2018
47
Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору

После встречи в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии встретятся на саммите G20, а потом японский премьер посетит Москву

17:34  14 Ноября 2018
44
Депутат связал с конспирологией слухи о низких ценах в столовой Госдумы

Разговоры о невероятно низких ценах на питание в столовой Госдумы напоминают различные конспирологические рассуждения. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн.

17:32  14 Ноября 2018
60
Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США

Более 350 человек, в основном уроженцев Гондураса, прибыли в мексиканский город Тихуана, откуда планируют попасть в США.

17:28  14 Ноября 2018
41
"Мало нам Ил-20 – может, начнется большая война?": Сатановский рассказал о значении отставки министра обороны Израиля для России

Отставка министра обороны Израиля Либермана может говорить о рисках войны, и России важно понимать происходящее, заявил политолог Евгений Сатановский

17:22  14 Ноября 2018
44
Шойгу рассказал о дружбе с Кубой на международной арене

Россия высоко оценивает союзническое взаимодействие с Кубой и солидарность двух стран по ключевым моментам глобальной повестки дня, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом.

17:06  14 Ноября 2018
100
Рябков провел переговоры с заместителем генсека ООН

Замглавы МИД России Сергей Рябков провел переговоры с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло. Основной темой разговора стало нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ).

17:00  14 Ноября 2018
50
В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

В то время как Вашингтон готовит новые санкции против Москвы, российские экспортеры нефти предлагают своим западным партнерам оплачивать российскую нефть в евро вместо долларов.

16:54  14 Ноября 2018
956
ЦИК официально признал Пушилина новым главой ДНР

Итоги состоявшихся 14 ноября выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике подвела местная Центральная избирательная комиссия.

16:46  14 Ноября 2018
57
Xiaomi назвала российские цены на «прозрачный» смартфон Mi 8 Pro

Компания Xiaomi представила на российском рынке смартфон Mi 8 Pro. Его отличительной особенностью является прозрачная задняя крышка и встроенный в экран сканер отпечатка пальца.

16:41  14 Ноября 2018
687
В Петербурге бывший глава строительного холдинга пойдет под суд за мошенничество

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Главные фигуранты дела - бывший президент строительно-инвестиционного холдинга «Петротрест» Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова.

16:33  14 Ноября 2018
38
"Тушите свет – хорошей вам лучинки!": в Сети высмеяли планы Прибалтики отключиться от энергосистемы России будущим летом

Страны Балтии планируют провести тестовое отключение от энергосистемы России. В Сети сомневаются в перспективности плана Латвии, Литвы и Эстонии

16:32  14 Ноября 2018
2 365
Тунис включил в список вредных производств завод, сбрасывающий в море серную кислоту

Тунис включил в перечень вредных производств завод CPG-CGT, который загрязнял море, сбрасывая серную кислоту, сообщили в Национальном агентстве по обращению с отходами ANGed.

16:31  14 Ноября 2018
113
Сечин назвал «глупостью» прогнозы цен на нефть

Резкое падение нефтяных цен во многом было связано с неопределенностью вокруг Ирана, выразил уверенность глава «Роснефти» Игорь Сечин.

16:28  14 Ноября 2018
61
В Китае нашли вторую терракотовую армию

Археологи обнаружили в Китае вторую терракотовую армию. Она оказалась миниатюрной версией первой находки.

16:24  14 Ноября 2018
249