Досмотр – лишь начало: Порошенко лишил Украину "свободного маневра" в Азовском море
ru.wikipedia.org  /  ALLIED NAVY

Досмотр Погранслужбой России судов в Керченском проливе‍, идущих в украинские порты – стандартная для международного права практика. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, политолог Богдан Безпалько.

"Введенная Россией практика проверки иностранных морских судов, следующих через Керченский пролив в порты Мариуполя и Бердянска вполне оправдана в нынешней ситуации. Тем более, что с украинской стороны неоднократно звучали угрозы взорвать Крымский мост или устроить другие диверсии. Хотя в принципе такой досмотр – стандартная практика международного морского права, тем более, что пока эксцессов не было и жалобы моряков Украины лишь показывают, что они таких досмотром очень боятся.

Де-факто Азовское море уже стало внутренним морем России – осознание этого факта чрезвычайно болезненно как для украинских элит, так и для моряков этой страны. Последние впервые столкнулись с проявлением морского суверенитета РФ на практике и такое положение вещей, естественно, не нравится. Однако они понимают, что после захвата Киевом российского судна "Норд" и фактическим пленением экипажа иначе быть не могло", - отмечает аналитик.

Пограничное управление ФСБ по Республике Крым ответило на жалобы украинской стороны, что Россия ужесточила политику досмотра и задержания судов, направляющихся в морской порт Мариуполя. "Проверки проводятся в соответствии с международным морским правом. Они обусловлены необходимостью обеспечения строительства Крымского моста, безопасности мореплавания. Кроме того, есть необходимость предотвращать попытки незаконной контрабанды оружия и взрывчатых веществ, проникновения лиц, причастных к международным террористическим и экстремистским организациям, и незаконных мигрантов", - заявили в ФСБ.

"Украине в сложившейся после захвата "Норда" ситуации не пристало жаловаться на обеспечение Россией безопасности своей акватории. Киев должен помнить, что возможность полного перекрытия Керченского пролива для прохода судов в украинские порты сохраняется. И если на одном из иностранных судов российские пограничники обнаружат украинских радикалов со взрывчаткой, сценарий перекрытия пролива станет реальностью. действия РФ при этом будут вполне оправданы – опасность является неоспоримым основанием для жестких мер.

Давайте представим себе действия Израиля в случае, если ливанцы захватят рыболовецкий сейнер с израильским флагом. Или претензии к Тель-Авиву по поводу жестких претензий по жестким проверкам на границе с Палестинской автономией на наличие оружия и взрывчатки. Такие выпады против Израиля просто смешны, потому их никто никогда не делал. Россия ничем не хуже Израиля – мы реализуем свой суверенитет и право на безопасность, как многие другие страны мира", - подчеркивает специалист.

Удар по украинским рыбакам

Панику по поводу проверок иностранных судов Россией подняла украинская сторона – по ее словам, представители погранслужбы России ежедневно останавливают для осмотра невоенные суда, в том числе туристические теплоходы. "Мы находим полное понимание у иностранных моряков важности реализации данных мер и, в свою очередь, предупреждаем их о возможных провокациях в Азовском море со стороны украинских силовиков", - добавили в ФСБ.

Российский сейнер "Норд" Украина незаконно задержала в марте
youtube.com /

В марте 2018 года в Азовском море украинскими пограничниками был «неправомерно задержан» российский сейнер "Норд", а в апреле по решению украинского суда был наложен арест на зашедший в порт Южный Одесской области сухогруз SeaBreeze Trans Services Maritime. В Совфеде предлагают назвать пиратством захват "Норда" – узаконить этот термин в отношении соседнего государства. Впрочем, действия Украины ударили по ее собственным рыбакам – они сами покинули Азовское море, испугавшись ответных российских мер.

"Киев в своих политических шагах уже несколько лет не думает об украинцах, промышленности и экономике страны. Все действия режима Петра Порошенко ставят целью нанести хотя бы минимальный ущерб России – пусть даже символический, имиджевый. Последствия по внимание не принимаются. Достаточно вежливая и мягкая реакция Москвы на захват российского судно породила в Киеве неоправданное чувство безнаказанности.

Сейчас наступают реальные последствия пиратских действий, и ощутят их обычные украинские рыбаки, а впоследствии – экономика Украины. Сейчас жителям этой страны волей или неволей придется задуматься и сделать выводы. Ведь именно они голосовали за президента Петра Порошенко, за составляющие ныне основу украинского парламента партии.

Также многие украинцы поддерживают войну в Донбассе и другие жестокие действия своей власти. В конечном итоге каждый подобный шаг Порошенко бьет по благосостоянию простых украинцев. Теперь им предстоит осмыслить, стоит ли всему этому курсу и дальше оказывать широкую народную поддержку", - заключает Богдан Безпалько.