В отсутствии флота: натовская классификация кораблей даст лишь один "бонус" Украине

17:42  04 Мая 2018
2 037
Киев, Украина

Применение на Украине натовской классификации кораблей – лишь смена букв, боевой мощи флоту страны это не добавит. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

Украина отныне классифицирует корабли флота по системе НАТО

"Киев еще несколько лет назад заявлял, что намерен сменить традиционное для постсоветских государств обозначение кораблей флота на классификацию, которую использует НАТО. Звучит это громко, но на деле обозначает лишь смену букв и, возможно, кое-где цифр на вымпелах корабля. Априори никаких приоритетов или преимуществ флоту это дать не может. Да и с самим классифицируемым флотом у Украины большие проблема.

По сути, военно-морские силы этой страны до недавнего времени располагали лишь одним фрегатом – флагманом всего флота "Гетманом Сагайдачным". В прошлом году он окончательно списан по причине возраста и больше никуда никогда не поплывет. Были у страны два корвета – "Винница" и "Луцк", это по сути малые противолодочные корабли. Первый 1976 года постройки, и давно морально устарел, сейчас приписан в Одессе. Второй под контролем России. Все остальное у ВМС Украины – один артиллерийский катер, вспомогательные корабли и малые бронекатера. Флотом это даже с натяжкой не назовешь", - отмечает специалист.

ВМС Украины перешли на классификацию кораблей, которая широко используется странами НАТО, что стало заметно 29 апреля, во время торжеств по случаю 100-летия поднятия украинских флагов на кораблях Черноморского флота и Севастопольской крепости. Согласно такой классификации каждый корабль получает уникальный номер вымпела, состоящий из цифр и буквы-префикса. Префикс указывает на класс корабля, например, F – фрегаты (корветы), L (Landing vessels) – десантные, М (Minesweepers) – минно-тральные, А (Auxiliary Vessels) - вспомогательные суда.

"Можно обзывать корабль как вздумается – больше единиц от этого во флоте не станет. Как известно, Украина декларирует стремление вступить в НАТО – смена классификации показывает, что Киев всеми силами декларирует свое желание влиться в альянс. Генералы на Западе это заметят и запишут Киеву в "бонус". Однако маловероятно, что руководство военного блока примет решение принять Украину в военный блок на основании смены букв-префиксов: все, что нужно от Украины, НАТО получает и сейчас. А взять ее в альянс – значит, нести ответственность за безопасность этой страны, что никому не нужно.

На Украине сегодня больше адмиралов, чем военных кораблей. Как известно, забирать свои боевые единицы флота из Крыма после любезного предложения президента РФ Владимира Путина Украина отказалась. Хотя по сути и забирать нечего – та же украинская гордость, подлодка "Запорожье" уже никогда не погрузится под воду. А большинство оставшихся кораблей едва ли по карману Киеву довести до боеспособного состояния", - подчеркивает военный эксперт.

Надежда на подачки

Среди кораблей ВМС Украины, замеченных в Одессе с новыми номерами, названы морское водолазное судно "Почаев" – А701 (ранее U701), учебные катера "Чигирин", "Смела", "Новая Каховка" – А540, А541 и А542. Другие корабли украинского флота имеют бортовые номера типа P170, P175 – Р179. Это артиллерийский катер "Скадовск", малые бронекатера проекта 58155 "Бердянск", "Вышгород", "Лубны", "Кременчуг" и "Никополь". Все они сохранили старые цифровые обозначения, изменив только префикс на P (Patrol – патрульные).

Единственный украинский фрегат "Гетман Сагайдачный" уже исчерпал свой ресурс

Киев регулярно декламирует стремление вступить в НАТО и не устает напоминать об этом Западу. В декабре 2014 года Верховная рада Украины приняла внесенный президентом Петром Порошенко законопроект, которым внеблоковый статус Украины отменялся, а в июне 2017-го внесла изменения в законодательство - членство в НАТО стало украинской внешнеполитической целью. В Североатлантическом альянсе заявили, что наделяют Украину статусом "страны-аспиранта" для вступления, но он не предусмотрен ни одним официальным документом. Известно, что НАТО не принимает в альянс государства с конфликтами и территориальными спорами внутри страны.

"Как известно, Украина активно отказывается от всего, что связывает ее с Россией. От ярко выраженной формы одежды в сухопутной армии и на флоте, от традиционных названий и даже подаваемых военных команд. Все активно украинизируется, чтобы не напоминать о советском прошлом и связях с РФ. Классификация НАТО для кораблей – лишь маленький кирпич в этой огромной выстраиваемой Киевом стене.

Надежды на укрепление флота Украины у власти этой страны упираются лишь в просьбы странам НАТО передать им старые списанные корабли. В свое время Запад оказывал такую поддержку Грузии – во время пятидневной войны 2008 года с Россией почти все эти катера были затоплены. Допускаю, что Турция или американцы все же передадут какие-то старые боевые единицы в украинский флот.

Но даже такой шаг не гарантирует укрепление украинских ВМС. Создание полноценного флота – дело долгое и дорогостоящее, а Киев все силы и средства сейчас бросает на сухопутную армию, готовя ее к боям в Донбассе. К флоту относятся как к чему-то третьестепенному, деньги на него тоже выделяются по остаточному принципу. В такой ситуации даже передача нескольких боевых кораблей странами НАТО боеспособнее украинские ВМС явно не сделает", - заключает Василий Дандыкин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514