Американские спасатели предложили использовать ГЛОНАСС

Федеральное агентство по связи США выступило с инициативой использования российской спутниковой системы ГЛОНАСС для более точного определения местоположения людей, которые звонят в службу спасения 911.
После этого на Федеральное агентство по связи обрушился шквал критики из конгресса. Республиканец Майкл Роджерс, курирующий стратегические вооруженные силы при палате представителей, направил официальное письмо на имя министра обороны США и главы национальной разведки, где заявил, что инициативу нельзя рассматривать всерьез.
В разработке проекта по использованию ГЛОНАСС принимали участие операторы AT&T Mobility, Sprint, T-Mobile USA и Verizon, а также Ассоциация официальных представителей служб связи органов общественной безопасности и Национальная ассоциация систем реагирования на чрезвычайные ситуации. Авторы законопроетка утверждают, что российская система ГЛОНАСС позволяет гораздо точнее отследить местонахождение звонящего в службу спасения.
Соответствующие американские системы не покрывают достаточно территории, что порой затрудняет работу американским полицейским, пожарным и врачам. Рассмотрение инициативы назначено на 29 января.
Напомним, в декабре на встрече с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в ближайшем будущем может «затмить» американскую систему глобального позиционирования GPS.
На протяжении длительного времени Россия вела переговоры с США о возможности размещения на американской территории станции калибровки сигнала системы ГЛОНАСС. По итогу переговоров США заявили, что данная система может быть использована в военных целях. Россия в ответной реакции внесла технические поправки, которые лишают США возможности использовать свои станции GPS на территории России в военных целях.
«А чем тогда занимаются станции GPS на территории Российской Федерации?» — задал Рогозин риторический вопрос.