Игра на повышение: Макрон очертил Трампу пространство для отступления в сделке с Ираном

10:57  07 Мая 2018
600
Париж, Франция

Заявление французского президента Эммануэля Макрона, что выход США из соглашения с Ираном может привести к войне – присоединение Парижа к мнению всей Европы. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Макрон предрек войну в случае разрыва ядерной сделки США и Ирана

"Макрон позиционирует себя как политик мирового масштаба, способный примирить непримиримых, и посредником в крупнейших мировых проблемах. Он пытается демонстрировать особые отношения с президентом США Трампом, некую покровительственность российскому президенту. Все это блеф, игра на повышение ставок - реальных дипломатических и персональных ресурсов для урегулирования масштабных вопросов у него просто нет.

Европейцы изначально подыграли Трампу, говоря о необходимости пересмотре сделки с Ираном, но потом выяснилось, что это никому не нужно. Об этом заявила ООН, Россия и Китай воспринимают этот вопрос как игру с огнем, Иран объявил, что не приемлет пересмотра условий договора. Макрон понял, что бессмысленно бежать впереди паровоза – если Трамп хочет неприятностей, пусть это будут его заслуги. Европа в общей массе четко понимает: новое обострение на Ближнем Востоке ничего хорошего ей не сулит. Макрон вынужден присоединиться к этому мнению", - отмечает аналитик.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что решение Дональда Трампа о выходе из ядерного соглашения с Ираном может привести к войне. "Это означает, что мы откроем ящик Пандоры, может начаться война", - сказал он. И добавил: Трамп не хочет этого и не желает идти на такое столкновение.​ Ранее о серьезных последствиях отказа Штатов от сделки с Ираном предупреждали экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн. "Нам угрожают новой тридцатилетней войной, а Европа находится в пределах досягаемости иранских ракет", - констатировал Ассельборн.

"Трамп говорил о необходимости пересмотра сделки с Ираном еще во время предвыборной кампании, обещав оказывать давление на Тегеран. В окружении американского президента много людей, готовых к жестким сценариям. Но с Ираном такие игры очень опасны – это страна победившей Исламской революцией, с жестким авторитарным режимом, население сплочено. Последствия радикальных мер будут непредсказуемыми. Но Макрон своим предостережением дает Трампу пространство для маневра.

Примеры стратегии Трампа мы уже видели: он может громко угрожать, но, если это противника не пугает, Трамп сдает позиции. Такие компромиссные шаги мы видим в его политике по Северной Корее – еще недавно американский лидер угрожал стереть страну с лица земли, а сегодня он говорит о дружбе и претендует на Нобелевскую премию мира за решение проблемы на полуострове. Хотя кто в этой ситуации победил – вопрос очень спорный", - считает политолог.

Иран недоволен ядерной сделкой

В июле 2015 года Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Соглашение одобрено Советом Безопасности ООН. Большая часть иранского обогащённого урана вывезена за границу, но ни один из ядерных объектов в Иране не демонтирован.

Решение о судьбе сделки с Ираном Трамп должен принять 12 мая

МАГАТЭ при этом получила доступ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, что позволит организации следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер. Сейчас президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки по атому с исторической ошибкой. "Если это произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть", - подчеркнул политик. Окончательное решение по поводу продления договоренности с Тегераном президент США должен объявить 12 мая.

"Иранцы сами не в восторге от нынешней ситуации – не все санкции со страны сняты, а американцы все время предъявляют претензии. У Тегерана на фоне неоднократного разрыва соглашений с КНДР нет иллюзий, что Вашингтон будет свято выполнять взятые на себя обязательства и откажется от претензий. При этом они живут под давлением даже при уже подписанном Штатами соглашении.

С другой стороны, у Ирана сейчас гораздо разнообразнее, чем раньше, отношения с Россией, Турцией и многими другими незападными странами. Если США разорвут сделку, Иран вновь окажется под давлением, но отнюдь не в изоляции. Ведь варианты обхода санкций разрабатывались десятилетиями, и сейчас отточены.

Самое главное – Иран без разработки ядерного оружия потерял гарантии собственной безопасности. Они рискуют тем, что в любой момент может по их объектам может быть нанесен удар со стороны Израиля – атаки на Сирию показали, что это вполне реальный сценарий. И если Штаты разорвут сделку, Тегеран вернется к разработке ядерного оружия, которое гарантирует ему независимость. А это в конечном итоге существенно изменит баланс сил не только на Ближнем Востоке, но и в мировой геополитике", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini Запад провалит попытку давления на Россию через Давос Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов» Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС "Это прозрение": украинка Соколовская на российском ТВ призвала избавляться от газа и угля из США Представлено первое в мире обручальное кольцо из цельного бриллианта Россия сделала в Африке ставку на обучение новой политической элиты
Новости партнёров
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
60
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
449
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
405
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
381
В Белом доме сочли «похвальбой» иск CNN к Трампу за нарушение свободы слова

Американский телеканал CNN подал в суд против президента США Дональда Трампа и его сотрудников в связи нарушением свободы слова. Белый дом будет защищаться «энергично», заявила пресс-секретарь президента США Сара Сандерс.

20:29  13 Ноября 2018
127
Эксперты определили ТОП-10 городов РФ по объему рынка новых авто

Аналитики назвали ТОП-10 российских городов по величине рынка новых автомобилей.

20:29  13 Ноября 2018
53
Apple ввела запрет на самостоятельный ремонт Mac mini

Корпорация Apple ввела запрет на попытки самостоятельного ремонта Mac mini.

20:12  13 Ноября 2018
149
В Госдуме перечислили перспективные маршруты для развития этнотуризма

Перспективные маршруты для развития этнического туризма в России перечислил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

20:09  13 Ноября 2018
275
Запад провалит попытку давления на Россию через Давос

Ограничивая состав российской делегации на форуме в Давосе, Запад пытается оказать давление, и тут важно отстаивать свою позицию, тем более что от неучастия в форуме Россия вряд ли заметно потеряет.

20:07  13 Ноября 2018
897
Названа официальная дата выхода финального сезона «Игры престолов»

Создатели сериала «Игра престолов» сообщили дату выхода финального восьмого сезона.

19:57  13 Ноября 2018
45
Моника Левински рассказала, что чувствовала во время отношений с Биллом Клинтоном

Моника Левински, участница общественно-политического скандала, который произошел из-за ее сексуальной связи с Биллом Клинтоном, рассказала о своих ощущениях во время отношений с экс-президентом.

19:49  13 Ноября 2018
294
Цена на нефть марки Brent опустилась ниже 68 долларов за баррель

Нефть марки Brent подешевела сильнее 68 долларов за баррель 13 ноября.

19:38  13 Ноября 2018
44
В Смольном прокомментировали обыски в Дирекции спортсооружений Петербурга

Ни один из представителей Дирекции по управлению спортивными сооружениями Санкт-Петербурга не был задержан или арестован в рамках обысков в учреждении. Об этом сообщила и.о. председателя Комитета по физической культуре и спорту Наталия Сафонова.

19:27  13 Ноября 2018
47
Меркель выступила за создание европейской армии и Совбеза ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за создание общеевропейской армии, а также Совбеза Евросоюза.

19:26  13 Ноября 2018
211
Речь идет о здоровье граждан: в заксобрании Краснодарского края прокомментировали ограничения продажи алкоголя

Проект закона о запрете продажи алкоголя в ночное время в барах, находящихся в жилых многоквартирных домах и пристройках к ним, был внесен на рассмотрение в Госдуму представителями законодательного собрания Краснодарского края.

19:22  13 Ноября 2018
40