Отнять и поделить: Эрдоган провозгласил замену международных отношений

18:35  07 Мая 2018
901
Анкара, Турция

Частые заявления о реформе ООН свидетельствуют о том, что очень многие заинтересованы в смене текущей системы международных отношений – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Критика Эрдоганом Совбеза ООН является классической

Например, президент Турции Реджеп Эрдоган сегодня заявил, что структура ООН требует реформирования, поскольку данная организация заточена под пять государств мира, которые являются постоянными членами Совета безопасности ООН.

По мнению турецкого лидера, это обстоятельство привело к тому, что интересы многих государств мира дискриминируются с помощью существующей сегодня системы международных отношений, где Россия, США, Великобритания и Франция находятся в привилегированном положении на основании тех решений, которые были приняты в Ялте и Потсдаме в 1945 году.

Примечательно, что Эрдоган сделал это заявление со стороны «третьих стран», которые в период Холодной войны даже сформировали Движение неприсоединения. Впрочем, Турция как раз не была их частью, поскольку с 1954 года являлась восточным форпостом НАТО и следовала в векторе внешнеполитического курса Соединенных Штатов и всего коллективного Запада.

Теперь же Турция, во главе которой находится энергичный президент Эрдоган, позволяет себе вести самостоятельную внешнюю политику, которая выражается, в том числе, и в официальных заявлениях со стороны Анкары.

В 1945 году в Ялте были сформированы контуры современной системы международных отношений

Разговоры об отмене право вето на Совбезе ООН направлены против России

Интересно, что структура ООН сегодня постоянно критикуется, причем, главным образом, со стороны стран коллективного Запада и их сателлитов, где главным объектом критики является право вето, которое принадлежит России, как постоянному члену Совбеза ООН.

Это очень не нравится современной западной политической элите, которая считает, что данный фактор является одним из главных инструментов, с помощью которого наша страна эффективно сдерживает внешнеполитическое давление Запада. Поэтому и возникают все эти разговоры о том, что право вето нужно или убрать, или существенно ограничить в своем практическом применении.

Достаточно посмотреть на принятие резолюций на Генассамблее ООН, где коллективный Запад с помощью прямого давления во время голосования создает иллюзию того, что действиям России противостоит все международное сообщество. Например, по известной резолюции по Крыму от 27 марта 2014 года против нашей страны формально проголосовало 100 государств.

Очевидно, что если бы Россия не была постоянным членом ООН и не обладала правом вето, то наши оппоненты смогли бы продавить против России санкции, которые носили бы не локальный, а полномасштабный и общемировой характер.

Резолюции Генссамблеи в отличие от Совбеза ООН не имеют обязательного характера

Структура Совбеза ООН постоянно критикуется

Таким образом, смещение структуры ООН и, как следствие всего международного права, интересует не только Турцию, но и очень многие мировые силы, что неудивительно, поскольку все понимают, что от этого зависит весь глобальный расклад сил.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что не так давно целый ряд стран, причем незападных и неевропейских, затрагивали этот вопрос.

«Речь там шла о реформировании состава постоянных членов Совета безопасности ООН и о включении туда новых государств для того, чтобы сбалансировать изменившуюся структуру международных отношений», - констатирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, разговор шел о включении в Совбез ООН различных стран, включая Германию и Японию, а также Индию, и о пересмотре права вето, с помощью которого постоянными членами блокируются многие предложения.

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

Россия не пойдет на подобные изменения

«Из-за этого и возникают все подобные предложения о том, что нужно расширить Совет безопасности ООН, а также лишить его постоянных членов права вето. При этом, понятно, что речь здесь идет не о структуре этого органа, а о принципиально новой системе работы, как главной международной организации, так и всего международного права», - резюмирует Шмелев.

Как замечает эксперт, ясно, что подобная смена расстановки сил, если не полностью, то в большинстве своем отвечает интересам стран Запада, а что касается нашей страны, то так сказать, естественно, нельзя. В случае подобных реформ мы, совершенно точно, останемся в проигрышном положении и не сможем эффективно защищать свои национальные интересы в контексте структуры ООН.

«Россия в таком случае очень сильно потеряет, как в своем статусе, так и в самой возможности эффективно влиять на расклад сил в контексте современной системы международных отношений. Мы здесь не одиноки – аналогичные проблемы могут возникнуть и у Китая, который также эффективно пользуется сложившейся системой международных отношений», - заключает Шмелев.

Кроме того, этот процесс коррелирует с тем, что на глобальную арену сегодня выходят новые государства, для которых пятерка постоянных членов Совета безопасности ООН с их широкими полномочиями является сдерживающим фактором.

Россия никогда не пойдет на отмену права вето

«Эти государства даже начинают публично говорить о том, что для них Совбез ООН не является легитимным институтом, который имеет право определять общее состояние дел в современной глобальной политике», - констатирует Шмелев.

Таким образом, это заявление Эрдогана затрагивает огромное количество сложных вопросов, причем в данном контексте будет очень сложно прийти к какому-то компромиссу, поскольку это будет означать смену формата международных отношений.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
38
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
215
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
205
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
181
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
76
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
265
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
214
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
158
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
202
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
66
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
262
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
512