Санкции против поставщиков российского ОПК вряд ли окажут сколько-нибудь серьезное значение на позиции РФ на рынке вооружений и военной техники. Качество, надежность и цена российского оружия остаются ключевыми преимуществами, которые позволят нам и дальше заключать выгодные контракты, считает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков.
Санкции США против ОПК России
Комитет Палаты представителей по делам вооруженных сил предложил ввести санкции против поставщиков российского ОПК. Инициатива содержится в проекте оборонного бюджета США на 2019 год, разработанном военным комитетом Конгресса. При этом президенту предлагается дать право делать исключения, например, не вносить в список те лица и компании, деятельность которых имеет «особенно важное значение» для национальной безопасности США.
«Надо понимать, что это не первый и далеко не последний подобный шаг со стороны США – впереди их будет еще очень много. Я напомню, что около трех месяцев назад американские послы в различных странах получили задание повлиять на местные власти в их желании закупать российское оружие. Все это можно назвать первым этапом полноценной торговой войны США против России.
При этом многие эксперты обращают внимание на несопоставимость российского и американского оборонного бюджета. США тратит на эти цели практически в 10 раз больше, но России удается занимать значительную долю рынка, продавая оружия на сумму около 17 млрд долларов в год. Столько же получаем от экспорта нашего зерна. В свою очередь партнеры Москвы получают не только само оружие, но и профессиональное техническое обслуживание техники, ее обновление и доступ к новым образцам вооружений в следующие 5-10 лет», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».
Политика нового передела рынков
В то же время американские производители оружия ранее наоборот неоднократно были замечены в недобросовестных отношениях со своими клиентами, некачественном обслуживанием техники и плохом качестве поставляемых вооружений. Теперь США пытаются применять санкционные механизмы давления для усиления своих позиций в конкуренции с Россией.
«По большому счету США действуют над законом, руководствуясь исключительно своими выгодами. Аналогичные подходы они используют и в отношении своих союзников - НАТО на 60% формируется американским оружием. На всех, кто хочет развивать отношения с Россией, американцы продолжат оказывать давление, что является частью политики нового передела рынков и напоминает авторитарную модель развития.
Что касается наших партнеров, то их не испугают санкции. Когда мы с коллегами обсуждали этот вопрос с представителями военной промышленности разных стран, то они в один голос заявляли о нежелании переходить на американские образцы из-за конкурентных преимуществ российской техники.
Инженерные специалисты говорили следующее: мы хотели бы перейти на свою технику, но пока мы не можем ее делать на похожем уровне, а у вас есть ключевые преимущества - качество, надежность и цена, которые позволят нам и дальше заключать выгодные контракты. В итоге даже несмотря на возможные санкции, Россия имеет очень хороший потенциал развития на рынке вооружений», - резюмирует Сергей Судаков.