«Твердая военная почва» НАТО: ради чего Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и США не дают свободу своим колониям

18:01  08 Мая 2018
713

Пять членов НАТО до сих пор имеют колонии и не намерены в ближайшее время предоставлять им независимость. Франция, Великобритания, Нидерланды, Дания и Соединенные Штаты не только настаивают на сохранении остатков своего колониального прошлого, но и делают их частью военной инфраструктуры НАТО, пишет издание strategic-culture.org.

Пять стран-членов НАТО до сих пор имеют колонии

Все эти колонии позволяют расширить влияние “Организации Североатлантического договора” за пределами Северной Атлантики - в Южной Атлантике, в Карибском море, а также в Тихом и Индийском океане. Если какая-либо организация и хочет ввести нас в заблуждение, так это НАТО.

Попытки Великобритании ограничить финансовую независимость ее Карибско-Атлантических территорий – Каймановых островов, островов Теркс и Кайкос, Бермудских островов, Ангильи и Британских Виргинских островов – встретили сопротивление на местах. Британию обвинили в навязывании колониализма самоуправляющимся территориям.

Наиболее яркий неоколониализм проявили голландцы, отказав в самоуправлении островам Сен-Мартен, Бонайр, Сент-Эстатиус и Саба: они полностью проигнорировали результаты референдума 2015 года на Бонайре, где 65 % участников проголосовали против включения острова в состав Нидерландов. На референдуме 2014 года на Сент-Эстатиусе жители острова также высказались против вхождения в состав Нидерландов. Голландские колонизаторы продолжают осуществлять контроль на обоих островах с одобрения НАТО.

НАТО рассматривает территории стран Карибского бассейна и Атлантического океана как военную “твердую почву”, где существуют или в ближайшее время могут быть развернуты военно-воздушные и военно-морские базы. Через посредников в Копенгагене НАТО сдерживает любые шаги к независимости Фарерских островов и Гренландии (обе датские территории на бумаге являются автономными). НАТО хочет обеспечить свое постоянное присутствие США на авиабазе Туле и помешать Китаю проводить работы по добыче полезных ископаемых в Гренландии, где есть крупные месторождения редких минералов.

НАТО пытается расширить свое влияние за пределами Северной Атлантики

Голландцы также проигнорировали просьбы о предоставлении большей автономии Карибским территориям – Арубе и Кюрасао, на которых расположены объекты воздушных и морских сил США и НАТО, необходимые для противодействия правительству Венесуэлы и левым группировкам в Колумбии.

Чтобы избежать диктатуры Лондона, некоторые британские территории уже рассматривают идею независимости. Премьер-министр Британских Виргинских островов Орландо Смит заявил, что попытки Лондона нарушить автономию БВО ставят под вопрос конституционные отношения между Великобританией и народом Британских Виргинских островов. Острова уже приступили к установлению прямых связей с Карибским содружеством независимых государств без участия лондонских властей. Аналогичным образом, премьер-министр Каймановых островов Олден Маклафлин потребовал предоставления его правительству большего контроля над островами, в том числе бОльших полномочий в области национальной безопасности и членство во Всемирной торговой организации. Британские власти не только отказали ему, но и предпринимают шаги по введению новых финансовых правил на популярном для оффшорного бизнеса острове.

Лидеры стран Карибского бассейна заметили, что предъявляемые к ним требования не распространяются на остров Мэн или бейливики Джерси и Гернси, которые, будучи в коронном владении британской монархии, не подчиняются прихотям британского парламента. Если Лондон попытается навязать свою волю этим коронным землям, они быстро порвут связи с британской короной и сделают выбор в пользу независимости.

Британию обвинили в навязывании колониализма самоуправляющимся территориям

НАТО, конечно, не хочет видеть никаких шагов к независимости на островах Ирландского моря, Ла-Манша или Карибского бассейна. Администрация Трампа восстановила второй флот ВМС США, который был расформирован президентом Обамой в 2011 году. Он будет работать в северной части Атлантического океана, в том числе в районе Бермудских островов и Гренландии, которая также добивается независимости от своих датских хозяев. Четвертый флот ВМС США продолжает доминировать в районе Виргинских островов и Пуэрто-Рико – территорий, подконтрольных США; британских Каймановых островов, Теркс и Кайкос, Ангильи, Британских Виргинских островов и Монтсеррат; голландских Арубы, Кюрасао, Бонайре, Сен-Мартена, Сабы и Сент-Эстатиуса; и французских территорий – Гваделупы и Сен-Бартелеми, Мартиники и Французской Гвианы. Южное командование США, базирующееся в Майами, по сути, имеет политическое господство по всему Карибскому региону.

НАТО также внимательно следит за французской колонией Новая Каледония в Тихом океане. Ни НАТО, ни Австралия не хотят, чтобы жители Новой Каледонии сделали выбор в пользу независимости на предстоящем референдуме в ноябре этого года.

Президент Франции Эммануэль Макрон побывал в Новой Каледонии, чтобы подчеркнуть важность сохранения колониальной связи.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно посетил острова, чтобы подчеркнуть важность сохранения колониальной связи с Францией. Также осуществляется обширная психологическая кампания с целью убедить коренное население Канаки в том, что сторонников французской колонизации гораздо больше, и они не дадут обрести независимость. Еще одна психологическая кампания состоит в распространении ложной информации о том, что Китай готовится к созданию военно-морской базы в соседнем Вануату.

НАТО, по-прежнему используя обозначение “Североатлантической” организации, не хочет терять свои колониальные владения – от Майотты в Индийском океане и Уоллиса и Футуны в южной части Тихого океана до острова Св.Елены в Южной Атлантике и Гуама в западной части Тихого океана. НАТО уже давно обвиняют в ведении неоколониальных войн в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Однако, когда речь заходит об обычном колониализме, НАТО намерена сохранять контроль над территориями своих государств-членов по всему миру.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Уэйн Мэдсен
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
59
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
165
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
256
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
210
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
201
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
198
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
81
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
278
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
207
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
215
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
163
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
205
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
70
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
265
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
514