Нефть, Китай и Европа: причина выхода США из ядерного соглашения с Ираном далека от Ближнего Востока

13:08  09 Мая 2018
20 852
Вашингтон, США

Решение президента США Дональда Трампа по выходу из ядерного соглашения с Ираном имеет экономическое значение – считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Президент США Дональд Трамп

В отношении Ирана постепенно сгущаются тучи

Кроме заявления о непосредственном выходе Вашингтона из соглашения, которое было подписано так называемой шестеркой летом 2015 года, Трамп отметил, что американская сторона в ближайшее время введет в отношении Ирана новые экономические санкции.

Формальной причиной этого решения являются «ядерные устремления Ирана» – например, на днях для его информационной поддержки в СМИ была вброшена информация о том, что Тегеран якобы имеет в своем распоряжении готовые ядерные устройства. На практике это технологический этап разработки ядерного оружия, который предшествует получению полноценного боезаряда.

При этом, российский МИД в лице заместителя главы этого ведомства Сергея Рябкова отметил, что эти обвинения, инициированные израильской стороной, не имеют под собой фактических оснований и призвал США воздержаться от каких-либо действий в отношении Ирана.

Примечательно также, что Трамп заявил, что США готовы подписать с Ираном новое ядерное соглашение, но при условии отказа Тегерана от своей ракетной программы, а также программы поддержки «террористической активности» во всем мире.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

США хотят снизить уровень влияния Ирана на Ближнем Востоке

Нетрудно догадаться, что за последним определением скрывается поддержка Ираном легитимного сирийского режима президента Башара аль-Асада в лице проиранских отрядов, которые сегодня расквартированы на территории Сирии.

Также можно вспомнить ливанское движение «Хезболла» и поддержку хуситов в Йемене, что свидетельствует о том, что Иран на текущий момент является той страной на Ближнем Востоке, которая напрямую оппонирует внешней политике США.

Очевидно, что Иран не пойдет на выполнение озвученных Трампом условий, в результате чего, США продолжат усиливать режим санкций в отношении этой страны, что ударит по интересам многих государств мира, которые заинтересованы в сотрудничестве с Ираном. Таким образом, последствия этого решения президента Трампа будут носить глобальный характер.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это решение США приведет к целому ряду серьезных изменений на Ближнем Востоке.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Геополитический фактор в данном решении США пока не на первом месте

«Данное решение будет иметь большие экономические последствия, причем сам выход США из этого соглашения с Ираном определяется именно этим. Да, здесь присутствуют очевидные геополитические обстоятельства вместе с давлением на американцев со стороны союзников США на Ближнем Востоке, но именно экономика в этом вопросе играет первую роль», - констатирует Егорченков.

Ирану в Сирии и на Ближнем Востоке оппонирует не только Израиль, военно-воздушные силы которого из-за этого постоянно наносят удары по территории Сирии, но и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Известно ведь, что Эр-Рияд разорвал в 2016 году дипломатические отношения с Тегераном, не говоря уже про почти прямое военное противостояние в Йемене.

«США учитывали в этом решении интересы своих союзников, но Вашингтон все-таки во главу угла ставит здесь ряд объективных экономических интересов. Например, введение санкций в отношении Ирана приведет к давлению на глобальный рынок энергоносителей и станет причиной того, что европейские страны не смогут сотрудничать с Тегераном. Также необходимо вспомнить и про китайский проект «Один пояс – один путь», который сразу окажется под угрозой», - заключает Егорченков.

Что касается начала военной кампании США в отношении Ирана, о чем сейчас также много спекулируют, то, как замечает эксперт, об этом говорить рано, поэтому на этом аспекте отношений данное решение не скажется.

Саудовская Аравия ведет противостояние с Ираном на Ближнем Востоке

Интересно, как это решение скажется на европейских союзниках США

«Американцы не готовы к началу полномасштабного военного столкновения с Ираном, хотя их санкционные действия, направленные на ликвидацию влияния Тегерана на Ближнем Востоке, преследуют цель расшатывания иранского государства, а также подъема противоречий и создания конфликта внутри данной страны», - резюмирует Егорченков.

Соответственно, политический аспект в этом решении президента Трампа также, безусловно, присутствует.

Интересно, что эта линия США, направленная на ликвидацию данного соглашения с Ираном, очень остро критиковалась со стороны их европейских союзников. Ведь наряду с Ираном, США, Китаем и Россией этот договор завизировали Великобритания и Франция при участии ООН и МАГАТЭ и опосредованно Германии.

Европейские государства даже заявляли, что они продолжат соблюдать этот пакет соглашений даже после выхода из него США.

Европейцы выступают против ликвидации соглашения с Ираном

«Позиции США и их европейских союзников по этому вопросу не сходятся совершенно, причем попытки Вашингтона склонить их на свою сторону пока не привели к результату. Сейчас европейцам необходимо принять сложное решение – ограничить свои контакты с Ираном или остаться в рамках этого соглашения даже после вывода из него США», - констатирует Егорченков.

Другой вопрос, что Европа не будет остро оппонировать США и, в лучшем случае, останется вне новых американских санкций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Москва разыграет помещение под частный детсад или школу на аукционе

Власти Москвы разыграют на аукционе право льготной аренды помещения по программе «Объект образования за рубль». Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента по конкурентной политике.

12:07  21 Ноября 2018
42
В Подмосковье археологи нашли древний клад в черепе мамонта

В подмосковном Зарайске во время раскопок археологи обнаружили череп мамонта. Внутри оказался древний клад в виде заготовок для орудий и изделий из кремня.

12:04  21 Ноября 2018
30
Коалиция США вновь применила белый фосфор в Сирии

По населенному пункту Хаджин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор 21 ноября нанесен авиаудар с применением боеприпасов, начиненных белым фосфором.

12:01  21 Ноября 2018
31
В МИД Ирана ответили на введение новых санкций США

В МИД Ирана отреагировали на введение новых санкций Соединенных Штатов. Под ограничения также подпадают Россия и Сирия.

11:49  21 Ноября 2018
53
Замену ЕГЭ блокчейном в Ассоциации родительских комитетов сочли «клеймением» детей

Ассоциация родительских комитетов и сообществ не одобряет инициативу о замене единого государственного экзамена (ЕГЭ) на систему выявления талантов, основанную на блокчейн-технологиях. Об этом сообщила председатель глава ассоциации Ольга Леткова.

11:48  21 Ноября 2018
52
В Сеть выложили уличные фото Hyundai Palisade за неделю до премьеры

В Сети опубликовали новые фотографии габаритного кроссовера Hyundai Palisade. Снимки сделаны за неделю до премьеры.

11:41  21 Ноября 2018
47
Группа волонтеров-археологов исчезла в Тунисе

Группа волонтеров, пытавшаяся спасти руины Карфагена, пропала в Тунисе. Археологи хотели извлечь артефакты из-под мусора, который устилает побережье. 

11:40  21 Ноября 2018
47
Россияне в Сети напомнили планирующим усиление в Арктике США об инцидентах на учениях НАТО в Норвегии

Счетная палата США призвала к наращиванию военного присутствия в Арктике "для защиты интересов". Россияне в Сети прокомментировали планы Вашингтона

11:38  21 Ноября 2018
57
Штрафы для попрошаек и торговцев в метро узаконили депутаты Петербурга

Законопроект об административной ответственности за несанкционированную торговлю, попрошайничество и предложения погадать в метрополитене был принят в третьем, окончательном чтении петербургским парламентом.

11:37  21 Ноября 2018
51
В МИД РФ рассказали о работе с Европой над защитой от американских санкций

Россия ведет консультации с властями Евросоюза, чтобы разработать механизмы защиты работающих с Ираном компаний от американских санкций. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:30  21 Ноября 2018
49
Франция объявила фейком свободу слова в интернете

Принятый во Франции закон о противодействии ложным новостям только подтверждает, что Запад осуществляет коллективное попрание фундаментальных прав своих граждан, и Россия на этом фоне давно уже более свободная страна, чем та же Франция.

11:29  21 Ноября 2018
52
МИД РФ объяснил неуклюжесть новых санкций США

МИД России назвал неуклюжим введение новых санкций США против РФ.

11:28  21 Ноября 2018
35
"Проседающий" Крымский мост отразил "геббельсовский уровень" пропаганды на Украине

Новости от украинских властей о мифическом проседании Крымского моста рассчитаны на малообразованную внутреннюю публику

11:26  21 Ноября 2018
40
Прокопчук останется вице-президентом Интерпола от Европы

Пост вице-президента Интерпола от Европы сохранится за Александром Прокопчуком, проигравшим сегодня выборы президента организации, сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

11:19  21 Ноября 2018
41
СМИ сообщили о финальном этапе испытаний УАЗ «Патриот» с АКПП

Испытания внедорожников УАЗ «Патриот» с автоматической коробкой передач подходят к концу.

11:18  21 Ноября 2018
73