Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефть, Китай и Европа: причина выхода США из ядерного соглашения с Ираном далека от Ближнего Востока

13:08  09 Мая 2018
20 871
Вашингтон, США

Решение президента США Дональда Трампа по выходу из ядерного соглашения с Ираном имеет экономическое значение – считает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Президент США Дональд Трамп

В отношении Ирана постепенно сгущаются тучи

Кроме заявления о непосредственном выходе Вашингтона из соглашения, которое было подписано так называемой шестеркой летом 2015 года, Трамп отметил, что американская сторона в ближайшее время введет в отношении Ирана новые экономические санкции.

Формальной причиной этого решения являются «ядерные устремления Ирана» – например, на днях для его информационной поддержки в СМИ была вброшена информация о том, что Тегеран якобы имеет в своем распоряжении готовые ядерные устройства. На практике это технологический этап разработки ядерного оружия, который предшествует получению полноценного боезаряда.

При этом, российский МИД в лице заместителя главы этого ведомства Сергея Рябкова отметил, что эти обвинения, инициированные израильской стороной, не имеют под собой фактических оснований и призвал США воздержаться от каких-либо действий в отношении Ирана.

Примечательно также, что Трамп заявил, что США готовы подписать с Ираном новое ядерное соглашение, но при условии отказа Тегерана от своей ракетной программы, а также программы поддержки «террористической активности» во всем мире.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

США хотят снизить уровень влияния Ирана на Ближнем Востоке

Нетрудно догадаться, что за последним определением скрывается поддержка Ираном легитимного сирийского режима президента Башара аль-Асада в лице проиранских отрядов, которые сегодня расквартированы на территории Сирии.

Также можно вспомнить ливанское движение «Хезболла» и поддержку хуситов в Йемене, что свидетельствует о том, что Иран на текущий момент является той страной на Ближнем Востоке, которая напрямую оппонирует внешней политике США.

Очевидно, что Иран не пойдет на выполнение озвученных Трампом условий, в результате чего, США продолжат усиливать режим санкций в отношении этой страны, что ударит по интересам многих государств мира, которые заинтересованы в сотрудничестве с Ираном. Таким образом, последствия этого решения президента Трампа будут носить глобальный характер.

Директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это решение США приведет к целому ряду серьезных изменений на Ближнем Востоке.

Президент Сирии Башар аль-Асад

Геополитический фактор в данном решении США пока не на первом месте

«Данное решение будет иметь большие экономические последствия, причем сам выход США из этого соглашения с Ираном определяется именно этим. Да, здесь присутствуют очевидные геополитические обстоятельства вместе с давлением на американцев со стороны союзников США на Ближнем Востоке, но именно экономика в этом вопросе играет первую роль», - констатирует Егорченков.

Ирану в Сирии и на Ближнем Востоке оппонирует не только Израиль, военно-воздушные силы которого из-за этого постоянно наносят удары по территории Сирии, но и арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией. Известно ведь, что Эр-Рияд разорвал в 2016 году дипломатические отношения с Тегераном, не говоря уже про почти прямое военное противостояние в Йемене.

«США учитывали в этом решении интересы своих союзников, но Вашингтон все-таки во главу угла ставит здесь ряд объективных экономических интересов. Например, введение санкций в отношении Ирана приведет к давлению на глобальный рынок энергоносителей и станет причиной того, что европейские страны не смогут сотрудничать с Тегераном. Также необходимо вспомнить и про китайский проект «Один пояс – один путь», который сразу окажется под угрозой», - заключает Егорченков.

Что касается начала военной кампании США в отношении Ирана, о чем сейчас также много спекулируют, то, как замечает эксперт, об этом говорить рано, поэтому на этом аспекте отношений данное решение не скажется.

Саудовская Аравия ведет противостояние с Ираном на Ближнем Востоке

Интересно, как это решение скажется на европейских союзниках США

«Американцы не готовы к началу полномасштабного военного столкновения с Ираном, хотя их санкционные действия, направленные на ликвидацию влияния Тегерана на Ближнем Востоке, преследуют цель расшатывания иранского государства, а также подъема противоречий и создания конфликта внутри данной страны», - резюмирует Егорченков.

Соответственно, политический аспект в этом решении президента Трампа также, безусловно, присутствует.

Интересно, что эта линия США, направленная на ликвидацию данного соглашения с Ираном, очень остро критиковалась со стороны их европейских союзников. Ведь наряду с Ираном, США, Китаем и Россией этот договор завизировали Великобритания и Франция при участии ООН и МАГАТЭ и опосредованно Германии.

Европейские государства даже заявляли, что они продолжат соблюдать этот пакет соглашений даже после выхода из него США.

Европейцы выступают против ликвидации соглашения с Ираном

«Позиции США и их европейских союзников по этому вопросу не сходятся совершенно, причем попытки Вашингтона склонить их на свою сторону пока не привели к результату. Сейчас европейцам необходимо принять сложное решение – ограничить свои контакты с Ираном или остаться в рамках этого соглашения даже после вывода из него США», - констатирует Егорченков.

Другой вопрос, что Европа не будет остро оппонировать США и, в лучшем случае, останется вне новых американских санкций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Видеорегистратор снял момент взрыва в церкви на Шри-Ланке Лавров раскрыл тайну признания Россией выборов на Украине 2014 года Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией Полиция оштрафовала Зеленского за нарушение на избирательном участке Власти Шри-Ланки задержали первых подозреваемых в совершении терактов Лавров не видит проблем для кораблей Украины в Керченском проливе МИД России выступил с заявлением по поводу взрывов на Шри-Ланке Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за российского сырья Порошенко на избирательном участке призвал голосовать с умом Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе Инсайдер показал фотографии с макетами будущих iPhone Следствие подозревает смертников в терактах на Шри-Ланке
Новости партнёров
Соловьев фактами свел на нет провокацию Ковтуна с цитатой Сталина об Украине

Телеведущий Владимир Соловьев свел на нет провокацию украинского эксперта Вячеслава Ковтуна с цитатой Сталина о советской Украине

16:00  21 Апреля 2019
52
Видеорегистратор снял момент взрыва в церкви на Шри-Ланке

Опубликованы кадры взрыва в католической церкви Святого Антония в Коччикаде – одного из восьми терактов, произошедших на Шри-Ланке 21 апреля.

15:47  21 Апреля 2019
50
Лавров раскрыл тайну признания Россией выборов на Украине 2014 года

Почему власти России согласились признать президентские выборы на Украине в 2014 году, рассказал глава МИД Сергей Лавров.

15:35  21 Апреля 2019
48
Эксклюзив Торговля
Приостановкой экспорта нефтепродуктов Белоруссия ищет новые пути торга с Россией

Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов, чтобы прощупать новые варианты в торговых переговорах с Россией по преференциям

15:30  21 Апреля 2019
37
Писатель Дмитрий Быков начал дышать самостоятельно

О переводе писателя Дмитрия Быкова с аппарата искусственной вентиляции легких на самостоятельное дыхание сообщила его жена Ирина Лукьянова.

15:13  21 Апреля 2019
47
Полиция оштрафовала Зеленского за нарушение на избирательном участке

Кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому полиция вручила протокол об административном нарушении.

15:03  21 Апреля 2019
72
Власти Шри-Ланки задержали первых подозреваемых в совершении терактов

Семь человек задержаны в связи с серией взрывов на Шри-Ланке 21 апреля, сообщил министр обороны Рувана Вийевардена.

14:48  21 Апреля 2019
76
Лавров не видит проблем для кораблей Украины в Керченском проливе

Для прохода украинских военных кораблей из Черного моря к своим портам в Азовском море нет никаких проблем, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

14:36  21 Апреля 2019
156
МИД России выступил с заявлением по поводу взрывов на Шри-Ланке

К консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с международным терроризмом призвал МИД России после серии взрывов на Шри-Ланке.

14:23  21 Апреля 2019
122
Белоруссия ограничила экспорт нефтепродуктов из-за российского сырья

О временном ограничении экспорта белорусских нефтепродуктов объявил зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

14:09  21 Апреля 2019
167
Порошенко на избирательном участке призвал голосовать с умом

Действующий президент Украины Петр Порошенко отдал свой голос во втором туре выборов главы государства.

13:52  21 Апреля 2019
398
Эксклюзив Мнения
Взрывы на Шри-Ланке напомнили миру о глобальной террористической угрозе

Серия взрывов на Шри-Ланке в день католической Пасхи организована не случайно, а предотвратить их у властей шансов не было

13:49  21 Апреля 2019
360
Организаторы митинга против призыва в армию не использовали все отведенное время

Акция против военной службы была согласована властями Петербурга с 12:00 до 17:00, но ее организаторы и участники решили собраться только к 14:00.

13:40  21 Апреля 2019
67
Инсайдер показал фотографии с макетами будущих iPhone

Снимки макетов новых iPhone XI и iPhone XI Max выложил в Сеть известный инсайдер Бенджамин Гескин.

13:16  21 Апреля 2019
66
Следствие подозревает смертников в терактах на Шри-Ланке

Взрывы на Шри-Ланке, от которых погибло как минимум 185 человек и еще почти 500 пострадали, могли устроить террористы-смертники.

13:04  21 Апреля 2019
174