РКН нашел надежный способ нивелировать последствия блокировки Telegram

15:00  09 Мая 2018
424
Москва

Проблема с блокировкой IP-адресов добросовестных ресурсов из-за ситуации с Telegram носит технический характер – считает директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков.

Проблема с Telegram затронула и сторонние ресурсы

Под блокировку попали многие сторонние ресурсы

Другой вопрос, что Роскомнадзор эффективно справляется с данной проблемой, и уже в рамках решения суда по Telegram снял с блокировки шесть подсетей Google объемом в 3,7 млн IP-адресов, отделив их от IP-адресов запрещенного мессенджера.

«Дело в том, что при реализации решения суда было удалено порядка 14 млн IP-адресов, и это стало проблемой для эффективной работы целого ряда ресурсов в российском сегменте интернета. Сейчас Роскомнадзор пытается найти решение проблемы, которая связана с блокировкой законопослушных ресурсов, чьи интересы в связи с этим непосредственно пострадали», - заключает Зыков.

Это уже стало предметом расширенного рассмотрения данного вопроса Роскомнадзором на коллегии в администрации президента РФ, после чего было принято решение о создании программного обеспечения для нивелирования данных последствий.

«Все это необходимо для создания белых списков, куда будут включаться адреса и домены, которые не нужно блокировать по той причине, что их работа соответствует закону и затрагивает большое количество людей», - констатирует Зыков.

Роскомнадзор пытается оперативно решать возникшие проблемы

Российский интернет не был готов к такой ситуации

Кроме того, эта ситуация возникла из-за того, что руководство Telegram действует недобросовестно, поскольку данный интернет-мессенджер прыгает с сайта на сайт, вследствие чего, работа этих ресурсов оказывается под угрозой блокировки.

«Telegram действительно зашел на территорию добросовестных сайтов, после чего Роскомнадзор начал блокировать их подсети, а не конкретные адреса, где находился интернет-мессенджер. И эта ситуация показала целый ряд проблем, которые сегодня существуют в нашей стране с подобного рода блокировками по решению российских судов», - резюмирует Зыков.

Например, Telegram, пользуясь чужими IP-адресами, продолжает работать в России, а от его блокировки страдают совершенно другие ресурсы, которые не нарушали никаких правил и законов и чья деятельность носит абсолютно законный характер.

«Также это произошло из-за того, что администраторы ресурсов, которые внезапно подпали под эту блокировку, не были готовы к тому, что в нашей стране может произойти такое ЧП, что и привело к столь серьезным последствиям», - заключает Зыков.

Владельцы интернет-сайтов не были готовы к такой ситуации

К подобным ситуациям нужно готовиться сообща

Как замечает эксперт, если ресурс хочет стабильно функционировать на протяжении длительного времени, то он должен быть готов к любой внештатной ситуации, включая и проблемы с IP-адресами, но в России здесь существуют очень серьезные проблемы.

«Это не только блокировка IP-адресов сторонних ресурсов по решению суда, но и пожар на хостинге и многие другие причины. Здесь можно вообще назвать миллион причин, и для того, чтобы с этим успешно бороться, каждому ресурсу нужно иметь резервный план по тому, как действовать в случае того, если подобная внештатная ситуация произойдет», - констатирует Зыков.

Данные меры необходимы для того, чтобы при правильной постановке дел любой ресурс мог в считанные часы развернуть свою работу на другом хостинге, но пока подобные меры предосторожности были проработаны только у ограниченного числа сайтов.

«В случае, если бы такие меры были бы приняты, то пользователи не заметили бы данной ситуации или почувствовали бы неудобства на протяжении короткого промежутка времени – часа или получаса, а не так, как это происходит сегодня», - резюмирует Зыков.

Ситуация с Telegram показала широкий спектр проблем

Руководство Telegram подставило другие интернет-ресурсы

В данной ситуации владельцам сайтов и хостингов нужно было действовать вместе с Роскомнадзором, поскольку реализация подобных решений суда в одностороннем порядке может затронуть интересы очень многих ресурсов. Ведь Telegram – это мощная и популярная структура, поэтому в рамках проведения таких мер все участники процесса должны согласовывать свои действия.

«Кроме того, нельзя не упомянуть о роли владельца Telegram Павла Дурова, вследствие чего, данный запрещенный в России интернет-мессенджер стал убегать на другие ресурсы и сервисы, чья работа носит добропорядочный характер. Ведь в Telegram не могли не понимать, что такие действия приведут к тому, что в результате пострадают и многие сторонние ресурсы», - заключает Зыков.

В результате, Telegram намеренно использовал в своей деятельности сторонние ресурсы, которые были совершенно не готовы к такому положению дел, что и привело к их временной блокировке. Из-за этого Роскомнадзору сейчас нужно решать и эту проблему, а также создать какой-то механизм, который бы позволил нивелировать вероятность повторения данной ситуации в будущем.

«Эта история показала, что международные сервисы не собираются оперативно идти на сотрудничество с Роскомнадзором и по требованию этой российской структуры принимать какие-то оперативные решения», - констатирует Зыков.

Владелец Telegram Павел Дуров

Соответственно, это не частная проблема, связанная с блокировкой Telegram, а вопрос российской информационной безопасности, учитывая, что наша страна решила на подстраиваться под тот порядок, который сегодня существует в глобальном интернете.

Впрочем, отметим, что Роскомнадзор организовал горячую линию, поэтому владельцы всех пострадавших интернет-ресурсов могут решить свои проблемы с российским контрольным органом в оперативном порядке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319