Подписаться
на push-уведомления?
Да

Прибалтика, Крым, Волкер: США довели переговорный процесс с Россией до абсурда

17:09  09 Мая 2018
25 709
Киев, Украина

Заявление официального представителя Госдепа США по Украине Курта Волкера о том, что Крым вернется в состав Украины по примеру якобы «оккупированных» Советским Союзом республик Прибалтики, на проверку является риторическим – считает старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор исторических наук Владимир Батюк.

Официальный представитель США по Украине Курт Волкер

Американцы в эпоху СССР любили спекулировать статусом Прибалтики

Напомним, что Волкер заявил, что Крым вернется в состав Украины по той же схеме, как в 1991 году получили независимость прибалтийские республики СССР – тогда это стало возможным в контексте распада общесоюзного государства.

Примечательно, что на Западе вхождение трех государств Прибалтики в состав СССР на неформальном уровне всегда называли оккупацией, причем эта оценка перекочевала из известных меморандумов Франции и Великобритании образца 1940 года. Из-за этого в период Холодной войны западные политические деятели никогда не ездили с официальными визитами в Литву, Латвию и Эстонию.

«Что касается этого заявления Волкера, то на первый взгляд оно действительно выглядит сугубо проукраинским, но на практике с ним все не так просто. Необходимо сказать, что все, кто знаком с Волкером лично, знают, что это умный человек, который никогда не делает нелогичных поступков или заявлений, из-за чего его слова всегда являются выражением определенной позиции», - замечает Батюк.

Как полагает Владимир Игоревич, Волкер прекрасно разбирается в современных международных отношениях, поэтому данное его заявление выглядит, как нечто, имеющее двойное дно. Достаточно заметить, что он с одной стороны говорит о том, что Крымский полуостров вернется в состав Украины, а с другой приводит пример Прибалтики, что в данном случае совершенно неуместно.

Прибалтийские государства сегодня проводят откровенно русофобскую политику

Прецедент Прибалтики не имеет отношения к Крыму

«Ведь Крым населен не литовцами, латышами и эстонцами, а русскими людьми, которые считают себя одной из составных частей Российского государства, что немаловажно во всех подобных сравнениях», - констатирует Батюк.

Кроме того, не нужно забывать про то, что Прибалтика не была оккупирована, а вошла в состав СССР мирно на основе целого ряда соглашений между правительствами этих стран и официальной Москвой, и это было логично с точки зрения ситуации в Восточной Европе, которая сложилась после Первой мировой войны и коллапса такого государственного образования, как Российская империя.

«Господин Волкер все эти обстоятельства прекрасно знает, поэтому данное заявление означает, что американцы не будут делать каких-либо активных усилий, направленных на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки Крымский вопрос. Они разумно полагают, что рано или поздно он решится сам собой, что не мешает им использовать его для своего давления на Россию», - резюмирует Батюк.

Соответственно, мы можем предположить, что американская сторона скоро положит Крымский вопрос под сукно, как это было с вопросом республик Прибалтики, о мнимом суверенитете которых никто на Западе на серьезном уровне не вспоминал, начиная с пятидесятых годов.

Народ Крыма высказался за возвращение в состав России

Крымская ситуация отличается от ситуации с Прибалтикой

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер утверждает, что сравнение Крымской ситуации с вхождением Прибалтики в составе СССР не имеет под собой никаких оснований.

«США подписали ялтинские и потсдамские документы, а также Хельсинскую декларацию 1975 года о нерушимости границ на территории Европы, где ничего не говорится о каком-то особом статусе Прибалтики», - заключает Брутер.

По словам Владимира Ильича, на практике США могли разве что не признавать само вхождение Прибалтики в состав СССР, но не то обстоятельство, что эти три советские республики были суверенной частью общесоюзного государства.

«Соответственно, все подобные ремарки о статусе Прибалтики не имеют и не имели под собой какого-либо юридического характера и представляют собой риторические заявления таких американских политиков, как Волкер. С Крымом же все обстоит иначе, поскольку США пока не подписали ни одного документа, который бы признавал полуостров частью России», - констатирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Риторика Волкера не является конструктивной

Соответственно, как полагает эксперт, Волкер в этом своем заявлении фантазирует, что определенно и является частью его работы.

«Волкер раньше точно также «помогал» России уйти из Украины, затем говорил, что это в интересах нашей страны, а теперь вот предлагает вернуть Крым в состав Украины, поэтому это не более чем политическая риторика», - резюмирует Брутер.

При этом, как реализовать все эти фантазии, Волкер не знает, но постоянно их озвучивает в расчете на то, что это и есть его работа. В реальности, эти заявления Волкера не имеют отношения к реальности, поэтому их ценность не выходит за пределы информационного пространства.

«Просто Волкер очень сильно увлекся своими фантазиями и потерял связь с реальностью», - заключает Брутер.

Волкер известен своими проукраинскими заявлениями

Здесь нужно обратить внимание на то, что Россия изначально была готова обсуждать вопрос статуса Крыма, хотя бы из-за того, что нашей стране нужно безоговорочное возвращения статуса этого полуострова со стороны всего международного общества.

«Такую линию Москва продолжает выдерживать и сегодня, и она все еще готова к консультациям на этот счет, но подобные заявления со стороны Волкера и других официальных лиц США и Запада давно свели данный процесс на нет», - констатирует Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры Петербуржцы на протяжении часа сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро Ветеран ополчения ДНР рассказал, где закончится возможное наступление ВСУ в Донбассе Moody’s назвало возможную причину падения рынка США Сорокин назвал слухами информацию о переносе Евро-2020 из Санкт-Петербурга Простые латвийцы недовольны антибелорусскими санкциями ЕС Tesla поедет по Шелковому пути в Китай - Россия смотрит и думает Спрос на российский газ в Европе может достичь рекордного уровня Зарема Салихова больше не входит в состав совета директоров "Спартака" Движение поездов между станциями "Удельная" и "Парнас" прекратили в Петербурге Асад принял вице-премьера России Борисова в Дамаске
Леонков предрек новым базам ВМСУ превращение в кратеры при угрозе для России

Планы Украины стать военно-морским авангардом Запада против России могут дорого ей обойтись. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

19:34  22 Июня 2021
73
Фигуранты дела о похищении алмазов у "Алроса" получили приговоры

Дорогомиловский суд Москвы приговорил группу злоумышленников, которых ранее подозревали в краже у алмазодобывающей компании "Алроса", к тюремным срокам.

19:24  22 Июня 2021
76
Петербуржцы на протяжении часа сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро

Пассажиры метро Петербурга почти час сидят в остановившемся на перегоне вагоне метро.

19:24  22 Июня 2021
95
Ветеран ополчения ДНР рассказал, где закончится возможное наступление ВСУ в Донбассе

Наступление Вооруженных сил Украины в Донбассе закончится в Киеве победой ополчения республик, считает ветеран Народной милиции ДНР с позывным Клим.

19:22  22 Июня 2021
55
Moody’s назвало возможную причину падения рынка США

Причиной сильного падения американского рынка может стать ужесточение политики США, сообщил экономист Moody’s Analytics Марк Занди.

19:17  22 Июня 2021
81
Сорокин назвал слухами информацию о переносе Евро-2020 из Санкт-Петербурга

Генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Петербурге Алексей Сорокин заявил, что тема о переносе матчей из Северной столицы России в другой город не обсуждалась.

19:16  22 Июня 2021
58
Простые латвийцы недовольны антибелорусскими санкциями ЕС

Власти Латвии активно поддерживают принятые Евросоюзом санкции в отношении Белоруссии.

19:12  22 Июня 2021
72
Tesla поедет по Шелковому пути в Китай - Россия смотрит и думает

Tesla завершила первый этап оснащения китайского Великого шелкового пути сверхбыстрыми зарядными станциями для электромобилей. Когда маршрут Золотого кольца России станет пригодным для электрокаров, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

19:10  22 Июня 2021
36
Спрос на российский газ в Европе может достичь рекордного уровня

Потребность Европы в поставках российского газа растет на фоне низких запасов. Будущей зимой он достигнет высочайших за несколько лет показателей, пишет Bloomberg.

19:07  22 Июня 2021
87
Зарема Салихова больше не входит в состав совета директоров "Спартака"

Совет директоров московского "Спартака" высказался о заявлениях супруги владельца клуба Леонида Федуна, Заремы Салиховой. Пресс-служба клуба опубликовала официальное заявление.

19:04  22 Июня 2021
64
Движение поездов между станциями "Удельная" и "Парнас" прекратили в Петербурге

Поезда временно прекратили движение между станциями петербургского метрополитена "Удельная" и "Парнас", сообщили в пресс-службе подземки.

19:02  22 Июня 2021
72
Асад принял вице-премьера России Борисова в Дамаске

Российский вице-премьер Юрий Борисов провел переговоры с президентом Сирийской Арабской Республики (САР) Башаром Асадом.

18:57  22 Июня 2021
68
Размер потребкредита вырос в России на 43,5% за год

Средний размер потребительского кредита в России по состоянию на конец мая 2021 года составляет 294,5 тысячи рублей, что на 43,6% больше, чем в прошлом году.

18:55  22 Июня 2021
50
Соловьев разнес "икону антипрививочников" Шукшину за призывы против вакцинации

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев раскритиковал россиян за доверие к непрофессионалам в области вакцинации. Он особо выделил актрису Марию Шукшину.

18:53  22 Июня 2021
72
Автокомпания Hyundai показала тизерные изображения седана Elantra N

Тизерные изображения спортивной версии седана Elantra нового поколения с приставкой N распространил южнокорейский бренд Hyundai.

18:53  22 Июня 2021
95