Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС больше не указ: зачем Польша становится на пути "Северного потока-2", рассказал эксперт

19:07  09 Мая 2018
33 383
Варшава, Польша

Претензии главного антимонопольного органа Польши к проекту «Северный поток-2» носят не правовой, а политический характер - считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Проект «Северный поток-2» постоянно критикуется со стороны Польши

Поляки решили взыскать средства с «Северного потока-2»

Напомним, что Польское управление по охране конкуренции начало антимонопольное расследование против компании «Газпром» и еще пяти компаний, которые финансируют проект «Северный поток-2». Это такие всемирно известные нефтегазовые структуры, как Wintershall, Shell, Uniper и некоторые другие, которые в 2016 году подали Варшаве коллективную заявку о прокладке данного проекта.

Для того, чтобы проложить трубы «Северного потока-2» по дну Балтийского моря в исключительной экономической зоне Польше, партнеры хотели создать в этой стране совместное предприятие, но Варшава отказала им в этой просьбе.

В результате, проект «Северный поток-2» в 2016 году отказался от польского маршрута и пошел другим путем, но это не смутило официальную Варшаву, которая, как мы прекрасно знаем, исключительно серьезно озабочена «борьбой с Россией».

Польские власти решили, что строительство «Северного потока-2» является нарушением антимонопольного законодательства Польши, и по этой причине польский контрольный орган ответил категоричным отказом на запрос компаний, реализующих данный проект.

На этом основании поляки возбудили разбирательство по этому вопросу в своей национальной юрисдикции с целью взыскать 10 процентов прибыли с «Северного потока-2». При этом, они затем хотят распространить свои требования и на Евросоюз.

В Польше критика России является политическим трендом

Польша хочет пролонгировать свое внутреннее решение на весь Евросоюз

Естественно, это политическое разбирательство, которое является следствием того, что борьба с «Северным потоком-2» давно стала одним из главных лейтмотивов польской внешней политики, причем фактически на всех ее уровнях.

Очевидно, что требования польской стороны являются абсурдом, но, вместе с тем, нет сомнений, что польская судебная система примет «соответствующее решение», после чего Варшава попытается пролонгировать его и на весь Евросоюз.

Вследствие этого, возникает вопрос, а есть ли здесь у поляков какие-либо перспективы с точки зрения международного права или это решение повторит судьбу аналогичных решений на Украине и превратится в очередной анекдотичный случай в политической практике современной Польши. Ведь, если разобраться, то это еще не самое странное из того, что случается в этой стране.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на проверку это очень сложный вопрос, хотя понятно, что требования Польши носят политический характер.

Польское правительство постоянно борется с Россией на уровне Евросоюза

Польша имеет право проводить такие разбирательства на национальной уровне

«Это непростой вопрос, поскольку в каждом государстве в рамках собственных национальных процедур компетентные органы имеют право инициировать различного рода разбирательства», - констатирует Лабин.

Как замечает эксперт, в силу национального суверенитета Польши на ее внутренние решения повлиять невозможно даже в том случае, если они признаются многими участниками международного сообщества в качестве откровенно неправовых.

«Можно вспомнить аналогичное разбирательство на Украине, где в отношении «Газпрома» антимонопольный орган этой страны вынес практически такое же решение. Кстати говоря, таким делам способствует тенденция о том, что современное антимонопольное законодательство идет в сторону экстерриториальности, и это характерно для очень многих государств», - резюмирует Лабин.

Другой вопрос, решение-решением, а вот практические последствия от него могут быть разным, в том числе, и откровенно нулевыми, в противном случае, все страны мира злоупотребляли бы этим правовым инструментом на постоянной основе.

Требования поляков к «Северному потоку-2» являются неправовыми

Польша вряд ли добьется успеха в Евросоюзе

«В качестве последствий здесь может быть наложение ареста на имущество означенных компаний на территории Польши. Ведь, если штраф добровольно не будет выплачен, то он будет обращен на имущество должников», - заключает Лабин.

Понятно, что у компаний, которые в настоящее реализуют проект «Северного потока-2» нет имущества в Польше, поэтому проблема заключается в том, что Варшава, наверняка, попытается пролонгировать данное разбирательство на европейский уровень. Там они также, скорее всего, не добьются успеха, но определенный информационный скандал эта история способна вызвать.

«Ясно, что поляки хотят задействовать здесь международно-правовые инструменты, причем в первую очередь в лице Евросоюза, но эта наднациональная структура имеет свою уникальную правовую организацию в лице европейского права, поэтому данный вопрос не будет рассматриваться Брюсселем с точки зрения польского законодательства», - констатирует Лабин.

Все это говорит о том, что серьезных перспектив что-либо сделать у поляков нет.

Европейскому праву польское не указ

«В правовом смысле в этом вопросе все будет зависеть от того, соответствуют ли польские требования европейским нормам о защите конкуренции или нет. В данном случае нет оснований говорить о том, что что-либо в этом вопросе нарушает соответствующее законодательство Евросоюза, что сводит практические перспективы поляков «на нет», - резюмирует Лабин.

Впрочем, очевидно, что поляки не рассчитывают здесь получить какой-либо материальный эффект, а просто хотят привлечь внимание, во-первых, к себе, а, во-вторых, к своей агрессивной критике проекта «Северный поток-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
В США вскрылись факты хищений большого количества оружия с армейских складов Медведев предложил рассмотреть запрет не подлежащей переработке продукции в России Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто» Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях
Медведев предложил рассмотреть запрет не подлежащей переработке продукции в России

Тема о запрете на использование продукции, не подлежащей переработке, становится частой темой для разговоров с экоактивистами. Предлагается рассмотреть эту инициативу.

16:22  19 Июня 2021
61
Замсекретаря ЕР заявил, что Медведев останется председателем партии

Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев остается председателем партии "Единая Россия" вне зависимости от того, что он не вошел в федеральную пятерку кандидатов на выборы в Госдуму.

16:15  19 Июня 2021
50
Шойгу пообещал оправдать доверие "Единой России" на предстоящих выборах

Министр обороны России Сергей Шойгу поблагодарил партию "Единая Россия" за оказанное ему доверие.

16:12  19 Июня 2021
69
Власти Крыма восстановят подачу воды в Ялте не раньше полуночи

Водоснабжение в Ялте удастся возобновить не раньше полуночи, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

16:06  19 Июня 2021
98
Медведев назвал возможные затраты на систему предупреждения биологических угроз

Финансирование системы предупреждения биологических угроз оценивается до 70 млрд рублей, сообщил председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

16:04  19 Июня 2021
88
Аксенов назвал катастрофическим ущерб от наводнения в Ялте

Глава Крыма Сергей Аксенов оценил ущерб от наводнения в Ялте.

15:52  19 Июня 2021
63
Дизайнер Александр Шторм продемонстрировал "Запорожец" для серферов

Российский дизайнер Александр Шторм продемонстрировал современный вариант "Запорожца", рассчитанный для серферов и сапбордистов, а также для поклонников компактных машин.

15:49  19 Июня 2021
66
Медведев считает, что для подтверждения инвалидности не нужно личное присутствие человека

Подтверждение инвалидности должно происходить без личного присутствия человека, если в этом нет необходимости. Об этом заявил зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев.

15:44  19 Июня 2021
73
Режиссер Илья Найшуллер заявил о разработке сиквела боевика «Никто»

Российский кинорежиссер и сценарист Илья Найшуллер начал работу над сиквелом боевика "Никто". Ключевую роль в продолжении киноленты снова сыграет Боб Оденкерк.

15:41  19 Июня 2021
80
Запрет на работы по Baltic Pipe может заставить Польшу вновь взяться за OPAL

Ограничения на строительство Baltic Pipe можно объяснить экологическими придирками со стороны Дании, но также это форма воспитания для Польши, рассказал ФБА «Экономика сегодня»  эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

15:39  19 Июня 2021
45
Путин отметил, что черноморское побережье нуждается в дополнительных очистных сооружениях

Президент России Владимир Путин призвал чиновников уделить особое внимание строительству очистных сооружений на побережье Черного моря. Об этом он сообщил на съезде партии "Единая Россия".

15:39  19 Июня 2021
80
Путин подчеркнул важность работы молодых врачей в пандемию

Молодые врачи сразу после получения дипломов работают так же самоотверженно в пандемию, как их взрослые коллеги, подчеркнул президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин заявил об устойчивой динамике строительной отрасли в России

Российская строительная отрасль полностью восстановилась. Более того, она показывает устойчивую динамику своего развития, отметил глава Российской Федерации Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
66
Путин расставил приоритеты в работе "Единой России"

Победа на выборах не должна быть самоцелью "Единой России", заявил в ходе выступления на съезде партии в Москве президент РФ Владимир Путин.

15:34  19 Июня 2021
99
Президент России призвал выделить дополнительные средства на очистку водоемов

Очистка внутренних водоемов РФ является важным вопросом. На эти процессы можно выделить дополнительные деньги, предложил президент России Владимир Путин.

15:29  19 Июня 2021
50