ЦБ Швейцарии рассказал, зачем отменил «потолок» курса

 
Женева, США, 22.01.15 - 11:08
Швейцария потратила в начале января на поддержку курса нацвалюты 100 млрд франков

На фоне все большего ослабления евро спрос на швейцарский франк резко возрос – он зарекомендовал себя как надежная валюта.

На поддержание верхней границы курса франка по отношению к евро Национальному банку Швейцарии пришлось в первой половине января потратить 100 млрд франков. Именно по этой причине 15 января от «потолка» в 1,2 франка за один евро в НБШ решили отказаться – страна решила не выбрасывать миллиарды в никуда, так как перспективы окончания этого процесса не наблюдалось.

Данное решение всколыхнуло рынок: биржи отреагировали немедленно. Курс швейцарского франка резко подскочил на 20% по отношению к евро и на 15% по отношению к доллару.

На такой шаг в Национальном банке решились не сразу, однако предпринять какие-то действия было необходимо: на фоне все большего ослабления евро спрос на швейцарский франк резко возрос – он зарекомендовал себя как надежная валюта.

Швейцарские финансисты рассматривали вариант применения «корзины валют», куда бы вошли евро и доллар, однако в конце концов совет управляющих решил отпустить франк в свободное плавание, так как в сложившейся ситуации этот вариант представлялся оптимальным.

Отмены «потолка» не ожидал никто, и в НБШ этим гордятся. Там уверены, что утечка подобной информации непременно привела бы к валютным спекуляциям.

На рост курса резко негативно отозвался бизнес Швейцарии – экспортная продукция резко подорожала, а подготовиться к этому ни у предпринимателей, ни у банков возможности не было.

Сейчас, полагает швейцарский Нацбанк, франк переоценен – рынки слишком бурно отреагировали на отказ от верхней границы курса. Однако в скором времени ажиотаж должен спасть. Ни в средней, ни в дальней перспективе скачков цен в Швейцарии не ожидают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх