Гаага с нюансами: референдум в Крыму лишил Украину надежд на компенсации

12:12  10 Мая 2018
14 000
Киев, Украина

Даже если решение арбитража в Гааге вынес решение в деле украинских компаний против России, не обязательно, что деньги будут выплачены. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

Украина заявила о победе в арбитраже Гааги по компенсациям за Крым

"Речь идет о международном инвестиционном арбитраже, и сама палата третейского суда Гааги не принимает решения, а обеспечивает рассмотрение в рамках разового спора. РФ уже сталкивалась с этим в рамках исков от акционеров ЮКОСа – разбирательства ведутся по особому регламенту, не предусматривающему обжалования. Однако в деле ЮКОСа РФ обратилась в национальный суд с узким кругом оснований для отмены решения, и выиграла спор.

Теоретически и сейчас мы можем повторить этот путь – в суде первой инстанции Гааги обосновать свою точку зрения. В деле с Крымом есть серьезный нюанс. По международному праву бизнес действительно имеет право на компенсации при переходе территории. Но Крым провел референдум, который сделал полуостров независимым от Украины, и лишь потом заключил международный договор о федеративном вхождении в РФ. И предъявлять иски к России здесь юридически неверно, мы приняли самостоятельное и суверенное государство в своей состав. И это ключевой момент", - отмечает юрист.

Украинские СМИ объявили, что Арбитраж, созданный при Постоянной палате третейского суда в Гааге вынес решение по иску ряда украинских компаний против России в связи с воссоединением Крыма с РФ. На сайте суда действительно есть сообщение от 2 мая 2018 года о "единогласном решении, касающемся вопросов ответственности и убытков". К какому заключению пришли судьи, не уточняется. По данным украинских СМИ, арбитраж удовлетворил требования компаний о компенсации на сумму $159 млн. Истцами в 2015 году выступили фирма Everest Estate и еще 17 компаний, а также физическое лицо Александр Дубилет.

"Нужно понимать: международное право допускает возможность национализировать частную собственность, главное, чтобы это делалось в интересах общества и не допускалось дискриминации. Нужно смотреть, не упустил ли арбитраж эти моменты, поскольку достаточно доказать значимость экспроприации и отсутствие дискриминации, то существует весомый аргумент для пересмотра решения в целом.

Ну и, наконец, суды в Гааге могут присудить компенсации, но РФ вправе не выплатить их. Исполнение таких решений суверенной страны возможно добровольно, а принудительное сопряжено с большими проблемами. Имущество государства защищено иммунитетами. Если правительство РФ сочтет, что компенсация присуждена несправедливо и оснований ее выплачивать нет, едва ли у украинской стороны есть шансы чего-то добиться", - подчеркивает эксперт.

Работа на имидж

Истцы при подаче иска заявили, что Россия нарушила обязательства, вытекающие из двустороннего соглашения, путем принятия с начала апреля 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму. Объекты недвижимости в конечном счете были экспроприированы, инвестиции утрачены. Российская сторона не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначала своих представителей для разбирательства.

Россия не признала компетентность арбитража в Гааге по разбирательствам из-за Крыма

После госпереворота на Украине в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имевших право голоса, за вхождение в состав РФ проголосовали 96,7% и 95,6% избирателей соответственно. 18 марта 2014 года президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Киев отказался признавать Крым частью России, несмотря на более чем убедительные итоги референдума.

"В этой ситуации есть положительные эффекты. Украинский бизнес складывает юридическую практику таким образом, что Крым признается частью России. Если бы они продолжали отрицать этот факт, то пришлось бы обращаться за взысканиями в украинские суды – о международной защите инвестиций речи не шло бы. Инвестиционный же арбитраж возможен только если пострадавший – иностранный инвестор. И Киев де-факто юридически узаконил Крым как территорию РФ – это формирует образ реальной территориальности полуострова.

Существует вероятность, что РФ признает законность предъявленных претензий и выплатит компенсацию. Россия – участник более 70 соглашений по защите иностранных инвестиций, среди которых договор с Украиной, которым воспользовались истцы. Москва, если признает законность выплаты, не станет заострять внимание на слове "украинский" в данной истории, а сосредоточится на "иностранном инвесторе". И это станет серьезным бонусом в ее репутацию.

Ведь выплата сравнительно небольшой компенсации покажет всему миру, что вложения в Россию всегда надежно защищены. Собственность инвесторов по всему миру экспроприируется – это нормально. И также нормально выплачивать за это компенсацию иностранному бизнесу. Доверие от такого шага к России вырастет по всему миру – не только у украинских инвесторов, но у европейских, канадских, американских. Маловероятно на сегодняшний день, что Москва решится на такой шаг, но стратегически проигрышем он тоже не станет - принесет серьезные дивиденды", - заключает Дмитрий Лабин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
56
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
45
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
40
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
123
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
122
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
135
США не анонсируют санкции против Саудовской Аравии

Санкции США против Саудовской Аравии, которые готовятся Вашингтоном в связи с громким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи на территории генконсульства королевства в Стамбуле, не ограничатся одним только запретом на въезд в страну для высокопоставленных лиц Эр-Рияда, сообщили в Госдепе.

1:50  14 Ноября 2018
93
В ВЭФ не комментируют угрозу бойкота Москвы в Давосе

Без комментариев, - сообщил официальный представитель штаб-квартиры Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Женеве Эдриа Монк в ответ на просьбу ТАСС прояснить ситуацию в связи с возможным отказом России от участия в Давосском форуме.

1:19  14 Ноября 2018
147
Нефть Brent пробила минимум ниже $65 за баррель

Североморская нефтяная смесь марки Brent в ходе торгов на биржах к вечеру вторника упала в цене до минимума с 16 марта, опустившись ниже отметки в 65 долларов за баррель, хотя еще накануне вечером эталонный сорт торговался на значениях выше 70 за бочку.

0:49  14 Ноября 2018
55
Историческая память хранит фейки Канева из Bellingcat

Сергей Канев - один из тех, кто пишет статьи для скандально непопулярного портала Bellincat, - спешно покинул страну, объяснив свой побег в Ригу тем, что его якобы преследуют российские власти - якобы по делу Скрипалей, в т.ч. из-за расследований про Петрова и Боширова.

0:15  14 Ноября 2018
215
Политолог - о том, где Навальный взял два миллиона

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов объяснил, почему на самом деле никого не должен волновать вопрос о том, откуда у Алексея Навального появились 2,164 млн рублей, которые скандальный блогер в кратчайшие сроки выплатил приставам, чтобы его отпустили за границу.

23:12  13 Ноября 2018
439
СМИ: Трамп уволит заместителя Болтона

В Белом доме грядут очередные кадровые перестановки, пишет Wall Street Journal. По сведениям от источников, Дональд Трамп скоро отправит в отставку ключевого сотрудника Совета национальной безопасности - Миру Рикардел, заместителя помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

21:49  13 Ноября 2018
600
Легойда высказался об отказе Порошенко встречаться с епископами УПЦ

В РПЦ прокомментировали отсутствие президента Украины Петра Порошенко на встрече с епископами канонической УПЦ.

20:49  13 Ноября 2018
722
Пушков: Давосу невыгодно терять Россию

Возможный отказ России от участия во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе прокомментировал глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

20:43  13 Ноября 2018
635
В ЛНР рассказали об угоне БМП дезертирами из ВСУ

Четверо военнослужащих ВСУ дезертировали из части в Донбассе, угнав БМП. Об этом заявляют в самопровозглашенной ЛНР.

20:42  13 Ноября 2018
779