Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нефтяная геополитика: санкции США могут стать поводом для пересмотра условий ОПЕК+

12:49  10 Мая 2018
930
Тегеран, Иран

Вопрос влияния выхода США из ядерной сделки с Ираном на соглашение ОПЕК+, которое сегодня регулирует глобальный рынок нефти, является очень скользким – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Выход США из ядерной сделки затронул и глобальный рынок нефти

Эскалация в отношениях между Ираном и США влияет и на нефтяной рынок

Напомним, что последние флуктации в США, связанные с выходом Вашингтона из ядерной сделки и с решением о вводе новых санкций в отношении Ирана, вызвали определенное движение и в рамках соглашения ОПЕК+.

Сегодня появилась информация о том, что в конце месяца пройдет встреча стран-членов соглашения ОПЕК+, где стороны обсудят изменение диспозиции на рынке, которое может последовать после введения американских экономических санкций в отношении Ирана. Ведь нет сомнений, что едва ли не главной целью станет топливно-энергетический комплекс этой страны.

Примечательно, что модернизация и привлечение инвестиций в национальный топливно-энергетический комплекс стала едва ли не главной мотивацией для Тегерана подписать ядерную сделку в 2015 году. Вследствие этого, очевидно, что Соединенные Штаты, начав новый этап политико-экономического давления на Иран, сосредоточат свои усилия именно на этом направлении.

Что касается соглашения ОПЕК+, то страны-члены прогнозируют снижение добычи в Иране в случае введения полномасштабных санкций США, и из-за этого хотят обсудить смягчение квот на добычу для закрытия иранских объемов.

Картель ОПЕК мониторит ситуацию вокруг Ирана

Решение США усилило вопросы по судьбе соглашения ОПЕК+

Другой вопрос, что эта информация коррелирует и с объективным недовольством среди стран-членов соглашения ОПЕК+ существующей ситуацией на рынке, когда ограничение их добычи не только вызвало резкий рост цен на нефть, но и сделало сланцевую нефть США прибыльной. Из-за этого национальная добыча нефти в США побила рекордные показатели образца 2015 года.

В результате, возникает вопрос, эта модернизация квот на добычу в рамках соглашения ОПЕК+ действительно связана с решением США наложить санкции на Иран или все-таки здесь главную роль играет объективная ситуация на рынке.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что последние решения США действительно повлияют и на соглашение ОПЕК+.

«Связь здесь, безусловно, просматривается, поэтому если Иран снова окажется под влиянием жестких американских санкций, то от этого пострадает и его потенциал в плане добычи сырой нефти», - констатирует Пасечник.

Выход США из ядерной сделки может сказаться и на объемах иранской добычи

Санкции США могут оказаться эффективными

Здесь нужно понимать, что едва ли не главной целью американских санкций против Ирана является не введение непосредственно каких-то ограничений со стороны США, а пролонгация данных мер на другие государства. В частности, на европейские, которые крайне заинтересованы в том, чтобы зайти на иранский национальный рынок, имеющий действительно огромный потенциал к своему росту.

«Поэтому, благодаря этим мерам со стороны США, потенциал Ирана в плане добычи и экспорта нефти может быть серьезно ограничен, и это станет проблемой для общего контекста того соглашения, которое подписано между странами-членами ОПЕК+. В результате, возможна определенная коррекция по квотам на добычу нефти в рамках существующего договора», - заключает Пасечник.

Как отмечает эксперт, Иран может просто потерять некоторые свои рынки сбыта в виде стран коллективного Запада, что автоматически отразится и на его добыче, пусть в распоряжении этой страны все равно останутся рынок Индии и других стран юго-восточной Азии.

«Таким образом, в случае негативного варианта развития событий Ирану придется пойти на сокращение своей добычи нефти – поэтому да, это крайне важный вопрос для общего контекста соглашения ОПЕК+», - резюмирует Пасечник.

Американцы хотят пролонгировать свои санкции на другие западные государства

Судьба соглашения ОПЕК+ может сложиться по-разному

По словам Александра Михайловича, конфликт США и Ирана, в любом случае, будет мониториться картелем ОПЕК, что также отразится и на структуре соглашения, которое было подписано в формате ОПЕК+. Вследствие этого, вся эта информация, которая появилась о возможных изменениях в структуре данного соглашения, имеет под собой веские основания.

«Впрочем, каких-либо серьезных перегибов здесь ожидать не стоит, поэтому, в целом, каких-то новостей, которые бы поменяли те тенденции, что сегодня существуют на рынке, скорее всего, не будет», - констатирует Пасечник.

При этом, данный аспект поднимает и вторую проблему, а что, собственно, будет с соглашением ОПЕК+ – ведь участники этого договора недовольны тем, что серьезную прибыль от него получили национальные производители нефти в США.

«Разговоры о пролонгации данного соглашения идут сегодня постоянно, проходит масштабная дискуссия, но каких-либо конкретных рубежей пока не называется. Возможно, стороны сойдутся на том, что это соглашение захватит первую половину 2019 года, но надо понимать, что общее положение дел носит здесь ситуационный характер», - заключает Пасечник.

Сланцевая нефть сегодня находится на подъеме

Есть отдельные заявления, что весь 2019 год будет покрыт этим соглашением, но пока это просто слова, а не реальные факты.

«Кроме того, в рамках этого соглашения была наработана почва для двустороннего сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией, как главных производителей нефти в мире. Это соглашение может работать не в таком жестком ключе, как ОПЕК+, из-за чего в данном вопросе возможны различные варианты развития событий», - резюмирует Пасечник.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу
Юрист Миронов рассказал о мошенничестве с ипотечными взносами

Злоумышленники воспользовались бумом ипотечных кредитов и создали новые схемы обмана россиян. С помощью хитрых махинаций мошенники получают денежные средства от жертв.

4:40  26 Февраля 2021
74
Офтальмолог Лещенко объяснила изменение цвета радужки глаза

Цвет радужки с возрастом может меняться. Подробнее об этом рассказала врач-офтальмолог высшей категории, доцент кафедры глазных болезней НМХЦ им. Н.И. Пирогова Ирина Лещенко.

3:48  26 Февраля 2021
55
Певица Земфира выпустила альбом после восьмилетнего перерыва

Новый студийный альбом рок-исполнительницы Земфиры получил название "Бордерлайн". В него вошли 12 песен артистки.

3:17  26 Февраля 2021
58
Хакеры похитили данные исследования о COVID-19 из Оксфордской лаборатории

Злоумышленники взломали биологическую лабораторию Оксфордского университета и пытались продать данные исследования о коронавирусе, пишет Forbes.

2:51  26 Февраля 2021
55
Джен Псаки оконфузилась при попытке выговорить название Минздрава США

Глава администрации президента США Джен Псаки несколько раз пыталась выговорить название Минздрава США. Инцидент произошел во время одной из пресс-конференций.

2:15  26 Февраля 2021
71
Шварценеггер может сыграть злого Терминатора в седьмой части фильма

Актер Арнольд Шварценеггер может появиться в очередной части "Терминатора" в новом амплуа. По информации инсайдера, его сделают злодеем.

1:58  26 Февраля 2021
59
Украина и Молдова могут создать гуманитарную проблему для Приднестровья

Украина по просьбе Молдовы планирует закрыть границы для автомобилей с приднестровскими номерами. Такие действия могут создать серьезные гуманитарные проблемы для региона.

1:38  26 Февраля 2021
99
Кадыров заявил о решающей роли Путина в освобождении Чечни от банды Бютукаева

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль операцию по уничтожению организованного бандформирования Аслана Бютукаева, последнего в бандитском подполье Чечни.

1:16  26 Февраля 2021
62
Экономист Гринберг рассказал о новых пособиях россиянам

Объем Фонда национального благосостояния в 2020 году вырос вдвое, отметил в беседе с "МК" научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

0:56  26 Февраля 2021
84
Автомобили Peugeot в скором времени получат новый логотип

Автомобили французского бренда Peugeot получат обновленный логотип компании. Новый знак будет значительно отличаться от старого.

0:46  26 Февраля 2021
72
Наличие сертификата вакцинации может стать условием для въезда в ЕС

Страны Евросоюза в течение трех месяцев могут ввести электронные сертификаты вакцинации. Об этом по итогам саммита ЕС заявила немецкий канцлер Ангела Меркель.

0:26  26 Февраля 2021
70
Собянин пообещал вернуть пожилым москвичам бесплатный проезд по городу

Власти Москвы готовятся снять ряд ограничений для жителей города, введенных из-за распространения коронавируса. Это коснется людей из групп риска.

0:08  26 Февраля 2021
61
Внедрение в России цифрового рубля может привести к рискам и затратам

Как и любая инновация, цифровой рубль (ЦР) потенциально несет в себя значительные риски. Не случайно его внедрение является постепенным процессом и предполагает общественное обсуждение, запуск пилотных проектов и выбор из разных вариантов модели обращения. И хотя ЦБ РФ акцентирует внимание на преимуществах, остается открытым вопрос: нужна ли России альтернатива нелегализованным криптовалютам?

0:01  26 Февраля 2021
193
Журналист кремлевского пула Смирнов рассказал о секрете Владимира Путина

Журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов объяснил, почему российский президент Владимир Путин "никогда не опаздывает" на мероприятия со своим участием, хотя и может задержаться.

23:38  25 Февраля 2021
98
ЕС оценил сроки вакцинации от коронавируса на фоне появления новых мутаций

Массовая вакцинация от коронавируса затянется в Европейском союзе на несколько лет, по аналогии с гриппом. Длительность срока связана с появлением новых штаммов SARS-CoV-2.

23:02  25 Февраля 2021
103