Подписаться
на push-уведомления?
Да

Исламский мир как рынок сбыта: Россия продолжает разворачиваться на Восток

14:31  10 Мая 2018
732
Казань

Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия планирует развивать сотрудничество с государствами Исламского мира, является логичным – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Президент РФ Владимир Путин

Сотрудничество России и Исламского мира является логичным

Напомним, что Путин сделал обращение к участникам X Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир», который традиционно проходит в Казани, и подтвердил заинтересованность Москвы в наращивании сотрудничества с мусульманскими государствами, причем здесь идет речь обо всех возможных компонентах двустороннего сотрудничества.

Другой вопрос, что страны Исламского мира – это неопределенная материя, поскольку в данный состав входят, как бывшие республики СССР, так и страны Ближнего и Среднего Востока, а также специфические государства Юго-Восточной Азии.

Поэтому возникает вопрос, а кого конкретно здесь имеет в виду Путин – весь Исламский мир или, главным образом, наших традиционных и проверенных партнеров, с которыми Россия уже имеет продолжительную историю двусторонних взаимоотношений.

«В этом заявлении нет ничего удивительного, тем более, Россия до некоторой степени сама является исламской страной – у нас проживает большое количество мусульманского населения. Эта доля, конечно, не превалирует, и ее вообще чрезвычайно трудно посчитать, поскольку вероисповедение у нас не указывается в базовых государственных документах, но это не отменяет того факта, что Россию можно назвать крупным исламским государством»1, - констатирует Куртов.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

Американцы не хотят допустить сотрудничество России и Исламского мира

Все это налагает определенный отпечаток и на российскую государственную стратегию, что видно и по этому заявлению президента Путина.

«В силу этого обстоятельства российские власти заинтересованы в налаживании нормальных отношений с исламскими государствами, причем по самым разным азимутам. При этом, идеология здесь играет последнюю роль по ряду вполне объективных причин. Впрочем, и в рамках этого аспекта на практике можно рассуждать по-разному», - резюмирует Куртов.

Как замечает Аждар Аширович, Исламский мир является одним из политических центров на нашей планете, причем в силу этого он может быть в конфронтационных отношениях и с другими центрами, включая и коллективный Запад.

«Ведь не секрет, что США и их западные союзники рассматривают в качестве таких центров силы кроме себя Россию, Китай, а также Исламский мир. В силу этого, большое количество стратегических планов и нормативных актов, которые сегодня разрабатываются в США, направлены на то, чтобы не дать другим центрам силы действовать сообща», - заключает Куртов.

В основе внешней политики США лежит концепция центров силы

В контексте такого сотрудничества не может лежать идеология

Американцы в контексте Исламского мира ставят перед собой две стратегические задачи – во-первых, дезинтегрировать данную культурно-политическую конгломерацию, а, во-вторых, не дать ей наладить сотрудничество с другими центрами силы.

«При этом, прежде всего, здесь имеется в виду сотрудничество Исламского мира с Россией, поскольку у Китая существует особая политика на этом направлении. Поэтому в данном заявлении Путина, если и есть какая-то идеология, то она, очевидно, не стоит на первом месте. К тому же, этого просто не может быть, ведь с точки зрения Ислама идеология базируется на религии, которая не дифференцирует сферу политико-властных отношений и религиозных. Достаточно вспомнить здесь идеологию Халифата, поэтому, учитывая эти обстоятельства, с Исламским миром трудно выстроить идеологическое взаимодействие», - констатирует Куртов.

Ведь Россия относится к Христианской цивилизации, которая, совершенно иначе, смотрит на данные идеологические проблемы.

«Поэтому идеологические конструкции в этом вопросе не являются доминирующими и, естественно, не представляют собой основу для выстраивания отношений между Россией и Исламским миром», - резюмирует Куртов.

Исламский мир обладает специфической идеологией

Исламское направление имеет большую перспективу для России

Таким образом, в качестве основы для сотрудничества здесь выступают политические и экономические вопросы, что и правильно, учитывая, что Исламский мир действительно является чрезвычайно пестрым, а его страны не похожи друг на друга.

«Там есть богатые и бедные страны, там есть арабские страны и государства юго-восточной Азии, которые также исповедуют Ислам. Эти государства имеют разное историческое прошлое, поэтому очень большой вопрос заключается в том, а что их на практике объединяет, и это также нужно учитывать в рамках данной российской проблематики», - заключает Куртов.

Интересы России здесь также прозрачны – например, Путин недавно заявил, что мы хотим войти в пятерку самых экономически мощных и влиятельных государств мира. Это означает, что России нужно резко поднимать свою национальную экономику, чтобы создать высокопродуктивное народное хозяйство, основанное на наиболее передовых принципах.

«Для этого нужно создать какие-то высокоразвитые отрасли, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также освоить новые рынки сбыта, которыми могут стать исламские государства», - констатирует Куртов.

Для России Исламский мир может стать рынком сбыта

Это очень емкий рынок, учитывая многочисленность населения исламских государств. Кроме того, эти государства, как говорится, развивающиеся, а, значит, их население не может себе позволить современную западную продукцию.

«Население этих государств будет продолжать расти, урбанизироваться и приобщаться к благам цивилизации, а, значит, этим странам понадобятся самые разные товары, причем по сравнительно небольшим ценам», - заключает Куртов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россияне стали продавать больше квартир с обременением ВВС США едва не потеряли самый быстрый самолет из-за "издевательств" над мурманской ПВО АвтоВАЗ ожидает дефицита электрокомпонентов до 2022 года "Спутник V" оказался почти на 100% эффективен против тяжелых случаев COVID-19 Лев Лещенко прошелся по российским футболистам за проигрыш Дании Российские ученые готовят программу развития технологий нейроинтерфейсов Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит болеть за свою сборную Власти Новосибирской области одобрили увеличение бюджета региона Сестра Ким Чен Ына посоветовала США не надеяться на диалог с КНДР Газ в России подорожает для потребителей с 1 июля Петербуржцев предупредили о новом температурном рекорде 22 июня Подсчитано число пожилых россиян, не получивших накопительную пенсию
Россияне стали продавать больше квартир с обременением

Количество выставленных на продажу квартир с обременением увеличилось в первом летнем месяце 2021 года.

10:13  22 Июня 2021
76
ВВС США едва не потеряли самый быстрый самолет из-за "издевательств" над мурманской ПВО

ВВС США в годы холодной войны едва не потеряли сверхзвуковой самолет-разведчик SR-71 Blackbird над территорией СССР. Об этом сообщает американский журнал The National Interest.

10:10  22 Июня 2021
68
АвтоВАЗ ожидает дефицита электрокомпонентов до 2022 года

Президент российской автомобилестроительной компании "АвтоВАЗ" Николя Мор рассказал об ожиданиях касательно дефицита электронных компонентов на рынке.

10:07  22 Июня 2021
77
"Спутник V" оказался почти на 100% эффективен против тяжелых случаев COVID-19

Вакцина от коронавируса "Спутник V" почти на 100% эффективна против тяжелых случаев течения инфекции и летальных исходов, сообщили специалисты НИЦ имени Гамалеи.

9:57  22 Июня 2021
55
Лев Лещенко прошелся по российским футболистам за проигрыш Дании

Народный артист РСФСР Лев Лещенко недоволен игрой национальной сборной России в матче с Данией, который состоялся 21 июня в Копенгагене.

9:52  22 Июня 2021
78
Российские ученые готовят программу развития технологий нейроинтерфейсов

Правительство РФ занялось разработкой федеральной программы по развитию технологий нейроинтерфейсов.

9:49  22 Июня 2021
100
Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит болеть за свою сборную

Россияне в любом случае продолжат болеть за свою сборную. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал проигрыш национальной команды в рамках Евро-2020.

9:47  22 Июня 2021
73
Власти Новосибирской области одобрили увеличение бюджета региона

Изменения в закон о бюджете Новосибирской области были одобрены в ходе заседания правительства региона.

9:45  22 Июня 2021
94
Сестра Ким Чен Ына посоветовала США не надеяться на диалог с КНДР

Соединенные Штаты зря надеются на диалог с КНДР. Об этом заявила сестра лидера азиатской республики Ким Чен Ына, замдиректора отдела ЦК Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон.

9:38  22 Июня 2021
55
Газ в России подорожает для потребителей с 1 июля

Стоимость голубого топлива, которое добывается российским энергетическим гигантом "Газпром" и его аффилированными компаниями, увеличится со следующего месяца.

9:36  22 Июня 2021
75
Петербуржцев предупредили о новом температурном рекорде 22 июня

Суточный температурный рекорд для 22 июня в Петербурге составляет +32,5 градуса, но в этот вторник он будет обновлен, заявил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус.

9:35  22 Июня 2021
64
Подсчитано число пожилых россиян, не получивших накопительную пенсию

Свыше двух миллионов граждан в 2020 году либо не воспользовались накопительной частью пенсии, либо им ее не назначили, сообщают СМИ.

9:33  22 Июня 2021
98
Концерн "Алмаз-Антей" представит подводный беспилотник на выставке ИННОПРОМ-2021

Автономный необитаемый подводный аппарат "Сарма", разработанный концерном "Алмаз-Антей", будет представлен на выставке ИННОПРОМ-2021 в Екатеринбурге. 

9:31  22 Июня 2021
78
Минобрнауки напомнило о добровольной вакцинации студентов российских вузов

Вакцинация студентов от коронавируса является добровольной, заявили в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.

9:30  22 Июня 2021
73
Новак оценил вероятность продления сделки ОПЕК+

Потенциальные параметры сделки ОПЕК+ прокомментировал вице-премьер России Александр Новак.

9:28  22 Июня 2021
87