Между Западом и Россией Молдавия выбирает Евразийский союз

16:34  10 Мая 2018
830
Кишинев, Молдова

Заявление молдавского президента Игоря Додона о том, что его страна хочет стать наблюдателем в рамках Евразийского союза не является удивительным – считает заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Президент Республики Додон Игорь Додон

Это логичное решение со стороны Додона

Додон отметил, что Молдавия может стать первым государством, которое получит статус наблюдателя в Евразийском союзе, причем этот вопрос будет рассмотрен коллегией данной международной организации на ближайшем заседании в Сочи.

Отметим также, что Высший Евразийский экономический совет еще 14 апреля 2017 года одобрил предоставление Молдавии статуса государства-наблюдателя, а перед этим президент Додон написал меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом, поэтому неудивительно, почему молдавский лидер получил на заседании в Сочи статус почетного гостя.

Таким образом, у Молдавии есть все шансы получить озвученный Додоном статус, хотя, вместе с тем, возникает вопрос, а что это на практике даст – является ли это реальным стремлением Кишинева или еще одним раундом местной внутриполитической борьбы.

Ведь после избрания Додона президентом в этой бывшей советской республики начался политический кризис, который выражается в жестком противостоянии, идущим между правительством и главой Республики Молдова.

Евразийский союз потихоньку набирает обороты

В Молдавии идет политическое противостояние

На практике в рамках местного расклада Додон является пророссийским политиком, а правительство Молдавии, наоборот, сохраняет прозападный курс, что усугубляется большим количеством противоречий, причем, главным образом, финансового характера.

Молдавия является парламентской республикой, а, значит, полномочия президента в этой стране являются ограниченными, что также привело к тому, что в действительности Додон мало что может сделать, поэтому большая часть его заявлений носит не практический, а политический характер, и это необходимо учитывать в контексте данного пассажа по перспективам Молдавии в Евразийском союзе.

К тому же, прозападные силы в Молдавии контролируют не только Парламент, но и Конституционный суд, что уже привело к тому, что Додона несколько раз временно «отправляли в отставку», чтобы провести те или иные политические решения.

Соответственно, это заявление Додона свидетельствует скорее не о стремлении Молдавии войти в Евразийский союз, а о том, что президент данной страны продолжает делать ставку на сотрудничество с Россией. В Молдавии пророссийское население до сих пор представляет собой большинство, поэтому такие действия Додона находят там большое понимание.

Парламент Республики Молдова контролируется прозападными силами

Данное событие является очень важным для Молдавии

Заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Молдавия не станет первой страной-наблюдателем в рамках Евразийского союза.

«В 2013 году точно такой же статус получала Украина, когда у власти в данной стране находилось правительство президента Виктора Януковича. Впрочем, это также показательное событие, поскольку Додон, тем самым, подтверждает, что он защищает в своей политической деятельности интересы молдаван, которые ориентированы на Россию», - заключает Суздальцев.

По словам Андрея Ивановича, в Молдавии очень много людей, которые рассчитывают на евразийскую интеграцию и развитие связей с нашей страной, поэтому данное событие будет иметь серьезное политическое значение и для самого Додона.

«Естественно, это противоречит линии современного молдавского правительства, которое ориентировано на развитие связей с Евросоюзом, НАТО и другими структурами коллективного Запада. По этой причине в современной Молдавии существует, своего рода, раскол, который грозит для этой страны серьезными политическими последствиями », - резюмирует Суздальцев.

При Викторе Януковиче Украина также была наблюдателем в рамках Евразийского союза

Ситуация в Молдавии продолжает оставаться напряженной

Все это очень негативно сказывается на стабильности в этом постсоветском государстве и вызывает очень серьезные опасения, в том числе, и в нашей стране, поскольку все мы прекрасно знаем, к чему подобный раскол привел в соседней Украине.

«Для Додона данное решение является логичным, поскольку после того, как он стал президентом, первое, что он сделал, так это поехал в Москву и добился от России торгово-экономических преференций для своей страны. Разговор здесь шел о сельскохозяйственных товарах из Молдавии, а это, прежде всего, вино и прочие молдавские продуктовые товары», - констатирует Суздальцев.

Между тем, Молдавия также подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, но Брюссель так и не сделал каких-либо шагов в сторону Кишинева в отличие от Москвы. Это также является одной из причин данного события.

«Если брать перспективы этого сотрудничества, то очень большой проблемой является то обстоятельство, что Россия имеет хорошие отношения только с Додоном, а вот с молдавским правительством они просто отсутствуют», - заключает Суздальцев.

Между президентами России и Молдавии существует личный контакт

Естественно, все эти начинания Додона достойны только поддержки, но многое здесь зависит от Парламента и правительства Молдавии, поэтому реализация данного решения по Евразийскому союзу упирается в целый ряд серьезных преград.

«В Молдавии идет вялотекущая политическая борьба, которая периодически выходит за всякие рамки приличий. Эта ситуация будет продолжаться еще долго, что делает возможными и определенные эксцессы внутри данного государства», - резюмирует Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦБ разъяснил отзыв лицензии у московского «УМ-банка»

Зарегистрированный в Москве «УМ-банк» потерял лицензию на осуществление банковских операций с 14 ноября, говорится в заявлении регулятора.

8:37  14 Ноября 2018
35
В центре Киева блондинка разбила топором дорогой Porsche

В центре Киева на одной из оживленных улиц внимание прохожих привлекла блондинка, одетая в розовое пальто, которую удалось заснять на видео в тот момент, когда в руках у женщины неожиданно появился топор, которым она несколько раз ударила по капоту автомобиля немецкой марки Porche.

8:27  14 Ноября 2018
40
Синоптики сообщили о погоде на Новый год

В Гидрометцентре России рассказали о том, какая погода ожидается в новогодние праздники.

7:55  14 Ноября 2018
294
Россияне назвали лучшие способы поиска работы

Опрос среди россиян показал, что для большинства граждан при трудоустройстве среди прочих способов для поиска работы самым надежным являются личные связи, согласно результатам исследования холдинга Ромир, с которыми ознакомились РИА Новости.

7:36  14 Ноября 2018
295
СМИ: Макрон отменит запрет аккредитации RT и Sputnik в Елисейском дворце

Журналистам телеканала RT France и информационного агентства Sputnik в скором могут вернуть право для участия в мероприятиях Елисейского дворца, сообщили агентство Reuters и издание Bloomberg со ссылкой на источники, рассказавшие, что такое решение может принять президент Франции Эммануэль Макрон.

7:09  14 Ноября 2018
372
В Госдепе не оценили идею о создании общеевропейской армии

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт обозначила позицию США в связи с идеей о создании независимой общеевропейской армии, которая была высказана президентом Франции Эммануэлем Макроном.

6:39  14 Ноября 2018
516
СМИ узнали, как Трамп поругался с Мэй по телефону

Дональд Трамп был в плохом настроении, когда в прошлую пятницу во время перелета из Вашингтона в Париж ему позвонила Тереза Мэй, чтобы поздравить по случаю прошедших в США промежуточных выборов, на что американский президент обрушился с критикой на премьер-министра Британии, пишет Washington Post.

6:22  14 Ноября 2018
883
Главред USA Really рассказал, чем американцы похожи на граждан СССР

Российский журналист и главный редактор USA Really Александр Малькевич по возвращении из Соединенных Штатов в Москву пообщался с журналистами, которые встретили его по прибытии в аэропорту Шереметьево, рассказав о том, чем современные американцы сегодня напоминают советских граждан.

5:48  14 Ноября 2018
383
Статья NYT о ракетных базах КНДР не прошла фактчекинг

В Университете имени Джонса Хопкинса в Вашингтоне аналитики исследовательской группы 38 North внимательно изучили материалы, взятые за основу авторами статьи, опубликованной New York Times, в которой утверждалось, что в КНДР обнаружены 16 ракетных баз, о которых США якобы не было известно.

5:17  14 Ноября 2018
358
Глава МИД Канады обсудила с Чавушоглу дело Хашкаджи

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд сообщила о разговоре с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который состоялся накануне, в ходе беседы обсудили расследование по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в Стамбуле, сообщил телеканал Global News.

4:44  14 Ноября 2018
363
Малькевич по возвращении в Москву дал первые комментарии по поводу задержания в Вашингтоне

Российский журналист, главный редактор портала USA Really и первый зампред профильной Комиссии по развитию информационного сообщества в Общественной палате РФ Александр Малькевич после возвращения в Москву дал первые комментарии журналистам, в т.ч. по поводу задержания сотрудниками ФБР в Вашингтоне.

4:26  14 Ноября 2018
334
Козак прокомментировал падение мировых цен на нефть

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак заявил, что никаких причин для того, чтобы можно было говорить о кризисной ситуации на рынке топлива в РФ, в ближайшей перспективе не предвидится, как и убытков в нефтяной отрасли. Об этом вице-премьер РФ сообщил в эфире Россия 24.

4:00  14 Ноября 2018
127
Норвегия обвинила Россию в проблемах с GPS на учениях НАТО

В Министерстве обороны Норвегии обвинили российских военных из-за сбоя GPS, заявив, что проблемы в работе спутниковых навигационных систем, с которыми норвежцы и их союзники по НАТО столкнулись в ходе учений Trident Juncture, могли быть вызваны действиями России в Арктике, передает TODAYonline.

3:35  14 Ноября 2018
346
Задержанный ФБР в Вашингтоне главред USA Really вернулся в Москву

Главный редактор USA Really Александр Малькевич вернулся в Россию из Франции, где присутствовал на мероприятиях по случаю 100-летнего юбилея окончания Первой мировой войны, которые проходили в Париже, куда журналист ранее прибыл из Вашингтона, где перед вылетом его задержали сотрудники ФБР.

3:10  14 Ноября 2018
275
Пенс заявил о готовности США к холодной войне с Китаем

Соединенные Штаты готовы к холодной войне с Китаем, заявил вице-президент США Майк Пенс в интервью The Washington Post, по словам которого, предстоящая встреча, которую лидеры двух стран проведут на саммите Группы двадцати в Буэнос-Айресе - это последний шанс, чтобы избежать военного похолодания.

2:19  14 Ноября 2018
319