Подписаться
на push-уведомления?
Да

Претензии Польши к России по "Северному потоку-2" наткнутся на прецедент Opal

18:07  10 Мая 2018
8 005
Варшава, Польша

Ранее Польша неоднократно предъявляла претензии к «Северному потоку-1», а точнее к его части в виде газопровода Opal. Антимонопольное ведомство страны пыталось заблокировать использование трубы, но у них ничего не вышло. Скорее всего, ситуация повторится и в случае с «Северным потоком-2», считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Ранее Польша неоднократно предъявляла претензии к «Северному потоку-1», а точнее к его части в виде газопровода Opal

Претензии Польши к "Газпрому" 

Польский антимонопольный регулятор UOKIK предъявил обвинения «Газпрому» и его пяти европейским партнерам по проекту «Северный поток-2» в попытках «обойти отсутствие согласия на создание компании, финансирующей строительство газопровода». Как считают в Польше, российский «Газпром», французская Engie, немецкая Uniper, австрийская OMV, англо-голландская Shell и немецкая Wintershall строят газопровод без необходимого разрешения.

За нарушение запрета на создание общей компании UOKIK грозит «Газпрому» и его партнерам штрафом до 10% от оборота. А если «восстановить конкуренцию на рынке невозможно», то антимонопольная служба Польши предлагает продать часть активов компании или полностью ее распустить.

«Действительно любой национальный антимонопольный регулятор ответственен за соблюдение антимонопольного законодательства в своей юрисдикции. Но как мы увидели на примере Украины, порой антимонопольные регуляторы следуют политической конъюнктуре и принимают очень спорные решения с точки зрения правовых и юридических норм. В случае с Польшей стоит ожидать именно таких решений.

Что касается сути претензий Варшавы, то она ранее неоднократно предъявляла их и к «Северному потоку-1», а точнее к его части в виде газопровода Opal. Истцом тогда выступало как раз антимонопольное ведомство Польши, но оно не смогли заблокировать использование этого газопровода. Мы имеем наглядный прецедент, который позволяет ожидать благоприятного исхода ситуации для «Газпрома», - комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Единственным акционером проекта «Северный поток-2» является «Газпром»

Отсутствие предмета для иска 

В свою очередь профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин накануне также отметил, что претензии главного антимонопольного органа Польши к проекту «Северный поток-2» носят не правовой, а политический характер. Юридическая подоплека польских претензий не понятна и Алексею Белогорьеву. По его мнению, UOKIK вообще не может предъявлять претензии к строительству газопровода и участникам консорциума, так как тот не проходит по территории Польши, и в нем никак не задействованы польские компании.

«Крайне сложно оценивать перспективы польской претензии, так как в ней отсутствует предмет для иска. И хотя нельзя предугадать, как действия Варшавы будут восприняты европейскими институтами, на экспертном уровне все выглядит очевидно. Сейчас я бы не рассматривал претензию Польши как существенное препятствие для реализации «Северного потока-2».

Более того, польская позиция по газопроводу изначально была известна, поэтому в «Газпроме», вероятно, уже проработали все возможные юридические вопросы. Что касается других пяти компаний, то к ним вообще не может быть вопросов, так как единственным акционером проекта «Северный поток-2» является «Газпром», - объясняет Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений Петербуржцам предложили сдать кровь по случаю Дня донора Премьер Эстонии считает Россию "самой большой угрозой" НАТО Долгосрочный рейтинг СИБУРа подтвержден на уровне "BBB-" CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии Политолог Шпаковский указал на неожиданную избирательность "заботы" США об Украине Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020 Названа популярная для летнего отдыха россиян страна Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19
Названа категория людей, которая сможет путешествовать по ЕС без ограничений

Совет ЕС назвал главное условие, при котором туристы смогут свободно путешествовать по Евросоюзу.

13:15  14 Июня 2021
57
Петербуржцам предложили сдать кровь по случаю Дня донора

Жителям Санкт-Петербурга предложили стать участниками акции, посвященной ко Всемирному дню донора.

13:14  14 Июня 2021
85
Премьер Эстонии считает Россию "самой большой угрозой" НАТО

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что Россия якобы остается "самой большой угрозой" для Североатлантического альянса.

13:13  14 Июня 2021
64
Долгосрочный рейтинг СИБУРа подтвержден на уровне "BBB-"

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента нефтехимической компании СИБУР на уровне "BBB-".

13:01  14 Июня 2021
61
CNN заявил, что США получили данные об утечке на АЭС в Китае

Соединенные Штаты получили сообщение о радиационной угрозе из-за утечки на атомной электростанции Тайшань в Китае, сообщил телеканал CNN.

13:00  14 Июня 2021
92
Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии

Средства слежения Черноморского флота России наблюдают за действиями британского эсминца Defender, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

12:57  14 Июня 2021
65
Политолог Шпаковский указал на неожиданную избирательность "заботы" США об Украине

Увеличение масштабов американской военной поддержки Киева никак не связано с заботой США об интересах этой страны, считает белорусский политолог Александр Шпаковский.

12:50  14 Июня 2021
65
Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020

Петербургский кот-предсказатель Ахилл напророчил победу национальной команды Польши над Словакией в рамках матча чемпионата Европы 2020 года.

12:43  14 Июня 2021
63
Названа популярная для летнего отдыха россиян страна

Самым популярным зарубежным направлением среди россиян в 2021 году оказался Кипр, заявили аналитики банка "Русский стандарт".

12:39  14 Июня 2021
89
Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения

Члены фракции "Альтернатива для Германии" выступили за перезапуск российско-немецких отношений. Депутаты бундестага заявили, что участие Москвы в мировой политике очень значимо.

12:38  14 Июня 2021
98
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:20  14 Июня 2021
80
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19

Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Артист сообщил об этом в социальных сетях.

12:18  14 Июня 2021
60
Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса

Страны Североатлантического альянса намерены жестко и решительно реагировать на нападения из космоса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

12:17  14 Июня 2021
56
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:16  14 Июня 2021
107
Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы"

Белоруссия возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу по трубопроводу "Дружба", плановый ремонт которого завершился накануне.

12:15  14 Июня 2021
50