Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Готовят к распилу": план Украины по отрыву авиаотрасли от России оценил эксперт

17:33  10 Мая 2018
13 360
Киев, Украина

Принятие разрекламированной министром Степаном Кубивом стратегии возрождения украинского авиастроения до 2022 года – не более, чем информационный шум. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

На Украине придумали, как преодолеть зависимость от России в авиастроении

"В России ситуация в 1990-е немного напоминала то, что сейчас происходит в украинском авиапроме. Самое интересное в украинской стратегии – реформа авиаотрасли. В этом контексте нужно считать, что хотят ее переделить, частично приватизировать в частную собственность для последующей реализации. В интересах элит пройдет раздробление составляющих авиапрома для перераспределения серьезных доходов в карманы заранее определенных лиц.

Сама по себе украинская стратегия по "преодолению зависимости от России" в авиастроении – не более, чем информационный шум, и быстрое принятие ее правительством означает, что заинтересованные лица вполне успешно договорились. Будут делить оставшееся от СССР наследство в усиленном режиме – правда, там осталось не так много, как после распада Союза, но и эти потенциальные доходы, по мнению украинских элит, упускать нельзя", - отмечает аналитик.

Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив рассказал, что кабинет министров Украины одобрил предложенную его ведомством стратегию возрождения авиастроения до 2022 года. Целью стратегии заявлено восстановление стабильного развития авиастроения и обеспечение рентабельности высокотехнологичного производства авиатехники в стране. По словам министра, Украина имеет возможности полного цикла производства авиационной техники. "Сегодня мы наблюдаем падение производства и занятости на авиастроительных предприятиях. Отрасль чрезмерно зависит от российских контрагентов. Мы должны это изменить", – сказал Кубив.

"Политическая декларация вполне понятна – она объявляется для успокоения населения, пока авиаотрасль будут делить на активы. И это очевидно. Чисто теоретически Украина даже может полностью обойтись без российских составляющих, правда, это вопрос многих лет и многих миллиардов, переориентации производства – дело сложное и недешевое.

Но даже в этом случае Киеву просто некуда продавать свои самолеты, кроме как самому себе. На мировом рынке конкуренция настолько жесткая, что даже канадский "Бомбардье" столкнулся с серьезными проблемами. Теоретически в кооперации Россия и Украина могли бы создать единую удобную систему производства, путем стимулов создать рынок на территории СНГ, евразийском пространстве, распространив его на часть государств Африки и Азии. Но без РФ Украина с этим не справится - "в одно лицо" такие задачи не решаются", - подчеркивает эксперт.

Продать на лом

Стратегия Киева по поднятию авиаотрасли написана на уровне пятиклассника. Принятый кабмином документ предлагает провести модернизацию производства самолетов Ан, вертолетов Ми, начать импортозамещение комплектующих из России и провести "структурное реформирование предприятий отрасли". Кубив надеется, что это позволит увеличить объемы выпуска самолетов и вертолетов для внутренних потребностей и сохранить 60 тысяч рабочих мест. Параллельно предполагается разработка новых образцов самолетов, вертолетов и беспилотников, а также модернизация уже имеющихся моделей.

Ведущие авиапредприятия Украины деградируют после разрыва кооперации с РФ

Кооперационные связи с РФ авиапром Украины разорвал в 2014 году, и с тех пор медленно "умирает". До этого 85% всего производства запорожского завода "Мотор Сич" зависело от заказов России на самолеты и вертолеты. К 2016 году на предприятии был уже системный кризис – уволены около тысячи человек, прибыль сократилась за два года с миллиарда до 580 миллионов долларов. Примерно с теми же проблемами столкнулся концерн "Антонов" – разрыв бизнес-цепочек с РФ привел к тому, что в 2016-17 годах предприятие не передало заказчикам ни одного нового самолета.

"Судя по энтузиазму, с которым украинская власть взялась за "реформы" авиапрома, отрасль ждет незавидное будущее. Часть объектов недвижимости перепрофилируют под другие нужды, другие снесут ради освобождения земли. Продукция уйдет за рубеж в виде запчастей или металлического лома.

То есть Украина выбрала грузинский путь реформ: долго распродавали и делили наследие советской промышленности, а когда оно закончилось, случилась "революция роз". Только в случае с Киевом революции пришли раньше, спровоцировав хаотичные волны стремления поживиться на разграблении целых отраслей.

В мире сложилась жесткая авиационная олигополия, встроиться в которую постороннему игроку практически невозможно. Россия пытается это делать сегодня с переменным успехом, а у Украины и вовсе нет никаких шансов. Большинство компаний мира плотно "завязаны" на Boeing и Airbus, менять что-то просто не получается. А ориентироваться только на свой внутренний рынок – для небольшой страны это путь в никуда. Именно он и ждет авиапром Украины", - заключает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Хуснуллина не устроили темпы прироста площадок для строительства жилья в РФ Вдова Грачевского перенесла выкидыш после смерти мужа Захарова сообщила о жестком демарше британскому послу после инцидента в Черном море Увеличение числа заболевших не мешает росту российских фондовых индексов Главком ВМФ РФ: действия авиации во время инцидента с эсминцем Defender были филигранными Правоохранители возбудили дело против шпионившего в Симферополе крымчанина Оперштаб объяснил, как получить QR-код для посещения ресторанов в Москве Генпрокуратура Белоруссии направит в Латвию запрос по делу 22 эсэсовцев Составлен полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса Аналитик Роджерс: экономики Евросоюза и США исторически построены на грабеже колоний Захарова поддержала заявление Сноудена о смерти Макафи Канцлер Германии посоветовала Евросоюзу разработать механизм диалога с Россией
Хуснуллина не устроили темпы прироста площадок для строительства жилья в РФ

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин оценил темпы наращивания площадок для возведения нового жилья в стране.

11:58  24 Июня 2021
83
Вдова Грачевского перенесла выкидыш после смерти мужа

Актриса Екатерина Белоцерковская призналась, что была беременна незадолго до смерти мужа, режиссера Бориса Грачевского. Артистка рассказала о замершей беременности в интервью.

11:57  24 Июня 2021
97
Захарова сообщила о жестком демарше британскому послу после инцидента в Черном море

Инцидент с эсминцем британских ВМС у берегов Крыма и реакция официального Лондона вынуждают Россию объявить демарш, заявила пресс-секретарь МИД Мария Захарова.

11:56  24 Июня 2021
62
Увеличение числа заболевших не мешает росту российских фондовых индексов

По состоянию на 11:30 утренних торгов 24 июня индекс Мосбиржи снижается на 0,15% — до отметки в 3831,50 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,38%, достигая значения в 1672,47 пункта.

11:56  24 Июня 2021
58
Главком ВМФ РФ: действия авиации во время инцидента с эсминцем Defender были филигранными

Российские военнослужащие во время попытки вторжения ВМС Великобритании в Черное море действовали грамотно, заявил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

11:51  24 Июня 2021
75
Правоохранители возбудили дело против шпионившего в Симферополе крымчанина

В отношении задержанного жителя Симферополя возбудили уголовное дело по статье "Государственная измена".

11:49  24 Июня 2021
50
Оперштаб объяснил, как получить QR-код для посещения ресторанов в Москве

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала, как получить QR-код для посещения столичных кафе и ресторанов.

11:46  24 Июня 2021
50
Генпрокуратура Белоруссии направит в Латвию запрос по делу 22 эсэсовцев

Правоохранительные органы Белоруссии готовятся направить в Латвию запрос об оказании международной правовой помощи по делу в отношении 22 эсэсовцев, передают местные СМИ.

11:44  24 Июня 2021
84
Составлен полный список противопоказаний к вакцинации от коронавируса

Медики перечислили категории людей, которые могут получить медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции.

11:44  24 Июня 2021
51
Аналитик Роджерс: экономики Евросоюза и США исторически построены на грабеже колоний

"Развитые экономики" ЕС и США исторически построены на грабеже колоний, за последние годы ничего не изменилось, заявил аналитик Александр Роджерс. 

11:43  24 Июня 2021
50
Захарова поддержала заявление Сноудена о смерти Макафи

Ассанжа подвергали пыткам, а теперь вообще неизвестно, что с ним творят, возможно, он повторит судьбу Макафи. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

11:43  24 Июня 2021
51
Канцлер Германии посоветовала Евросоюзу разработать механизм диалога с Россией

Евросоюз (ЕС) должен выработать единые механизмы ответа на политику России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

11:39  24 Июня 2021
74
Сноуден прокомментировал смерть Макафи и допустил скорую гибель Ассанжа

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден прокомментировал смерть основателя McAfee Джона Макафи. Он считает, что Джулиан Ассанж может стать следующим.

11:36  24 Июня 2021
70
Доля Москвы в российском экспорте микросхем и плат достигла 25%

Объем зарубежных поставок электронных деталей, микросхем и плат из Москвы по итогам 2020 года составил 160 млн долларов. Это равно почти 25% от общероссийского экспорта.

11:35  24 Июня 2021
51
Инициатива установки знака "Шипы" на автомобили не нашла поддержки в ГИБДД

Сотрудники ГИБДД не поддержали инициативу установки на автомобиль с зимними шипованными покрышками знака "Шипы", сообщили в МВД.

11:24  24 Июня 2021
70