Подписаться
на push-уведомления?
Да

Финансированию ГТС Украины отказать: сдерживающий Россию фактор Украины терпит фиаско от Германии и Франции

18:29  10 Мая 2018
103 892
Киев, Украина

Лидеры Франции и Германии не воспринимают серьезно стилистику президента Украины Петра Порошенко по вопросу отношений с Россией – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко продолжает заниматься популизмом

Отметим, что украинский лидер на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что газопровод «Северный поток-2» представляет собой большую опасность для энергетической безопасности Европы и отметил, что европейцам лучше продолжить использовать для транзита российского газа украинскую газотранспортную систему.

Более того, Порошенко заметил, что украинская газотранспортная система является элементом «сдерживания России».

Другой вопрос, что эти слова вряд ли произвели впечатление на лидеров Франции и Германии, поскольку украинская ГТС находится в плачевом состоянии. По этой причине, для того, чтобы продолжать ею пользоваться после 2020 года, инвесторам нужно будет вложить в нее очень много денег, которых у Украины нет, и которые она, естественно, хочет получить от Евросоюза.

Безусловно, во Франции и Германии умеют считать деньги, поэтому европейцы и выбрали проект «Северный поток-2», который на практике будет стоить гораздо дешевле, чем потенциальная модернизация украинской газотранспортной системы.

«Северный поток-2» является выходом не только для России, но и для Евросоюза

Украина, а не Россия является проблемой для Евросоюза

При этом, стоит обратить внимание на то, что Порошенко пытается систематически низвести любой вопрос, который относится к отношениям между Россией и Евросоюзом, к некому противостоянию, где ключевым элементом является Украина.

В то же время, если посмотреть на ситуацию трезво, то можно увидеть, что Украина является для Европы только источником проблем.

Во-первых, кризис на Украине резко дестабилизировал европейский континент и стал причиной начала нового противостояния между Россией и Западом, что напрямую ударило по безопасности стран-членов Евросоюза. Во-вторых, режим антироссийских санкций привел к существенным потерям для экономик Германии, Франции и других европейских государств. В-третьих, Украина является нестабильным и неразвивающимся государством, которое подконтрольно США, и политика которого противоречит реальным интересам Евросоюза.

Все это позволяет сделать вывод, что Украина стала для Евросоюза обузой, а это заявление Порошенко является хорошей миной при плохой игре, особенно учитывая тот факт, что на практике Франция и Германия больше всех лоббируют «Северный поток-2».

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что стилистика президента Порошенко не произвела впечатления на лидеров Франции и Германии.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Украина в энергетических вопросах играет вторичную роль

«Использование украинской газотранспортной системы в качестве некоего инструмента, который сдерживает Россию, является полным абсурдом. Все это представляет собой явную натяжку и притягивание за волосы, поскольку мы прекрасно помним, как эта система создавалась и как затем использовалась, в том числе, и в постсоветский период», - заключает Суздальцев.

Как считает эксперт, здесь идет речь не о сдерживании России, а о поддержании транзита российского газа в Евросоюз и перспективах развития данных отношений, причем Украина в этом раскладе играет вторичную роль самого обычного посредника.

«Поэтому к данным заявлениям президента Порошенко нельзя относиться серьезно, поскольку они носят бредовый характер, и вообще есть основания говорить, что в данном случае необходима консультация психиатра», - констатирует Суздальцев.

С другой стороны, если брать газовый вопрос и проблему строительства «Северного потока-2», то на этом направлении существует четкое желание со стороны части западных элиты и некоторых европейских государств вставить России палки в колеса.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Эти слова Порошенко не повлияют на российско-европейский газовый обмен

«В этом аспекте лидерами являются Польша и страны Прибалтики. При этом, цель здесь заключается в том, чтобы еще раз надавить на Россию, а также косвенно поддержать Украину, поскольку в случае строительства «Северного потока-2», данная страна лишится крайне значительного для нее объема валютных доходов», - резюмирует Суздальцев.

На это накладывается и ситуация с финансирование Украины в виде кредитов, которая привела к тому, что эта страна уже публично заявила, что не сможет платить по своим долгам. Никто на Западе не хочет давать деньги в бездонную украинскую бочку, поэтому та же Меркель в данной ситуации ведет двойную игру. С одной стороны – Берлин дает добро на практическую реализацию «Северного потока-2», а с другой – утверждает, что Украину нужно финансово поддержать путем пролонгации, пусть и в меньших объемах, украинского транзита.

«В то же время, Россия не отказывается от транзита газа через Украину, а просто говорит о том, что все соглашения на этот счет будут полностью пересмотрены, поэтому любые подобные заявления европейцев – это просто игра слов», - заключает Суздальцев.

Так что, это чисто политическая риторика, что отлично видно и по декларациям не только Порошенко, но и той же Польши.

Президент Франции Эммануэль Макрон

«Поэтому в этом вопросе идет политическая игра – с одной стороны Запад не может публично бросить Украину, а с другой – тот же немецкий бизнес вынуждает Берлин углублять энергетическое сотрудничество Берлина и Москвы», - констатирует Суздальцев.

Впрочем, в любом случае, слова Порошенко здесь не играют существенной роли и носят чисто декларативный характер, тем более, всем понятно, что Киев не может повлиять на вопрос практической реализации «Северного потока-2».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020 Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020 Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
75
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
87
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
85
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
43
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
54
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
72
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
199
Евгений Пригожин организовал гуманитарную акцию в Центральноафриканской Республике

Жители Центральноафриканской Республики получили очередную гуманитарную помощь от предпринимателя из России Евгения Пригожина.

20:54  21 Июня 2021
100
Заразившийся COVID-19 Владимир Кузьмин перестал выходить на связь

Музыкант и основатель рок-группы "Карнавал" Владимир Кузьмин после сообщения о своей госпитализации с коронавирусом перестал выходить на связь с поклонниками и близкими.

20:52  21 Июня 2021
92
Арсенян рассказал, как парламентские выборы в Армении повлияют на отношения с Россией

Результаты парламентских выборов в Армении не повлияют на дружеские отношения Москвы и Еревана. Об этом заявил кандидат в депутаты от партии "Гражданский договор" Гурген Арсенян.

20:46  21 Июня 2021
66