Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Хорошая сделка" Трампа с Ираном приведет США к опасной развилке

11:03  11 Мая 2018
580
Вашингтон, США

Призыв Трампа к «хорошей сделке» с Ираном может обернуться опасной развилкой для США, где один путь предполагает дипломатическое решение проблемы и попытку перетянуть на свою сторону союзников, а второй путь грозит силовыми и контрсиловыми решениями проблемы, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"Хорошая сделка" Трампа с Ираном приведет США к опасной развилке

Новая сделка с Ираном от Трампа 

В ходе выступления перед своими сторонниками в Индиане американский президент Дональд Трамп заявил о необходимости введения «самых жестких и строгих санкций» в отношении Ирана для того, чтобы США могли заключить с Ираном «хорошую и честную сделку». При этом Трамп хотел бы, чтобы в условиях новой сделки были прописаны инспекции американских специалистов на военные базы и ядерные объекты Ирана.

«Скорее всего, иранская проблема будет оставаться в центре внимания еще сравнительно длительный период времени. Главное, чтобы переговорный процесс не останавливался, и ситуация не скатывалась в военную область. Свои условия США, по всей видимости, будут проталкивать и дальше, иначе им не было смысла выходить из этой сделки. Но здесь открывается опасная развилка.

Один путь предполагает дипломатическое решение проблемы и попытку перетянуть на свою сторону западноевропейских союзников, являющихся гарантами сделки. США продолжат оказывать давление на Францию, Англию и Германию, чтобы те поддержали новую линию Вашингтона, связанную с инспектированием объектов и ограничением на разработки средств доставки, в первую очередь баллистических ракет», - объясняет эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Великобритания, Германия и Франция дали понять, что собираются продолжать выполнять условия ядерной сделки с Ираном

Попытка силового решения

Но Иран в свою очередь может тянуть дипломатическую линию неопределенно долго, рассчитывая на остальных участников, которые могут повлиять на США и затормозить их усилия по новой сделке. В то же время США, как считает Васильев, будут параллельно подталкивать Иран к выходу из сделки, что в итоге грозит вторым путем развилки - силовыми и контрсиловыми решениями проблемы.

«Попыток силового решения исключать нельзя, но мы должны исходить из того, что впереди нас все же ждет длительный период дипломатических переговоров и усилий. При этом иранская дипломатия обязательно учтет корейский опыт. Для Тегерана важно сохранить предыдущую сделку, статус-кво и у них есть ресурсы для игры вдолгую.

У американцев ситуация более сложная – если Иран будет затягивать переговоры, то у Трампа может кончиться терпение, и он может начать гамбит. Российская сторона также осуждают действия США, называя их ошибкой, мы выступаем за дипломатическое решение проблемы и предпринимаем попытки вернуть ситуацию в русло переговоров», - отмечает Владимир Васильев.

Напомним, что о решении выйти из «ядерной сделки» Трамп объявил 8 мая. Американский Минфин пообещал восстановить действие антииранских санкций в срок от 90 до 180 дней. Другие участники сделки, в том числе союзники США, не подержали решение Трампа. Великобритания, Германия и Франция дали понять, что собираются продолжать выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Полиция Парижа задержала более ста пятидесяти «желтых жилетов» Apple обвинили в нарушении патентов при создании AirPods Пожилые сирийцы поблагодарили Россию за возможность вернуться на родину Суды Латвии вынесли первые приговоры за демонстрацию советской символики Трамп обвинил демократов в подделке новостей о его разговоре с Зеленским Маневры Ирана с Россией и Китаем стали ответом на "пиратскую" политику Запада Протестующие украинские шахтеры поднялись на поверхность вопреки обещанию Деми Мур назвала групповой секс причиной ее развода с Эштоном Кутчером Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика Трамп в очередной раз не станет участвовать в международных обсуждениях климата Военные США объяснили, почему их ПВО не отразили атаку на саудовские НПЗ Турция готова рассмотреть предложение США по покупке оружия
Врач-иммунолог объяснил, почему врачи провели вторую операцию Заворотнюк

Хирурги решились провести вторую хирургическую операцию актрисе Анастасии Заворотнюк в надежде спасти ее. Медики делают даже больше, чем могут, однако негативные последствия все равно будут, сообщил врач-иммунолог Даниил Щепеляев.

19:02  21 Сентября 2019
52
Полиция Парижа задержала более ста пятидесяти «желтых жилетов»

Сотрудники правоохранительных органов французской столицы задержали 156 человек во время акции протестов «желтых жилетов». О количестве задержанных сообщают в полицейском ведомстве

18:59  21 Сентября 2019
54
Модуль «Наука» успешно прошел испытания топливных баков

Готовящийся к отправке на МКС российский модуль «Наука» прошел испытание топливных баков, об этом сообщают источники в Роскосмосе

18:43  21 Сентября 2019
50
Форум «Свободные люди» Ходорковского собрал преступников и политических бездарей

Форум «Свободные люди», проходящий 21 сентября в Екатеринбурге, был организован людьми с весьма сомнительной репутацией. Собрались на нем неудавшиеся политики и мошенники.

18:43  21 Сентября 2019
47
Apple обвинили в нарушении патентов при создании AirPods

Компанию Apple обвинили в нарушении патентов при производстве беспроводных наушников AirPods. Разработчик телефонных гарнитур Pinn намерен получить компенсацию

18:24  21 Сентября 2019
33
Пожилые сирийцы поблагодарили Россию за возможность вернуться на родину

Граждане Сирии продолжают активно возвращаться на родину из Ливана. Пожилая пара беженцев поблагодарила Россию за возможность отправиться домой.

18:07  21 Сентября 2019
115
Суды Латвии вынесли первые приговоры за демонстрацию советской символики

Суды Латвии вынесли первые обвинительные приговоры по делам о демонстрации советской символики в общественных местах – три жителя страны были признаны виновными

18:02  21 Сентября 2019
39
Российские гимнастки завоевали золото в групповом многоборье на ЧМ в Баку

Сборная России по художественной гимнастике завоевала золото в групповом многоборье на проходящем в Баку чемпионате мира (ЧМ).

17:52  21 Сентября 2019
621
Трамп обвинил демократов в подделке новостей о его разговоре с Зеленским

Президент США Дональд Трамп отреагировал на распространяющиеся в американских СМИ данные, что он якобы разглашал Зеленскому секретную информацию. Глава государства обвинил демократов в том, что они фабрикуют против него материалы

17:46  21 Сентября 2019
134
Эксклюзив Мнения
Маневры Ирана с Россией и Китаем стали ответом на "пиратскую" политику Запада

Военно-морские учения Ирана с Россией и Китаем станут неприятным сигналом для США

17:46  21 Сентября 2019
364
Протестующие украинские шахтеры поднялись на поверхность вопреки обещанию

Работники украинской шахты «Бужанская», отказавшиеся ранее выбираться из-под земли из-за долгов по зарплате, в итоге вышли на поверхность. Об этом сообщил глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

17:39  21 Сентября 2019
109
Росгвардия задержала трех террористов в Нижневартовске

Подозреваемые в террористической деятельности были задержаны силовиками в Нижневартовке. Трое мужчин обвиняются в содержании террористической ячейки

17:29  21 Сентября 2019
100
Деми Мур назвала групповой секс причиной ее развода с Эштоном Кутчером

Американская актриса Деми Мур назвала причиной своего развода с Эштоном Кутчером совместные занятия групповым сексом. Знаменитость раскрыла подробности интимной жизни в своей книге «Наизнанку».

17:16  21 Сентября 2019
148
Украинский сельсовет попытался призвать в армию пятилетнего мальчика

Жительница украинского села Гребенки получила повестку в армию для своего сына. В 2019 году ему исполнилось пять лет

17:15  21 Сентября 2019
449
Спортивный праздник для детей с особенностями развития провели в Москве

Спортивный праздник «Молодой атлет» прошел на московском стадионе «Сокол». Участие в мероприятии приняли дети с нарушениями интеллекта и их родители.

16:55  21 Сентября 2019
808