Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп начинает и проигрывает: Москва и Анкара обнулят санкции в США к Ирану

11:15  11 Мая 2018
24 021
Москва

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган не зря сошлись во мнении, что выход США из ядерной сделки с Ираном – ошибка, Запад не понимает специфики менталитета этой страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.

Владимир Путин обсудил с Реджепом Эрдоганом действия после разрыва сделки США с Ираном

"Из-за действий Трампа Иран оказался на грани войны с Израилем, но ее еще можно избежать, а вот новая блокада этой страны уже неминуема. Время, пока Иран в прошлый раз находился под санкциями США, даром для страны не прошло. Население этого государства научилось обходиться своими силами во всем, что ему отказывались продавать. Те же центрифуги для обогащения урана они разработали и создали с нуля 17 тысяч установок – это серьезное достижение.

На сегодняшний день порядка 90% лекарств для внутренних нужд Иран производит сам. Количество публикаций иранских ученых по нанотехнологиям зашкаливает – оно гораздо выше, чем в России и на Западе. Эта страна стоит на уровне передовых технологий, и во многих отраслях полностью автономная. В социальном обеспечении она достигла больше, чем в свое время СССР – к примеру, газификация деревень в Иране превышает 70%. Это специфичная страна, которую санкциями испугать невозможно", - отмечает аналитик.

Президенты Турецкой Республики и Российской Федерации Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин обсудили по телефону выход США из ядерной сделки с Ираном, назвав его ошибкой. Лидеры подчеркнули, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе имеет важное значение для международной безопасности. Президенты двух стран подтвердили "решительный настрой" на дальнейшее сотрудничество по вопросу совместного плана действий.

"Россия и Турция давно организовали альянс с Ираном, и под санкциями США сегодня он лишь укрепляется. Более того, США готовят санкционные меры против Турции из-за покупки оружия у России, и Анкара воспримет такое давление очень болезненно, что лишь сплотит альянс. К примеру, Тегеран явно уже не купит у Штатов 110 пассажирских "Боингов", как намеревался, но Россия готова предложить свои самолеты. Аналогично Иран за счет Турции и России может заместить "выпавшие" из-за санкции многие товарные позиции.

При этом нужно четко понимать: разрыв ядерной сделки американцами – действие одностороннее, Тегеран продолжит выполнять взятые на себя в ее рамках обязательства. Он верен договоренностям с контрагентами, а среди них Европа и Турция. Президент Ирана Хасан Рухани в СПВД ставит на международное право. Действия американцев же в данном случае, иначе как деструктивными не назовешь", - подчеркивает эксперт.

Расшатать изнутри

Президент США Дональд Трамп во вторник объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных в свое время США и ЕС. Это решение осудил Совет Безопасности ООН и большинство государств мира.

Иран при поддержке Турции и РФ может бесконечно долго выдерживать санкции США

Великобритания, Германия и Франция сигнализировали о том, что собираются продолжать выполнять СВПД. Власти Ирана заявили, что выработают свою позицию по итогам переговоров с остальными участниками сделки. МИД России заявил, что Москва разочарована шагом Вашингтона. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в решении США по иранской ядерной сделке есть завуалированный протекционизм и нарушение норм Всемирной торговой организации (ВТО).

"Единственная цель Запада – свалить любыми путями иранский режим. Они считают, что это возможно, расшатав страну изнутри и вызвав народное недовольство. Штатам многое удалось – они работают с местными националистами, внедряют агентуру союзников, в том числе Саудовской Аравии, организуют протесты. И разрыв ядерной сделки – очередная попытка любым способом устроить госпереворот в Иране.

Эти действия, конечно, выпадают из интересов России и Турции, которые вместе с Ираном занимаются проблемами Сирии. На данном этапе интересы трех стран совпадают – единое светское сирийское государство должно быть сохранено. По планам США его уже давно б не было. Вместо страны мы видели бы масштабную резню на религиозной почве, организованную по примеру Ирака, Ливии и ряда других государств. Тот же сценарий Штаты "примеряют" и на Иран, но, как и в Сирии, план провалился.

Благодаря альянсу с РФ и Турции Иран может бесконечно долго находиться под санкциями США без существенного ущерба для своей экономики. Тегеран научился покупать необходимые компоненты и технологии для своего развития, а также выстроил крепкую вертикаль государственного устройства с мощным аппаратом подавления. Едва ли расшатать его изнутри удастся, ведь даже Европа не отказывается от сотрудничества с Ираном, понимая абсурдность действий Трампа по разрыву ядерной сделки", - заключает Виктор Надеин-Раевский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Борис Джонсон принял решение о проходе эсминца Defender в Черном море Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти
Борис Джонсон принял решение о проходе эсминца Defender в Черном море

Премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон принял окончательное решение по поводу прохода эсминца Defender в Черном море, неподалеку от Крыма.

4:43  25 Июня 2021
68
Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела

Врач и телеведущий Александр Мясников опроверг миф о необходимости снижать температуру тела.

4:17  25 Июня 2021
79
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа

Газ из России является качественным и надежным источником энергии для европейских потребителей, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

3:28  25 Июня 2021
69
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
96
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
160
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
95
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
95
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
149
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
137