ЕС не рассматривает Украину как кандидата на вступление в союз

Европейский союз в данный момент не рассматривает вопрос принятия в свои ряды Украины. Об этом рассказал глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

По его словам, Украина даже не является кандидатом на вступление в союз, ЕС не ведет переговоры с Киевом о потенциальном союзничестве. Однако Брюссель заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с Украиной и развитии данных отношений.

При этом посол председательствующей в ЕС Латвии Астра Курме заявила, что Евросоюз открыт для новых членов, никаких препятствий для этого нет.

Ранее президент Украины Петр Порошенко назвал одним из фундаментальных принципов дальнейшего развития страны – взятый ранее европейский курс. Правительство Киева не скрывает, что планирует стать не только членом Евросоюза, но и НАТО.

Верховная рада собирается принять ряд необходимых реформ к 2020 году для ассоциации с ЕС. Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что требования ЕС на 95% совпадают с требованиями НАТО, и если страна успеет подготовиться к вступлению в Евросоюз, то, заодно, может подать заявку и в Североатлантический альянс.