"Похороны мечты": евроинтеграция Украины стала "токсична" для ЕС на фоне разлада с США

17:27  11 Мая 2018
21 404
Киев, Украина

Заявление посла ЕС в Киеве Хьюга Мингарелли об отсутствии перспектив вступления Украины в Евросоюз‍ вызвано целым рядом факторов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Хьюг Мингарелли окончательно похоронил мечты Украины о евроинтеграции

"Европа прекрасно осознает финансовый груз, который ляжет на нее в случае присоединения Украины к ЕС – а ведь она не может справиться с уже имеющимися депрессивными странами. Там даже введен термин PIGS – аббревиатура первых букв слабых экономически стран (Португалия, Италия, Греция и Испания). Сажать себе на шею еще одного дармоеда в лице Украины, который при этом ведет гражданскую войну, у ЕС желания нет.

Также в Европе хорошо понимают коррупционный характер украинской власти и говорят об этом открыто. Киев призывают провести хоть какие-то реформы, которые позволят снизить зашкаливающий градус коррупции. Публикуются международные рейтинги, где Украина собирает все "призовые места" – в Европе она на первом месте, и даже обгоняет ряд африканских стран с деспотичными режимами. Принять столь сомнительного союзника в экономический альянс - сумасшествие", - отмечает аналитик.

Глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли заявил, что Украина в ближайшее время не имеет перспектив членства в организации. "Турция со странами Балкан является одной из стран, которая ведет переговоры, чтобы присоединиться к ЕС. Они имеют четкую перспективу членства в ЕС. В случае Украины – сегодня нет перспективы членства в ЕС", – сказал европейский чиновник. И добавил, что это большое разочарование "для наших украинских партнеров". "По ряду причин, ЕС не мог предложить эту перспективу членства", – отметил посол.

"В Европе знают, что Украина стала одним из флагманов американского присутствия на континенте, которое все больше воспринимается как враждебное и токсичное. Последние высказывания руководства стран-лидеров ЕС об этом недвусмысленно свидетельствует. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон демонстрируют, что им очевидны попытки экспансии и подчинения Европы со стороны США.

С этим тоже связано нежелание включать Украину в не очень дружную европейскую семью – там своих американских лоялистов хватает. Все это демонстрируется довольно ярко и привело к тому, что для Украины вступление в ЕС перестало быть официальной государственной целью. Около года назад Киев официально провозгласил новой задачей вхождение в НАТО. Существование в рамках крупной американской военной базы, которая ведет агрессивную политику в отношении России – вот нынешний приоритет, затмивший на Украине евроинтеграцию", - подчеркивает политолог.

"Стряхнуть пыль с обещаний"

Впервые о стремлении Украины вступить в ЕС объявил еще в 1990-х президент Леонид Кучма, презентовавший книгу "Украина - не Россия". Его преемник Виктор Ющенко продолжил обивать пороги кабинетов чиновников в Брюсселе, но там ему предлагали лишь декларативные договоры и нетвердые обещания. Зато Ющенко ввел традицию вешать европейский флаг везде – от министерств до сельсоветов. Пришедший к власти Виктор Янукович сразу заявил, что вступление Украины в ЕС – его стратегическая цель. Но когда он увидел, что именно ему предлагают подписать под видом Соглашения об экономической ассоциации с ЕС, отказался. И грянул Майдан, снесший его с власти.

Порошенко продолжит кормить обещаниями евроинтеграции украинских граждан

Этот переворот строился на лозунгах о вступлении страны в Европу, о работе на европейских заводах и зарплатах уровня ЕС для каждого украинца. Новый президент Петр Порошенко не скупился на обещания. В 2014-м он презентовал программу реформ "Украина-2020", позволяющую, по его словам, уже через шесть лет подать заявку на приобретение членства в Евросоюзе. С тех пор прошло четыре года, и в ЕС открыто говорят: шансы на вступление Украины – на уровне статистической погрешности. В коридорах Брюсселя даже гуляет поговорка "Украина станет членом ЕС сразу после Турции, а Турция – никогда".

"Сейчас Порошенко уже готовится к президентским выборам, которые пройдут в марте 2019 года, и это  сказывается на его риторике. Он уже достал и стряхнул пыль со своих "еврообещаний", поскольку они востребованы населением и достаточно популярны. Майдану не интересно было НАТО – обычные украинские граждане по-прежнему лелеют мечты приобщиться к Европе, и на этом будет играть украинский президент.

Сейчас обещания немного подновят и скорректируют с учетом реалий – населению пообещают "открытую таможню с ЕС" и еще рад мегапроектов, на которые якобы радостно соглашается Брюссель. И эта риторика будет активно муссироваться в предвыборный период. Но она останется лишь словами – Европа не желает видеть Украину в своих рядах и вообще достаточно осторожно высказываются на тему поддержки курса Киева.

Однако Порошенко выжмет из темы максимум – у него особой альтернативы и нет. Последние опросы на Украине показывают, что в нынешней ситуации ему будет очень сложно претендовать, как говорят там, своей каденции. Попросту говоря, его рейтинг у населения на уровне 5%, а в перечне персоналий нынешний президент стоит рядом с известным комиком, за которого также готовы проголосовать граждане Украины. Насколько повторные еврообещания Порошенко помогут ему исправить эту ситуацию, покажет время", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10 Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных "Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции Bloomberg высчитал силу санкционного удара по России "Религиозное рейдерство" заставило Польшу "отлучить" Киевский патриархат от православия На переговорах ЕС 19 ноября новые санкции против РФ обсуждать не будут Выступления США против "Северного потока-2" бесполезны: Германия уверена, что РФ обеспечит газом всю Европу
Новости партнёров
Продажи 4-камерного Samsung Galaxy A9 стартовали в России

В российских магазинах появился смартфон Samsung Galaxy A9, оснащенный четырьмя основными камерами.

20:02  16 Ноября 2018
48
ФРГ и Франция достигли согласия по вопросу создания единого бюджета еврозоны

Правительство Германии и Франции достигли консенсуса в отношении создания единого бюджета еврозоны.

19:54  16 Ноября 2018
41
Распродажи игровых продуктов начали PlayStation и Xbox

В честь «Черной пятницы» компании Microsoft и Sony устроили в онлайн-магазинах Xbox Live и PlayStation Store большие скидки.

19:44  16 Ноября 2018
32
В ВДВ РФ появятся три новых подразделения

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России. Об этом рассказал заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников.

19:39  16 Ноября 2018
59
Рассекречены варианты дизайна Samsung Galaxy 10

В сети появились патентные данные смартфона Samsung Galaxy 10, презентация которого может состояться в начале 2019 года.

19:24  16 Ноября 2018
34
Картина Хокни стала рекордно дорогой для живущих художников

Картина английского художника, графика и фотографа Дэвида Хокни «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» ушла с молотка на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке.

19:23  16 Ноября 2018
44
В замерзающей украинской Смеле "диверсанты" заварили газовые трубы, пытаясь снять пломбы с котельных

В городе Смела в Черкасской области, пытаясь снять пломбы с котельных, заварили газовые трубы, рассказал экс-министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко побывав в замерзающем населенном пункте.

19:22  16 Ноября 2018
89
Цены на автомобили изменили более 20 производителей

Во второй половине октября и первой половине ноября цены на новые автомобили изменились у 26 автопроизводителей.

19:12  16 Ноября 2018
83
"Нужно готовиться к худшему": эксперт прокомментировал реакцию ЕС по Азовскому морю

Эскалация ситуации между Россией и Украиной в Азовском море вызвала и международную реакцию – например, уже в этот понедельник в Брюсселе соберутся министры иностранных дел Евросоюза, которые планируют обсудить данную проблему.

19:03  16 Ноября 2018
1 632
Идею единой армии Европы раскритиковали в Нидерландах

Против активно продвигаемой Францией и Германией инициативы по созданию единой европейской армии высказался премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

19:00  16 Ноября 2018
81
В РФ добыча полезных ископаемых растет рекордными темпами

Российские предприятия в октябре текущего года увеличили выпуск на 3,7% в годовом выражении с минимальными 2,1% в сентябре и 2,7% в августе. Об этом сообщает Росстат.

18:56  16 Ноября 2018
76
Россия готовит ответ на "пиратскую политику" США через ООН и G20

Россия не намерена принимать санкционную политику, поэтому продолжит продвигать свою линию на многосторонних площадках, включая ООН и G20

18:44  16 Ноября 2018
237
Минпромторг сообщил детали о маркировке молочной продукции

Эксперимент по маркировке молочной продукции пройдет с декабря 2018 года по декабрь 2019 года, рассказали в Минпромторге.

18:42  16 Ноября 2018
87
Запуск прямого рейса Эфиопия - Россия сделает Восточную Африку доступнее для туристов

Анонсированный Ethiopian Airlines первый рейс Аддис-Абеба - Москва расширит возможности для российских туристов, которые хотят посетит Восточную Африку.

18:38  16 Ноября 2018
44
Элладская церковь против изменения статуса священников в Греции

Синод Элладской православной церкви выступил против изменения статуса священников. Об этом сообщила комиссия по печати Синода.

18:35  16 Ноября 2018
80