Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Похороны мечты": евроинтеграция Украины стала "токсична" для ЕС на фоне разлада с США

17:27  11 Мая 2018
21 436
Киев, Украина

Заявление посла ЕС в Киеве Хьюга Мингарелли об отсутствии перспектив вступления Украины в Евросоюз‍ вызвано целым рядом факторов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политолог Александр Асафов.

Хьюг Мингарелли окончательно похоронил мечты Украины о евроинтеграции

"Европа прекрасно осознает финансовый груз, который ляжет на нее в случае присоединения Украины к ЕС – а ведь она не может справиться с уже имеющимися депрессивными странами. Там даже введен термин PIGS – аббревиатура первых букв слабых экономически стран (Португалия, Италия, Греция и Испания). Сажать себе на шею еще одного дармоеда в лице Украины, который при этом ведет гражданскую войну, у ЕС желания нет.

Также в Европе хорошо понимают коррупционный характер украинской власти и говорят об этом открыто. Киев призывают провести хоть какие-то реформы, которые позволят снизить зашкаливающий градус коррупции. Публикуются международные рейтинги, где Украина собирает все "призовые места" – в Европе она на первом месте, и даже обгоняет ряд африканских стран с деспотичными режимами. Принять столь сомнительного союзника в экономический альянс - сумасшествие", - отмечает аналитик.

Глава представительства Евросоюза в Киеве Хьюг Мингарелли заявил, что Украина в ближайшее время не имеет перспектив членства в организации. "Турция со странами Балкан является одной из стран, которая ведет переговоры, чтобы присоединиться к ЕС. Они имеют четкую перспективу членства в ЕС. В случае Украины – сегодня нет перспективы членства в ЕС", – сказал европейский чиновник. И добавил, что это большое разочарование "для наших украинских партнеров". "По ряду причин, ЕС не мог предложить эту перспективу членства", – отметил посол.

"В Европе знают, что Украина стала одним из флагманов американского присутствия на континенте, которое все больше воспринимается как враждебное и токсичное. Последние высказывания руководства стран-лидеров ЕС об этом недвусмысленно свидетельствует. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон демонстрируют, что им очевидны попытки экспансии и подчинения Европы со стороны США.

С этим тоже связано нежелание включать Украину в не очень дружную европейскую семью – там своих американских лоялистов хватает. Все это демонстрируется довольно ярко и привело к тому, что для Украины вступление в ЕС перестало быть официальной государственной целью. Около года назад Киев официально провозгласил новой задачей вхождение в НАТО. Существование в рамках крупной американской военной базы, которая ведет агрессивную политику в отношении России – вот нынешний приоритет, затмивший на Украине евроинтеграцию", - подчеркивает политолог.

"Стряхнуть пыль с обещаний"

Впервые о стремлении Украины вступить в ЕС объявил еще в 1990-х президент Леонид Кучма, презентовавший книгу "Украина - не Россия". Его преемник Виктор Ющенко продолжил обивать пороги кабинетов чиновников в Брюсселе, но там ему предлагали лишь декларативные договоры и нетвердые обещания. Зато Ющенко ввел традицию вешать европейский флаг везде – от министерств до сельсоветов. Пришедший к власти Виктор Янукович сразу заявил, что вступление Украины в ЕС – его стратегическая цель. Но когда он увидел, что именно ему предлагают подписать под видом Соглашения об экономической ассоциации с ЕС, отказался. И грянул Майдан, снесший его с власти.

Порошенко продолжит кормить обещаниями евроинтеграции украинских граждан

Этот переворот строился на лозунгах о вступлении страны в Европу, о работе на европейских заводах и зарплатах уровня ЕС для каждого украинца. Новый президент Петр Порошенко не скупился на обещания. В 2014-м он презентовал программу реформ "Украина-2020", позволяющую, по его словам, уже через шесть лет подать заявку на приобретение членства в Евросоюзе. С тех пор прошло четыре года, и в ЕС открыто говорят: шансы на вступление Украины – на уровне статистической погрешности. В коридорах Брюсселя даже гуляет поговорка "Украина станет членом ЕС сразу после Турции, а Турция – никогда".

"Сейчас Порошенко уже готовится к президентским выборам, которые пройдут в марте 2019 года, и это  сказывается на его риторике. Он уже достал и стряхнул пыль со своих "еврообещаний", поскольку они востребованы населением и достаточно популярны. Майдану не интересно было НАТО – обычные украинские граждане по-прежнему лелеют мечты приобщиться к Европе, и на этом будет играть украинский президент.

Сейчас обещания немного подновят и скорректируют с учетом реалий – населению пообещают "открытую таможню с ЕС" и еще рад мегапроектов, на которые якобы радостно соглашается Брюссель. И эта риторика будет активно муссироваться в предвыборный период. Но она останется лишь словами – Европа не желает видеть Украину в своих рядах и вообще достаточно осторожно высказываются на тему поддержки курса Киева.

Однако Порошенко выжмет из темы максимум – у него особой альтернативы и нет. Последние опросы на Украине показывают, что в нынешней ситуации ему будет очень сложно претендовать, как говорят там, своей каденции. Попросту говоря, его рейтинг у населения на уровне 5%, а в перечне персоналий нынешний президент стоит рядом с известным комиком, за которого также готовы проголосовать граждане Украины. Насколько повторные еврообещания Порошенко помогут ему исправить эту ситуацию, покажет время", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Жители России в мае потратили 227 млрд рублей на покупку автомобилей Жителям России рекомендовали воздержаться от поездок в Крым Юрист Радько дал советы по борьбе с хамами на дорогах La Vanguardia: ряд продуктов чаще всего приводят к пищевым отравлениям летом Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020 Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи
Жители России в мае потратили 227 млрд рублей на покупку автомобилей

Россияне за май потратили 227 млрд на покупку легковых автомобилей. Самой популярной моделью стала LADA Vesta. Об этом свидетельствуют данные "Автостата".

3:22  19 Июня 2021
79
Жителям России рекомендовали воздержаться от поездок в Крым

Временно отказаться от поездок в Крым из-за плохих погодных условий и разгула стихии рекомендовали специалисты Ростуризма.

3:08  19 Июня 2021
96
Юрист Радько дал советы по борьбе с хамами на дорогах

Возникающие на дорогах пробки нервируют водителей и приводят к конфликтным ситуациям. Как их избежать и что делать с автохамами, рассказал юрист Сергей Радько.

2:54  19 Июня 2021
93
La Vanguardia: ряд продуктов чаще всего приводят к пищевым отравлениям летом

Яйца, рыба, морепродукты и курица при неправильном хранении считаются наиболее опасными продуктами в летний период. Испанское издание La Vanguardia пополнило этот список.

2:17  19 Июня 2021
60
Абрамченко заявила о важности модернизации пунктов пропуска дерева из РФ

Пункты вывоза древесины "Забайкальск — Маньчжурия" требуют модернизации и усиления контроля. С таким поручением выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

1:29  19 Июня 2021
69
Бронзовую статую Джорджа Флойда установили в США

Перед мэрией Ньюарка в США установили памятник афроамериканцу Джорджу Флойду, который погиб от действий полицейских в 2020 году.

1:28  19 Июня 2021
94
Власти Подмосковья выделят 104 млн рублей на поддержку аграриев

Владельцам фермерских хозяйств в Подмосковье выделят около 104 миллионов рублей. Средства предназначены для поддержки региональных предпринимателей.

1:03  19 Июня 2021
65
Захарова отреагировала на приостановку военной помощи Украине от США

Вашингтон объявил о приостановке военной помощи Украине после саммита президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина.

1:02  19 Июня 2021
61
Врач Ярцева оценила советы Роспотребнадзора по спасению от жары

Роспотребнадзор выпустил рекомендации о способах спасения в жаркую погоду. Свою точку зрения озвучила врач-терапевт Ирина Ярцева.

0:33  19 Июня 2021
67
Сборные Англии и Шотландии сыграли вничью в рамках группового этапа Евро-2020

Встреча команд Шотландии и Англии в рамках второго тура группового этапа чемпионата Европы завершилась нулевой ничьей. Матч прошел на стадионе "Уэмбли" в Лондоне.

0:12  19 Июня 2021
57
Фонд борьбы с репрессиями добивается честного суда над ранившим американца полицейским

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) готов поддержать американца Брайна Райлинга, пострадавшего в результате действий полицейского. Правоохранитель выстрелил ему в живот.

23:15  18 Июня 2021
70
Белый дом временно лишил Украину пакета военной помощи

США временно отказались от предоставления Украине военной помощи на сумму 100 млн долларов. Информацию об этом передает Politico.

22:10  18 Июня 2021
253
Новая вакцина от создателей "Спутника V" может спасти миллионы индийцев

Прививочная кампания Индии стала проходить более активно после того, как власти закупили весной 2021 года российский препарат против коронавируса "Спутник V".

21:25  18 Июня 2021
272
Воробьев рассчитывает на рост темпов вакцинации до 50 тысяч человек в сутки

Власти Московской области спрогнозировали рост темпа вакцинации среди населения региона в сутки. Об этом сообщил в пятницу губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:25  18 Июня 2021
101
Журналист Эрлих указал на ошибку Латвии в решении убрать русский из телеэфира

Иностранный журналист в Латвии Евгений Эрлих возмущен решением местных властей перевести все популярные русскоязычные программы в интернет.

21:08  18 Июня 2021
217