Подписаться
на push-уведомления?
Да

Маленький конфликт государственного масштаба: власти не слышат жителей Пензенской области, не желающих жить по соседству с природным заказником

18:12  11 Мая 2018
1 239
Пенза

Сберечь природу или дать возможность людям выжить – такой вопрос перед властями Пензенской области не стоит. В конце прошлого года без «суда и следствия» администрация Вадинского района объявила местным жителям шокирующую новость о создании заповедной природной зоны. Известие было встречено неоднозначно и вызвало нешуточные споры. Администрация Вадинского района в Пензенской области объявила местным жителям новость о создании рядом с ними заповедной природной зоны

В этой истории разбиралось ФБА «Экономика сегодня» и выяснило, какие перемены ждут местных жителей в ближайшем будущем и что они им принесут.

В редакцию пришло письмо…  

О том, что жители одного из районов в Пензенской области возмущены  действиями региональной и местной власти и там разрастается конфликт, редакции ФБА «Экономика сегодня» сообщил политолог Валерий Капленков. Он рассказал, что поводом стало решение областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования о создании заказника, официально именуемого «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский». «Чиновники, ссылаясь на заключение ученых, обосновывают позицию исключительно заботой о государственных интересах, - пишет эксперт. - Жители, среди которых преобладают охотники, сетуют, что будут ущемлены их исконные права. Охоту в охраняемой зоне запретят либо существенно ограничат. Проживающие в деревеньках Новая Рахмановка, Снохино, Васильевка, Большая Козлейка беспокоятся по поводу ограничений на посещение лесных угодий. Заказник подступает вплотную к населенным пунктам».

Автор также сообщил, что на общественных слушаниях в администрации Вадинского района народ просил передвинуть границы заказника на несколько тысяч гектаров. Но чиновники, озабоченные сохранением «жучков, паучков и прочих редкостных созданий природы», людей не услышали. Кто-то из охотников, возмущенный глухотой власти, в сердцах пообещал отстаивать права с оружием в руках.

Местные жители боятся, что будут ограничения на посещение леса, рыбалку и охоту

Создание заповедной зоны имеет как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны – сохранение флоры и фауны, здоровая экология и поддержка окружающей среды. И за эту сторону особенно ратуют чиновники. С другой стороны, появление заповедника практически возле жилых домов создает массу проблем местному населению, которое привыкло в этих местах охотиться и ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. Чиновники галочку в своих заслугах поставят, мол, создали, позаботились, и забудут. А люди, которых никто не спросил, и с чьим мнением традиционно никто не посчитался, после такой «заботы» обречены на неудобства, потому как им придется перекраивать свои привычные жизненные устои.

Правда, в истории по созданию «Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Вадинский» точку еще ставить рано – местные жители собирают подписи (собрано около 500 подписей) и уже направили письма с протестами в федеральные органы государственной власти и СМИ.

Заповедная зона

Вадинский район сравнительно небольшой, занимает всего 1,04 тысяч квадратных километров. Расположен он на северо-западе Пензенской области на границе со Спасским, Нижнеломовским, Пачелмским, Башмаковским, Земетчинским районами и Республикой Мордовия. В районе работают восемь сельхозпредприятий. Здесь выращивают зерно, сахарную свеклу, корму для животных, производятся молоко и мясо.

На территории района живут всего 8,5 тысяч человек и год от года численность местного населения уменьшается. Видимо по этой причине пензенское Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования решило «разбить» в самом центре района «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский».

Жители Вадинского района занимаются животноводством

«Получается, что он будет рядом с районным центром, где самая высокая плотность населения, - рассказала руководитель крестьянского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников. – Заказник, в любом случае, предусматривает ограничения по пользованию людьми природными ресурсами. Естественно, это напрямую касается практически всех граждан. Поэтому местные жители категорически против него».

Дело в том, что границы заказника пролегают ровно по полям, которые возделывают местные сельскохозяйственные предприятия. И по небольшому лесному массиву, куда местные жители ходят за грибами, ягодами и на охоту.

«В принципе, никто не против заказника как такового, - пояснил позицию большинства недовольных жителей собеседник. - Мы просим его перенести. В нашем районе есть места, где нет полей, сплошная глушь, которая не затрагивает ничьи интересы. Однако в министерстве сельского хозяйства не захотели слышать никаких доводов».

Интересно и то, что о намерениях Минлесхоза жителям стало известно случайно. Кто-то краем уха услышал разговор и пошло-поехало. Интересно, что когда жители обратились в местную администрацию, то выяснилось, что она тоже не в курсе грядущих изменений.

 «Спустя какое-то время нас уведомили, что на территории образуется заказник и, в рамках подготовки будут проводиться открытые слушания, - пояснил агентству экс-глава сельской администрации села Рахмановка Михаил Умнов. - На них собралось более 100 человек, которым заместитель главы Минлесхоза Александр Иванов, рассказал, что согласно проведенным исследованиям самые лучшие места для организации заказника находятся именно на этом участке».

(Не)Частные угодья 

Выходит, что результаты комплексного экологического обследования указали, что правовой статус особо охраняемой территории будет присвоен 15 300 гектарам, расположенным в границе трех сельсоветов: Вадинского, Рахмановского и Ягановского.

Под заказники в Пензенской области может быть отведено до 3% территорий региона

«Мы понимаем, что изучение этих мест по всей вероятности не было, если бы они были, то районная администрация об этом бы знала, - заключил Умнов. – Мы обращались во все инстанции с просьбой пересмотреть этот вариант, но нам пришли ответы, в котором говорилось, что вариант наиболее подходящий и заказник необходимо организовывать».

Как удалось выяснить «Экономике сегодня», на выбранной территории есть все необходимое для создания комфортных условий для обитания лосей, косулю, кабанов, а также птиц и редких насекомых. По мнению представителей министерства, ограничение по территории также необходимо не только для увеличения видового разнообразия, но и для снижения нагрузки на охотничьи угодья.

Действующее региональное законодательство – это еще один немаловажный нюанс, который «развязывает руки» местным властям. Согласно данному документу под заказники в регионе может быть отведено до 3% территории. Пока же в Пензенской области особо охраняемыми участками занято всего 1,5%.

«Особо охраняемые территории в Российской Федерации имеют различный статус охраны, - пояснил агентству директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - Самый высокий статус у государственных заповедников, где запрещена практически любая хозяйственная деятельность, а войти на территорию могут только сотрудники заповедной зоны. Следующие по рангу – национальные парки, памятники природы, заказники федерального и регионального значения».

На территории есть все необходимое для создания комфортных условий для обитания лосей, косулю, кабанов, птиц и редких насекомых

Как отметил собеседник, на большинстве территорий заказников разрешена хозяйственная деятельность. Таким образом, все, кроме добычи полезных ископаемых, строительства и работы промышленных предприятий, загрязняющих воздух, разрешено.

Но среди жителей района ходят слухи, что заказник лишь поначалу будет государственным. «Его передадут в аренду под определенную хозяйственную деятельность либо им завладеют некие заинтересованные лица, - уверен политолог Валерий Капленков. - Есть, якобы, предприниматели, пролоббировавшие идею особо охраняемой природной территории в региональных органах власти. Купить, мол, пензенских чиновников ничего не стоит, а за красивыми благодушными разговорами об охране природы маскируется элементарное желание отжать собственность».

Читайте нас в Яндексе

Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8 Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском "Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти
Мясников опроверг опасное убеждение о температуре тела

Врач и телеведущий Александр Мясников опроверг миф о необходимости снижать температуру тела.

4:10  25 Июня 2021
75
Немецкий инвестор "Северного потока — 2" назвал США плюсы российского газа

Газ из России является качественным и надежным источником энергии для европейских потребителей, заявил глава немецкой компании Wintershall Dea Марио Мерен.

3:28  25 Июня 2021
69
Власти Доминиканы одобрили вакцину "Спутник V" и готовы к закупке

Правительство Доминиканской Республики взялось за изучение проекта соглашения о поставках российского препарата от коронавируса "Спутник V".

3:02  25 Июня 2021
96
Росгвардия гарантировала помощь родственникам погибших при крушении Ми-8

Семьям погибших при падении вертолета сотрудников Росгвардии в Ленинградской области будет оказана необходимая помощь, сообщил официальный представитель ведомства Валерий Грибакин.

2:47  25 Июня 2021
65
Лавров: США пытаются помешать России и Китаю сотрудничать с Африкой

Глава российского МИД Сергей Лавров рассказал о попытках Вашингтона негативно повлиять на сотрудничество Москвы и Пекина со странами Африки.

1:36  25 Июня 2021
64
Диспетчеры потеряли связь с легкомоторным самолетом в Архангельской области

Экипаж легкомоторного самолета авиалесоохраны перестал выходить на связь с диспетчерами в Архангельской области. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

1:34  25 Июня 2021
61
Пропавший самолет потерпел крушение под Архангельском

Легкомоторный самолет, который вылетел на патрулирование обстановки с лесными пожарами в Архангельской области, потерпел крушение.

0:47  25 Июня 2021
59
"Повод для радости": бизнесмен Пригожин отправил в столицу ЦАР жизненно необходимые товары

Гуманитарный груз доставили в столицу Банги. Более 2 тыс. местных жителей выразили благодарность за поддержку ЦАР в период восстановления от кризиса.

0:27  25 Июня 2021
90
Певица Саша Круглова рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма

Хедлайнер фестиваля "Жара" в "Крокус Сити Холле", певица Саша Круглова впервые решила поговорить о политике публично и рассказала о допросе на границе с Украиной из-за Крыма.

0:06  25 Июня 2021
138
Пилоты Ми-8 смогли увести падающий вертолет от жилых домов под Гатчиной

Экипаж вертолета Ми-8, который потерпел крушение в Ленинградской области, сделал все возможное, чтобы воздушное судно не упало на жилые дома.

22:50  24 Июня 2021
92
Названа предварительная причина крушения вертолета Ми-8 в Ленобласти

Вероятной причиной крушения вертолета Ми-8 на дороге Гатчина — Пушкин в Ленинградской области могла стать неисправность техники, заявили в Росгвардии.

22:45  24 Июня 2021
87
Опубликован список жертв крушения Ми-8 в Ленобласти

Вертолет Ми-8 Росгвардии упал в Ленинградской области, весь экипаж погиб, жертвами крушения стали трое человек.

22:27  24 Июня 2021
145
Поисково-спасательная команда выдвинулась к месту падения Ми-8 в Ленобласти

Наземная поисково-спасательная команда Западного военного округа начала движение к месту крушения вертолета Ми-8 Росгвардии в Ленобласти, об этом сообщил источник в ЗВО.

21:53  24 Июня 2021
86
Михеев указал на препятствие для успеха саммита Россия — ЕС

Политолог Сергей Михеев прокомментировал возможность и целесообразность проведения саммита глав стран Евросоюза с президентом РФ.

21:31  24 Июня 2021
136
Экипаж упавшего в Ленобласти вертолета погиб

Стало известно, что вертолет Ми-8 Росгвардии выполнял учебно-тренировочный полет без средств вооружения.

21:17  24 Июня 2021
76