Подписаться
на push-уведомления?
Да

Маленький конфликт государственного масштаба: власти не слышат жителей Пензенской области, не желающих жить по соседству с природным заказником

18:12  11 Мая 2018
1 215
Пенза

Сберечь природу или дать возможность людям выжить – такой вопрос перед властями Пензенской области не стоит. В конце прошлого года без «суда и следствия» администрация Вадинского района объявила местным жителям шокирующую новость о создании заповедной природной зоны. Известие было встречено неоднозначно и вызвало нешуточные споры. Администрация Вадинского района в Пензенской области объявила местным жителям новость о создании рядом с ними заповедной природной зоны

В этой истории разбиралось ФБА «Экономика сегодня» и выяснило, какие перемены ждут местных жителей в ближайшем будущем и что они им принесут.

В редакцию пришло письмо…  

О том, что жители одного из районов в Пензенской области возмущены  действиями региональной и местной власти и там разрастается конфликт, редакции ФБА «Экономика сегодня» сообщил политолог Валерий Капленков. Он рассказал, что поводом стало решение областного министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования о создании заказника, официально именуемого «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский». «Чиновники, ссылаясь на заключение ученых, обосновывают позицию исключительно заботой о государственных интересах, - пишет эксперт. - Жители, среди которых преобладают охотники, сетуют, что будут ущемлены их исконные права. Охоту в охраняемой зоне запретят либо существенно ограничат. Проживающие в деревеньках Новая Рахмановка, Снохино, Васильевка, Большая Козлейка беспокоятся по поводу ограничений на посещение лесных угодий. Заказник подступает вплотную к населенным пунктам».

Автор также сообщил, что на общественных слушаниях в администрации Вадинского района народ просил передвинуть границы заказника на несколько тысяч гектаров. Но чиновники, озабоченные сохранением «жучков, паучков и прочих редкостных созданий природы», людей не услышали. Кто-то из охотников, возмущенный глухотой власти, в сердцах пообещал отстаивать права с оружием в руках.

Местные жители боятся, что будут ограничения на посещение леса, рыбалку и охоту

Создание заповедной зоны имеет как свои плюсы, так и свои минусы. С одной стороны – сохранение флоры и фауны, здоровая экология и поддержка окружающей среды. И за эту сторону особенно ратуют чиновники. С другой стороны, появление заповедника практически возле жилых домов создает массу проблем местному населению, которое привыкло в этих местах охотиться и ловить рыбу, собирать ягоды и грибы. Чиновники галочку в своих заслугах поставят, мол, создали, позаботились, и забудут. А люди, которых никто не спросил, и с чьим мнением традиционно никто не посчитался, после такой «заботы» обречены на неудобства, потому как им придется перекраивать свои привычные жизненные устои.

Правда, в истории по созданию «Государственного природного зоологического заказника регионального значения «Вадинский» точку еще ставить рано – местные жители собирают подписи (собрано около 500 подписей) и уже направили письма с протестами в федеральные органы государственной власти и СМИ.

Заповедная зона

Вадинский район сравнительно небольшой, занимает всего 1,04 тысяч квадратных километров. Расположен он на северо-западе Пензенской области на границе со Спасским, Нижнеломовским, Пачелмским, Башмаковским, Земетчинским районами и Республикой Мордовия. В районе работают восемь сельхозпредприятий. Здесь выращивают зерно, сахарную свеклу, корму для животных, производятся молоко и мясо.

На территории района живут всего 8,5 тысяч человек и год от года численность местного населения уменьшается. Видимо по этой причине пензенское Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования решило «разбить» в самом центре района «Государственный природный зоологический заказник регионального значения «Вадинский».

Жители Вадинского района занимаются животноводством

«Получается, что он будет рядом с районным центром, где самая высокая плотность населения, - рассказала руководитель крестьянского хозяйства «Лесное» Вячеслав Сальников. – Заказник, в любом случае, предусматривает ограничения по пользованию людьми природными ресурсами. Естественно, это напрямую касается практически всех граждан. Поэтому местные жители категорически против него».

Дело в том, что границы заказника пролегают ровно по полям, которые возделывают местные сельскохозяйственные предприятия. И по небольшому лесному массиву, куда местные жители ходят за грибами, ягодами и на охоту.

«В принципе, никто не против заказника как такового, - пояснил позицию большинства недовольных жителей собеседник. - Мы просим его перенести. В нашем районе есть места, где нет полей, сплошная глушь, которая не затрагивает ничьи интересы. Однако в министерстве сельского хозяйства не захотели слышать никаких доводов».

Интересно и то, что о намерениях Минлесхоза жителям стало известно случайно. Кто-то краем уха услышал разговор и пошло-поехало. Интересно, что когда жители обратились в местную администрацию, то выяснилось, что она тоже не в курсе грядущих изменений.

 «Спустя какое-то время нас уведомили, что на территории образуется заказник и, в рамках подготовки будут проводиться открытые слушания, - пояснил агентству экс-глава сельской администрации села Рахмановка Михаил Умнов. - На них собралось более 100 человек, которым заместитель главы Минлесхоза Александр Иванов, рассказал, что согласно проведенным исследованиям самые лучшие места для организации заказника находятся именно на этом участке».

(Не)Частные угодья 

Выходит, что результаты комплексного экологического обследования указали, что правовой статус особо охраняемой территории будет присвоен 15 300 гектарам, расположенным в границе трех сельсоветов: Вадинского, Рахмановского и Ягановского.

Под заказники в Пензенской области может быть отведено до 3% территорий региона

«Мы понимаем, что изучение этих мест по всей вероятности не было, если бы они были, то районная администрация об этом бы знала, - заключил Умнов. – Мы обращались во все инстанции с просьбой пересмотреть этот вариант, но нам пришли ответы, в котором говорилось, что вариант наиболее подходящий и заказник необходимо организовывать».

Как удалось выяснить «Экономике сегодня», на выбранной территории есть все необходимое для создания комфортных условий для обитания лосей, косулю, кабанов, а также птиц и редких насекомых. По мнению представителей министерства, ограничение по территории также необходимо не только для увеличения видового разнообразия, но и для снижения нагрузки на охотничьи угодья.

Действующее региональное законодательство – это еще один немаловажный нюанс, который «развязывает руки» местным властям. Согласно данному документу под заказники в регионе может быть отведено до 3% территории. Пока же в Пензенской области особо охраняемыми участками занято всего 1,5%.

«Особо охраняемые территории в Российской Федерации имеют различный статус охраны, - пояснил агентству директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. - Самый высокий статус у государственных заповедников, где запрещена практически любая хозяйственная деятельность, а войти на территорию могут только сотрудники заповедной зоны. Следующие по рангу – национальные парки, памятники природы, заказники федерального и регионального значения».

На территории есть все необходимое для создания комфортных условий для обитания лосей, косулю, кабанов, птиц и редких насекомых

Как отметил собеседник, на большинстве территорий заказников разрешена хозяйственная деятельность. Таким образом, все, кроме добычи полезных ископаемых, строительства и работы промышленных предприятий, загрязняющих воздух, разрешено.

Но среди жителей района ходят слухи, что заказник лишь поначалу будет государственным. «Его передадут в аренду под определенную хозяйственную деятельность либо им завладеют некие заинтересованные лица, - уверен политолог Валерий Капленков. - Есть, якобы, предприниматели, пролоббировавшие идею особо охраняемой природной территории в региональных органах власти. Купить, мол, пензенских чиновников ничего не стоит, а за красивыми благодушными разговорами об охране природы маскируется элементарное желание отжать собственность».

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Американские инструкторы готовят боевиков для войны с сирийской армией Санкциями против России конгресс США хочет перехватить у Трампа украинский вопрос В Совфеде призвали главу ЕК прекратить шантажировать Россию Президент Грузии сочла беспрецедентным решение ЕСПЧ о «Рустави 2» Эрдоган не позволил Турции в очередной раз прогнуться перед США Новый фильм Стоуна расскажет всю правду о "политике лжи" США на Украине - Клинцевич В Турции назвали последствия исключения страны из программы F-35 США не предоставили данные спутников для расследования крушения малайзийского Боинга Украина планирует купить у Польши списанные катера времен СССР Зеленский предложил обменять журналиста Вышинского на Сенцова Рябков анонсировал встречу с руководством Венесуэлы В Конгресс США внесли проект закона о новых антироссийских санкциях
Американские инструкторы готовят боевиков для войны с сирийской армией

Американские консультанты вновь активизировали подготовку боевиков из радикальных группировок для боевых действий против правительственной армии Сирии, об этом сообщают турецкие информагентства

14:10  19 Июля 2019
33
Патрушев похвалил Беглова за обеспечение безопасности в Петербурге

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов рассказал о внедрении новых технологий, которые обеспечивают безопасность петербуржцев. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев остался доволен промежуточными итогами проделанной работы.

14:07  19 Июля 2019
35
Эксклюзив Мнения
Санкциями против России конгресс США хочет перехватить у Трампа украинский вопрос

Американский законопроект о введении новых санкций в отношении РФ носит внутриполитический характер для США – полагает старший научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев.

14:03  19 Июля 2019
58
В Совфеде призвали главу ЕК прекратить шантажировать Россию

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен только назначена на свой пост, однако уже применяет к России необоснованно жесткую риторику, считает член Совета Федерации Федерального собрания Владимир Джабаров

13:46  19 Июля 2019
30
Путин проверит, как идет ликвидация последствий паводка в Иркутской области

Президент РФ Владимир Путин намерен узнать, что и как выполнено из плана по ликвидации последствий паводка в Иркутской области. Об этом он сообщил на заседании в Братске.

13:42  19 Июля 2019
50
Президент Грузии сочла беспрецедентным решение ЕСПЧ о «Рустави 2»

Европейский суд по правам человека (ЕПСЧ) принял беспрецедентное решение в деле грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави-2». Об этом сообщила президент республики Саломе Зурабишвили.

13:26  19 Июля 2019
1 358
Путин опроверг слухи о взрывах, ставших причиной паводков в Иркутской области

Президент России Владимир Путин в разговорах с пострадавшими от наводнения в Иркутской области опроверг предположения о том, что паводок был спровоцирован взрывными работами

13:14  19 Июля 2019
57
Банк России на 19 копеек повысил курс евро на 20-22 июля

Банк России увеличил официальные курсы доллара и евро на период с 20 по 22 июля. Данные о новой стоимости валют опубликованы на сайте регулятора.

13:12  19 Июля 2019
53
Валерия ответила на обвинения фанатов во втягивании живота и ретуши шеи на пляжном фото

Певица Валерия опубликовала фото в купальнике с пляжа во Франции и ответила на претензии фанатов о "ретуши" снимка и втягивании живота

13:11  19 Июля 2019
77
В Петербурге появится улица имени физика Жореса Алферова

Краеведы Петербурга ищут улицу или проспект, который получит имя в честь великого физика Жореса Алферова. Поиск осложняется тем, что с именем Алферова связаны сотни адресов по всему городу

12:53  19 Июля 2019
34
Навальнисты выпустили провокационные листовки с перевернутым флагом России

Кандидаты в депутаты Мосгордумы от штаба скандально известного блогера Алексея Навального продолжают призывать людей на несанкционированные акции. Для этого используются провокационные листовки, на которых неправильно изображен российский флаг.

12:51  19 Июля 2019
42
Финансист дал прогноз по курсу рубля до конца лета

В какой валюте хранить сбережения и каким будет курс рубля в ближайшей перспективе? Советами и прогнозами поделился доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

12:51  19 Июля 2019
32
Эрдоган не позволил Турции в очередной раз прогнуться перед США

Сделка по приобретению Турцией у России ЗРК С-400, которую изо всех сил пытались сорвать США, состоялась и несколько дней назад были осуществлены первые поставки.

12:34  19 Июля 2019
116
Росстат назвал число россиян с зарплатами выше миллиона рублей

Информацию о количестве граждан России с ежемесячной заработной платой больше 1 миллиона рублей опубликовала Федеральная служба государственной статистики

12:25  19 Июля 2019
88
Гузеева и Сябитова разделились во мнениях о поиске нового бойфренда Ирине Шейк

Ведущие "Давай поженимся" Лариса Гузеева и Роза Сябитова разделились во мнениях о поиске бойфренда Ирине Шейк после ее расставания с Брэдли Купером

12:20  19 Июля 2019
142