Золото поможет России справиться с санкциями Запада

 
Москва, 22.01.15 - 12:09
Золото надежнее любых мировых валют

Золото надежнее любых мировых валют

Международные резервы России на сегодняшний день в подавляющей своей части состоят из иностранной валюты. Ряд экспертов предлагает перевести запасы страны в самую устойчивую валюту – в золото.

Доля золота в международных резервах России составляет 7,8% (данные 2014 года). А общий резервный фонд страны – весьма немаленькая сумма – 386,2 млрд долларов США (данные на 9 января 2015 года).

Золото – это наша безопасность

«Наверное, самым безопасным с точки зрения защиты от экономических санкций активом в составе международных резервов является золото. Мировой и наш собственный опыт доказывает надежность золота как международного резерва», - говорит профессор, д.э.н. Валентин Катасонов, напоминая о советском довоенном опыте.

Эксперт убежден, что при выпуске рублей под золото, добываемое в стране, а не под иностранную валюту, произошел бы «разворот» ЦБ в сторону экономики России, получил бы свое развитие «валютный цех» государства, денежная эмиссия не создавала бы инфляцию, а, главное, это бы помогло защитить страну от воздействия экономических санкций.

Золото нужно, по мнению Катасонова, не для укрепления рубля (для этого нужно укрепить реальный сектор экономики, ввести импортозамещение), но для создания стратегического резерва на случай чрезвычайной ситуации (источник называет войну).

«Тем более недопустимо накопление и хранение золота в учреждении, которое «независимо» от государства. А именно такой статус имеет сегодня Центральный банк Российской Федерации, сосредоточивший в своих руках почти 100% резервного золота России», - добавляет профессор.

Нефть и газ в обмен на золото

В последние несколько лет золотой запас России вырос на пару процентов. По мнению обозревателя портала «Инвесткафе» Дмитрия Калиниченко, это стало возможно благодаря тому, что Россия продает сырье (нефть и газ) в обмен на физическое золото. «Путин, конечно, по-прежнему принимает доллары США в качестве промежуточного средства оплаты. Но он тут же меняет все эти полученные от продажи нефти и газа доллары США на физическое золото», - подчеркивает Калиниченко.

Таким образом наращивание золотых запасов может уберечь нас от очередного резкого скачка доллара.

А вот Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом», парирует Калиниченко, подчеркивая, что в стране наблюдается профицит металла и ЦБ скупает не западное, а именно российское золото.

Получается, что Россия в ближайшие годы не сможет отказаться от долларов и евро в своих резервах. «Делать какие-либо прогнозы о переходе к «золотому» стандарту в торговле с Западом – просто бессмысленно», - заключает Вязовский.

Развитые страны формируют золотые резервы

Если оглядываться на опыт наших зарубежных коллег, то идея о хранении резервов страны в драгметаллах кажется вполне реалистичной. В начале 2014 года доля монетарного золота в международных резервах США составляла 70%, Германии – 66. Европейские страны в целом хранили до 63% золотого запаса из общей резервной суммы.

Но заметим, что для США нет необходимости наращивать валютные резервы: международные расчеты они ведут в основном в своей национальной валюте.

А вот в экономически бедных странах ситуация складывается другая: в общей совокупности государства «с формирующимися рынками» хранят в золоте только 2,7% своих международных запасов.

Тот же Китай, который стремительно развивает свой экономический потенциал, насчитывает только 1,1% золотых резервов согласно официальным данным (на 1 января 2014 года).

Россия же постепенно наращивает «золотой» запас: если в 2006 году доля золота была 3,5%, то в 2014 году она достигла 7,8%.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх