Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газопровод раздора: "Северный поток-2" заставит Евросоюз выбирать между интересами США и собственной выгодой

15:16  13 Мая 2018
13 558
Берлин, Германия

Новая порция критики проекта "Северный поток-2" американским послом в Германии и одним из еврокомиссаров указывает на то, что Европа оказалась на распутье - или она соглашается с интересами США и теряет выгоду, или пытается отстаивать свои интересы.

"Северный поток-2" ставит Евросоюз перед выбором - либо жертвовать своими интересами ради выгоды США, либо отстаивать свои позицииПроект строительства газопровода "Северный поток-2" беспокоит США, так как проект усилит "российское влияние" в Европе. Об этом заявил новый посол Соединенных Штатов в Германии Ричард Гренелл. 

"Мы очень тесно работаем с европейцами, которые также разделяют обеспокоенность. Мы делаем все, что можем, чтобы изменить существующую динамику", - сказал Греннел, назвав нынешнюю стратегию по строительству "очень проблематичной".

С критикой "Северного потока-2" одновременно с послом выступила и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

"Проект трубопровода "Северный поток - 2" не в европейских интересах. У нас общая стратегия, которая предусматривает получение энергии из разных источников и должна позволить нам не так сильно зависеть от России", - заявила комиссар.

Политические заявления

Гренелл - персонаж особый и с ним немцы еще намучаются, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Действительно, назначение Ричарда Гренелла, вызвавшее яростные протесты и сопротивление демократов в США, занявшее более полугода, уже приносит свои "плоды" - новый американский посол в Германии успел безапелляционно заявить, что немецким компаниям придется уйти из Ирана, вызвав тем самым раздражение в местных СМИ. 

Что касается позиции еврокомиссара, безусловно, она, по мнению Брутера, выражает мнение европейской политической элиты, а бенефициары "Северного потока-2" - мнение германских бизнес-элит.

"По этому проекту ("Северный поток-2") мы видим, что бывает, когда эти мнения не совпадают и как этот конфликт решается на практике. Тут можно вспомнить еще "замечательные" высказывания Ангелы Меркель о том, что Россия должна продавать газ и после "Северного потока-2" газ через Украину. Это, по сути, неадекватные высказывания. Все это коммерческие проекты и Россия не брала на себя обязательства кормить Украину. Причем тут "Северный поток-2"? Соответственно, надо понимать, что все реплики такого рода - политические, и к экономике отношения не имеют", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Давление на "Северный поток-2" будет продолжаться и может создать серьезную проблему отношениям США и ЕвропыЕвропа сама виновата

Давление на "Северный поток-2" будет продолжаться и может создать серьезную проблему отношениям США и Европы.

"Европа становится зависимой от США, порвав отношения с Россией. Именно нейтралитет с Россией в течение двадцати лет обеспечивал комфортное развитие Европы. Теперь же Германия хочет улучшить отношения с Россией за счет самой России, ничего не делая", - сказал Владимир Брутер.  

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Российские и американские послы вернутся к работе после переговоров Путина с Баденом Названы способы снижения стоимости металла в России Польский эксперт осудил США за игнорирование Украины и Польши в Европе Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита в Женеве завершилась Президент РФ рассказал, какие качества разглядел в глазах Байдена Владимир Путин ответил на вопрос о ФБК* Американист указал на "уплаченную" Берлином цену за "Северный поток — 2" Путин назвал реализацию Минских соглашений единственным обязательством РФ по Украине Путин заявил об отсутствии оснований у США подозревать РФ в милитаризации Арктики Путин заявил, что санкции США только отчасти достигли цели Путин: в ядерной войне не может быть победителей Путин считает, что Навальный сознательно шел на задержание
Российские и американские послы вернутся к работе после переговоров Путина с Баденом

Президент России Владимир Путин договорился с американским коллегой Джо Байденом вернуть к работе послов государств.

20:08  16 Июня 2021
74
Названы способы снижения стоимости металла в России

Чтобы сократить стоимость металла в РФ, необходимо устранить его дефицит на рынке. Для этого следует ввести экспортные квоты на вывоз этой продукции из страны.

20:04  16 Июня 2021
85
Польский эксперт осудил США за игнорирование Украины и Польши в Европе

Польский профессор Збигнев Левицкий назвал политику Америки нерешительной в тех вопросах, которые требуют вмешательства. Спикер объявил "вакантным" место сильного президента США.

20:01  16 Июня 2021
55
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам саммита в Женеве завершилась

Российский лидер провел пресс-конференцию после переговоров с американским лидером Джо Байденом в среду, 16 июня, в Женеве.

20:00  16 Июня 2021
79
Президент РФ рассказал, какие качества разглядел в глазах Байдена

Американский лидер Джозеф Байден — очень взвешенный и конструктивный человек. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин.

19:54  16 Июня 2021
57
Владимир Путин ответил на вопрос о ФБК*

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Женеве ответил на вопрос журналиста об объявлении одной организации экстремистской.

19:51  16 Июня 2021
51
Американист указал на "уплаченную" Берлином цену за "Северный поток — 2"

Американист Дмитрий Дробницкий рассказал о том, на что могло пойти нынешнее немецкое руководство ради завершения российского газового проекта.

19:50  16 Июня 2021
62
Путин назвал реализацию Минских соглашений единственным обязательством РФ по Украине

Единственным возможным обязательством России по Украине является реализация Минских соглашений, заявил глава РФ Владимир Путин после саммита с президентом США Джо Байденом.

19:48  16 Июня 2021
82
Путин заявил об отсутствии оснований у США подозревать РФ в милитаризации Арктики

Российский лидер Владимир Путин заявил, что подробно обсудил с президентом США Джо Байденом тему Арктики во время переговоров в Женеве.

19:45  16 Июня 2021
50
Путин заявил, что санкции США только отчасти достигли цели

Американские ограничительные меры отчасти достигли цели сдерживания Российской Федерации, однако ничего критичного не произошло.

19:40  16 Июня 2021
85
Путин: в ядерной войне не может быть победителей

Глава РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден приняли совместное заявление на тему стратегической стабильности. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Кремля.

19:35  16 Июня 2021
87
Путин считает, что Навальный сознательно шел на задержание

Президент России Владимир Путин заявил, что осужденный блогер Алексей Навальный игнорировал требования законов и сознательно их нарушал.

19:34  16 Июня 2021
55
Путин указал на роль РФ и США в вопросе стратегической стабильности в мире

Россия и США несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире, так как являются лидерами по ядерному вооружению, заявил президент РФ Владимир Путин.

19:30  16 Июня 2021
84
Путин: Россия не проводит военных учений возле границ США

Завершились переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джо Байденом. В рамках пресс-конференции Путин прокомментировал проведение учений.

19:28  16 Июня 2021
61
Airbnb выплатит изнасилованной австралийке 7 млн долларов

Онлайн-площадка для размещения и поиска краткосрочной аренды частного жилья Airbnb выплатила туристке из Австралии 7 млн долларов после случая с изнасилованием.

19:25  16 Июня 2021
73